nik191 Четверг, 15.04.2021, 17:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 3 » Китайские предрассудки, часть 4
05:16
Китайские предрассудки, часть 4

 

 

 

Китайские предрассудки

 

IV.

 

Обилие предрассудков китайцев сплошь и рядом парализирует их частные и общественные дела и погружает страну в страшную смесь фанатизма, фатализма и трусости, являясь, таким образом, постоянным препятствием к прогрессу.

Но если китайцы весьма искренно верят в весь этот фантастический мир преследований и кар, ежеминутно могущих обрушиться на них со всех сторон, они столь же искренно веруют в действительность разных приемов и обрядов, при помощи которых они могут оградить себя от всех этих зол.

Так, например, в любой части Китая часто приходится встречать высокие пагоды, выстроенные в форме башен и воздвигнутые часто на могиле какого-нибудь знаменитого местного мудреца. Эти пагоды предназначены предохранять страну от влияния злых духов. Обыкновенно число украшающих их крыш нечетно, так как четное число, по мнению китайцев, часто приносит несчастье.

Частные лица тоже располагают средствами для отвращения несчастий, могущих посетить их дом. Для этого стоит только устроить на его крыше маленькую нишу и поместить в нее фарфорового божка.

Кроме того, перед дверьми дома, и, в особенности, если она выходит в узкий переулок, необходимо поставить каменную колонну с высеченным в ней изображением льва или только его головы и с начертанными на ней таинственными словами. Над самой дверью тоже подвешиваются изображения разных фантастических зверей, имеющих чарующую силу. На расстоянии нескольких аршин от дома иногда воздвигаются высокие изгороди, тоже покрытые фигурами и знаками, гарантирующими от несчастий.

Одной из верных предохранительных мер против злого гения служит также портрет знаменитого генерала династии Чеу—Кианг-Таэкунга, приклеенный к двери дома, нарисованный на красной бумаге и снабженный надписью, гласящею так:

„Кианг-Таэкунг здесь!... Ничего не бойтесь"!

Впрочем, всякий заботящийся о своем благосостоянии китаец должен наклеить на стене своего дома, по крайней мере, раз в год, портреты еще четырех других генералов, которые назывались Цинкион, Кинетэ, Чентон и Юлей. Все эти генералы принадлежали к династии Танга и их изображения, якобы, страшно пугают злых гениев.

Китайцы большие любители разных фетишей и амулетов, с которыми они никогда не расстаются. Так, например, по их мнению, красный цвет приносит счастье. Поэтому родители часто зашивают в подкладку курток своих детей кусочки красной материи, что предупреждает от многих болезней.

Прекрасным амулетом считается также серебряная шейная цепь, купленная на деньги, выменянные по крайней мере у сотни различных семейств. Цветок ириса, подвешенный над кроватью, предохраняет от лихорадок, а ветка персикового дерева, сорванная в цвету, устраняет несчастья.

Но самым хорошим фетишем считается нож убийцы: подвешенный над дверью дома, он предохраняет решительно от всех несчастий.

Многие китайцы носят также привешанными к пуговицам их курток маленькие тыквы с надписью:

„имейте спокойствие и долговечность", или:

„да пошлет нам судьба три счастья — долговечность, плодовитость и мандаринство".

Рисунки, изображающие летучую мышь, аиста, персик, оленя или петуха, зашитые в подкладке рукавов, тоже располагают к долговечности и способствуют удачам. Хорошо также жечь эти картинки и, подобрав пепел, выпить его с чаем. Если картинка изображала голову собаки, а чай был выпит натощак незамужней особой, то эта маленькая хитрость привлечет к ней множество женихов, а если жена подаст приготовленный таким образом напиток своему мужу, то он останется верным ей на всю жизнь.

Китайская медицина тоже изобилует разными манипуляциями и фетишами, магическое влияние которых не подлежит сомнению. Так, например, грудным детям против боли живота очень помогает красный шнурок, надетый на шею, ребенку побольше весьма хорошо положить в руку маленькую монету времен династии Ханна, царствовавшей в первом веке но Р. Хр., но для взрослых от той же болезни гораздо полезнее кусок красного сукна с вышитым на нем черным шелком изображением тигра, змея или ящерицы.

Против оспы, страшно свирепствующей в Китае, хорошо предохраняет маленькая двойная тыква, из которой нужно выскоблить все зерна, подвесив ее потом над кроватью ребенка. Гений оспы, заметив пустую тыкву, высыпет в нее болезнь, вместо того, чтобы бросить ее на тело малютки. Также недурно надевать на лица детей во время сна страшные маски, так как они обыкновенно пугают злых гениев и принуждают их удалиться из дому.

Китайцы верят также в лечебную силу разных деревьев, источников и камней. Так перед могилой одного из императоров династии Мингов имеется маленькое отверстие, в глубине которого протекает источник, имеющий репутацию излечивать все глазные болезни и даже возвращать зрение слепым.

Если это не всегда удается, то вина сваливается или на неуменье пациента применить способ лечения или на влияние злых гениев, пересилившее лечебную силу гения источника.

В окрестностях Гонконга имеется столетний дуб, тень которого излечивает от ревматизмов, а в одной из пагод Мукдена хранится горный камень, прикосновение к которому излечивает от заикания.

Эпидемии, так часто встречающиеся в Китае, тоже служат китайцам предлогом дли всевозможных измышлений, способствующих, по их мнению, для их прекращения. Так, когда в 1895 году в одном только Пекине умерло от холеры до 50,000 человек, обезумевшие пекинцы не нашлись выдумать ничего лучше, как устроить грандиозный уличный праздник, чтобы умилостивить этим разгневавшегося холерного бога. Праздник был сделан по подписке и каждый подписавшийся имел право вывесить на внешней стене своего дома расписку в получении пожертвованной им суммы, для того, чтобы гений холеры мог лично убедиться в щедрости жертвователя.

Одна из существенных частей программы праздника была иллюминация города и затем фейерверк, на котором, по словам очевидца, было потрачено больше пороха, чем во время всей китайско-японской войны.

Но во время другой эпидемии, свирепствовавшей в Кантоне в 1893 году, китайцы поступили еще лучше: они отпраздновали свой новый год двумя месяцами раньше, в надежде обмануть этим гения болезни, который неминуемо должен был заметить, что он перепутал месяцы и числа и затянул эпидемию слишком надолго.

В случае какой-нибудь домашней невзгоды китайцы прибегают часто к следующей уловке для умилостивления божества, ниспославшего ее. Для этого посреди комнаты ставится большой стол, с проделанным посредине его отверстием. На столе устанавливаются разные питья и яства, предлагаемые божеству. Между тем один из домашних залезает под стол и просовывает оттуда свою голову через отверстие, для того чтобы разгневанный гений вообразил, что голова эта была отрезана и тоже принесена ему в жертву. Эта хитрость дает, по их мнению, желаемые результаты.

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 43, 29 октября 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Китайские предрассудки, часть 3

Китайские предрассудки, часть 4

Китайские предрассудки, часть 5

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 23 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., Китай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz