nik191 Среда, 18.09.2024, 05:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 27 » Казачий съезд (7 июня 1917 г.)
05:10
Казачий съезд (7 июня 1917 г.)

По материалам периодической печати за июнь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 


Казачий съезд

 

   7-го июня в Петрограде в зале армии и флота открылся всероссийский съезд 12-ти казачьих войск. Огромный зал армии и флота переполнен солдатами, представителями разных общественных течений и дамами. В зале заседания на почетных местах председатель Государственной Думы М. В. Родзянко, А. И. Гучков, французский военный агент, представители Румынии и других союзных держав.

 

Заседание казачьего съезда

 

   На первом заседании выступили с речами член Госуд. Думы А. П. Савватеев, М. В. Родзянко, А. И. Гучков и военный министр А. Ф. Керенский.

Последний между прочим сказал следующее:

   — Временное правительство поручило мне приветствовать и выразить от имени его и всего революционного народа приветствие представителям казачьих войск. Впервые вы получили возможность съехаться и обсудить свои дела. В стародавнее время свободные ваши предки, не вынося угнетения, уходили на окраины, создавая там общины, где рождались братство и равенство всех перед жизнью и смертью.

   Временное правительство уверено, что многие годы борьбы казачества на рубежах за целость и независимость государства поставили вас в первые ряды борцов-защитников относительно посягательства на честь и свободу русского народа. Не для новых захватов, не для издевательства над другими чуждыми ей народами свободная демократия поднимет свой меч, а для защиты свободы, права и справедливости.

   Мы объединены одним чувством и стремлением только оградить свои права на независимое существование, на вольное строительство на началах свободы, равенства и братства. В этот трудный момент, когда идет работа внутреннего строительства, временное правительство уверено, что казачество поможет ему во внешней защите страны, и что оно будет опорой правительства в деле защиты родины для создания единого крепкого государства.

    Съезд устроил шумную овацию Керенскому и вынес министра на руках из зала заседания.

 

Президиум казачьего съезда.

В первом ряду сидят слева направо: член Г. Думы Е. Д. Логвинов (Дон), секретарь съезда сотник П. П. Калмыков (Дон), тов. председателя, войск. старш. А. И. Дутов (Оренбург), председатель съезда, чл. Г. Думы А. П. Савватеев (Дон), тов. председ. В. С. Филатов (Дон), казначей войск. старш. А. Н. Греков (Дон), Г. А. Ткачев (Куб. в.), И. Г. Рябцев (Куб. пластун), К. П. Румбешт (Куб. в.) и И. Г. Харламов (Дон)



Речь А. Ф. Керенского

 

На первом всероссийском Учредительном Съезде казачьих войск, открывшемся 7 июня в зале Армии и Флота, Военным и Морским Министром А. Ф. Керенским была произнесена следующая речь.

— «Временное Правительство от своего имени и от имени всего революционного народа послало меня приветствовать представителей славного казачества.

Впервые вы получили возможность съехаться и вместе обсуждать свои дела.

В стародавние времена свободные ваши предки уходили от гнета и насилий на окраину и создавали там общины, где рождалось братство и равенство всех перед жизнью и смертью.

С давних времен вы умели умирать за честь и достоинство нашей родины!

И с давних времен вы привыкли жить свободными общинами. Но императорское правительство наложило свою тяжелую руку на казачьи вольности.

Теперь эти вольности вам возвращены и вы можете жить по собственному разумению и собственной воле!

Русское государство от самодержавия, от строя государства, основанного на сословном неравенстве и угнетении, перешло к свободе, где сломаны все сословные перегородки.

Внутри же вас, казаки, никогда не было сомнений, а всегда господствовал свободный демократический строй.

Часто русской государственной власти удавалось ссорить казачество с остальным населением и в интересах самодержавия бросать брата на брата. Движения одной части населения к свободе подавлялись другой братской частью. Отныне этот кошмар исчез навсегда.

Свободная демократия пойдет по пути, на котором будут сметены все традиции прошлого. Казачество пойдет нога в ногу с вольной демократией!

Временное Правительство уверено, что многие годы борьбы казачества за целость и независимость государства поставило казаков в первые ряды бойцов, защитников от насилия и посягательства на честь и свободу русского народа!

Помните! Не для новых захватов, не для насилий над другими, чуждыми нам народами, свободная демократия поднимает свой меч, а для защиты свободы права и справедливости!

Объединенное единым чувством, единым желанием оградить свое право на независимое существование, на вольное строительство и вернуться для строительства жизни на новых началах свободы, равенства и братства в этот трудный момент, когда идет тяжелая работа внутреннего строительства и защиты внешних границ, Временное Правительство уверено, что казачество не создает затруднений, а поможет ему в защите страны от внешних врагов и что оно будет великой опорой в деле создания единого, крепкого государства!

 

Казаки в Пруссии

(Историческая справка)

Прусский король, в 1813 году, видя успех казачьих полков над уставшими войсками Наполеона, которому ничего не могла противопоставить Западная Европа, решил сформировать, при содействии России, казачьи поселения в Бранденбурге (под Берлином) и в Восточной Пруссии для обеспечения себя в будущем от нашествия с Востока.

Форма новых «казаков» была заимствована у наших донских казачьих полков. До сих пор в берлинском цейхгаузе красуется среди форм одежд прусская казачьи «литевка» (короткий мундир), прусский казачий кивер и седло.

Земли были отведены по казачьему образцу и порядок служебного наряда заимствован от донских казаков. Но через 15—20 лет уже не осталось даже следов этих поселений. Искусственно насажденное прусское казачество, стесненное рамками прусского режима, основанное на страхе пред палкою капрала, зачахло; оно не могло привиться и развиться так, как развилось у нас.

Основы духа казачества всегда были чужды немцам. Дух свободолюбия, удали, дух равенства и братства не могут сжиться с принципами прусского милитаризма и юнкерства. Как свободная степная трава ковыль не поддается искусственной культуре, так и казачество на прусской земле, посеянное рукою прусского короля, зачахло, не давши всхода.

А теперь, через сто лет, ни подводные лодки, ни сухопутные броненосцы, ни совершенная техника высокой материальной культуры германского милитаризма не смогут побороть восставшего патриотического порыва казаков.

 

 

Русское казачество, дружно сплотившись вокруг старшего брага—донского казака заявило пред лицом всего воюющего мира о своем желании воевать за освобождение порабощенных народов и вынести на себе тяжесть боевого удара бронированного прусского кулака.

Дружно, всем народом, перейдут в наступление не с целью захватов, а для обеспечения своим сынам и внукам мирного труда для развития своих родных станиц и хуторов, ради которых казаки готовы и теперь, как и прежде, сложить свои буйные головы.

Остается только пожелать, чтобы патриоты со всей России присоединились бы к идее и желаниям казаков и дружным наступлением завершили бы войну.

Д. П-ский.

Выборы атамана Донского казачества

Из Новочеркасска сообщают от 17 июня. Сегодня исторический, большой важности день. По случаю избрания войскового атамана, войсковым кругом, публика заполнила все помещения, примыкающие к зале, где происходят выборы. Произносятся горячие речи.

 

 

Из всех кандидатов избраны: атаманом войска Донского—герой Луцкого прорыва генерал Каледин; помощником войскового атамана— окончивший Петроградский университет, директор Каменской гимназии Богаевский; начальниками войскового штаба—полковник Араканцев, донской артиллерией —генерал Астахов, известный своими победами в сражениях с австрийцами. Избранные Каледин и Араканцев, окончили в свое время Академию Генерального Штаба. Все выбранные—донские казаки и очень популярны в широких кругах местного общества.

***

На съезде до сих пор не наметилось деления казачества по партийной группировке. Наиболее все же определившимся элементом являются представители фронтового казачества, среди которого есть левые течения. Однако, тыловое казачество мало-помалу приобщается к общественной жизни.

Некоторые делегаты выражают сожаление, что им до сих пор не пришлось встретиться с представителями социалистических партий, тем более, что в первые же дни съезд посетили М. В. Родзянко, А. И. Гучков и, наконец, П. Н. Милюков.

 

Настроения казачества

ПЕТРОГРАДЪ, 16 (29) июня.

Только теперь с большей определенностью начинает выявляться политическая физиономии казачьего съезда, в своих первых заседаниях остававшегося загадочным ликом. И мы видели, как старались его использовать гг. Родзянко, Гучков и Милюков, продефилировавший в торжественный день открытия со своими «дарами». Даже Пуришкевич и тот пытался проникнуть на съезд в чаянии найти там благожелательную атмосферу для своих выступлений.

Одновременно левая нашей общественности отнеслась к съезду подозрительно. И основанием для такого поведения «левой» и «правой» послужило значение казачества в дореволюционное время— значение традиционного стража и слуги «твердой власти».

Первые раздавшиеся на съезде речи как бы оправдывали создавшееся отношение. В новых словах было много старой сущности, да некоторые ораторы и не стеснялись выражаться по-старинке, с тем же признанием казачества усмирителем «беспорядков» и с призывом к усмирению. Таковы были речи официальных представителей казачества, в роде председателя съезда, войскового старшины Дутова.
Положение изменилось, когда выступили представители рядового казачества, представители с мест. И уже на одном из первых заседаний был поставлен вопрос: «кто вы?»—вопрос, на который тогда прямо не дано было ответа. Ответ дали развертывающийся ход работ, прения и резолюция.

Боролись два течения: одно, осознавшее себя демократией и к слиянию с демократией тянувшееся, и другое, отстаивающее казачью обособленность, от остальной демократии себя отделяющее и ей себя противополагающее.

Прения по аграрному вопросу окончательно выяснили положение. Съезд раскололся в направлении указанных течений на большинство и меньшинство, причем у первого—не такой значительный перевес, чтобы его мнение считать мнениями всего казачества.

Если при обсуждении вопроса об отношении к Вр. Правительству и войне меньшинство явилось недостаточно выдержанным, подчас неустойчивым и расплывчатым в своем демократизме, то в земельном вопросе оно нашло твердую почву. Выдвинутому большинством лозунгу:

«ни пяди земли наших предков» меньшинство противопоставило свой—«вся земля и вся воля всему народу».

Меньшинство резко возражало против мотивировки права на землю казачества, его особыми заслугами, справедливо усматривая в этом отмежевывание от всего народа.

В принятой съездом резолюции большинству удалось провести это отмежевание от имени съезда. Но это внешняя официальная сторона. Фактически съезд размежевался внутри, чем только выявил то тайное, что давно происходило в среде казачества.

Там происходил тот же процесс дифференциации, то же выделение буржуазных элементов. И если до сих пор единство и целость казачества сдерживались искусственно — особенностью его положения, то в дальнейшем этого быть не может, изменилась та среда, в которой существует казачество, а вместе с тем резко изменились и особенности его существования.

Понятно, почему на съезд так набросились «они», ищущие вокруг себя все, что возможно поставить поперек пути революции. И в той степени, в какой «они» опирались на родственные им элементы съезда, здесь не было ошибки. Она—в неправильном учете единства казачества, как политической силы.
Как таковая, казачество самостоятельно не существует, оно делится между «ними» и «нами». Пусть те, кого представляет сейчас меньшинство казачьего съезда,—только наши попутчики... Важен первый шаг, ведущий к нашему пути.

 

Среди донских казаков

НОВОЧЕРКАССК. 17 июня. Войсковой круг обсуждал вопрос об отбывании воинской повинности казаками.

Существующий закон, обязывающий казачество поголовно служить в войсках, признан подлежащим отмене. Круг решил распространить закон о призыве, действующий во всем государстве, и на казаков. Войска донского казачества несут службу в кавалерии с правом поступления и в другие части. Постановлено отнести на счет войска приобретение лошадей и вооружения.

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Всероссийский съезд советов (июнь 1917 г.) - Ленин: "Есть такая партия"

Всероссийский съезд советов. Заседание 8 июня 1917 г.

Революция. Обзор печати (первая декада июня 1917 г.)

Революция. Пересмотр договоров. Июнь 1917 г.

Казачий съезд (7 июня 1917 г.)

Революция. Анархия. Политическое обозрение (июнь 1917 г.)

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 1369 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., казаки, июнь, революция, съезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz