nik191 Четверг, 15.04.2021, 19:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 5 » Слухи о падении советов в Москве
05:01
Слухи о падении советов в Москве

 

 

К событиям в Петрограде и Москве

 

Телеграмма специального корреспондента латвийского телеграфного агентства, сообщившего своему правительству по прямому проводу из Москвы, что 24 февраля в столице вспыхнули серьезные беспорядки, подтверждается сегодняшней телеграммой нашего гельсингфорского корреспондента.

Оба сообщения говорят об обострении голода, об открытом недовольстве рабочих советской властью, о требовании рабочими созыва Учредительного Собрания, восстановления гражданских свобод и открытия свободной торговли.

Большевистское правительство столкнулось лицом к лицу с недовольной им рабочей массой. Мы знаем, что оно, прикрывающееся именем рабоче-крестьянской власти, не остановится перед самым жестоким, самым беспощадным подавлением народного движения, во главе которого также, как и в феврале 1917 года, идет рабочий класс.

Телеграмма латвийского корреспондента сообщает, что красноармейцы, которым большевики приказали открыть огонь по рабочим, отказались выполнить приказ. И только вызванные коммунистические части, открыли огонь по протестующей голодной рабочей толпе.

Это ли не повторение февральских дней 1917 года, когда те же рабочие истомленные голодом, произволом разлагающегося строя и проигрываемой внешней войной, подверглись обстрелу специальных полицейских частей, заменивших отказавшуюся стрелять в народ армию...

И после трех лет владычества большевистской власти рабочие в Петрограде и Москве снова борются и умирают за те же лозунги Учредительного Собрания и гражданских свобод.

Большевикам не в первый раз подавлять вооруженной рукой рабочие и крестьянские восстания. Улицы Петрограда уже были обагрены рабочей кровью в день разгона Учредительного Собрания большевиками.

Но как бы ни были жестоки усмирения рабочих коммунистической властью, власть эта осуждена на гибель.

"Красная Газета" ясно понимает безвыходное положение большевиков. Она убеждает рабочих в том, что худшие времена еще впереди, что не только Учредительное Собрание и свободная торговля, но даже Бог не поможет стране ...

Подобными доводами советская печать старается убедить рабочих в необходимости и дальше терпеть тиранию диктатуры центрального комитета русской коммунистической партии.

Но доводы эти только подтверждают рабочим массам то, что большевистская власть завела Россию в такой тупик, из которого она сама не видит никакого выхода.

И, не видя этого выхода, она также, как и царская власть в феврале 1917 года, цепляется за жалкие и отвратительные попытки усмирения и подавления народного движения. Она не только не верит в самодеятельность народа, она боится ее, и как всякая гибнущая тирания стремится отдалить хоть еще на миг свой неизбежный конец.

За эти три года она сумела разрушить экономическую жизнь России, сумела распылить пролетариат, развалить государство, обессилить рабочих, отрезать от города крестьянство.

Но изнемогая в вызванной большевиками экономической разрухе, охваченная пламенем бесконечных гражданских и внешних войн, скованная „чрезвычайками" и бесчисленными карательными войсками, Россия, ее трудовые массы, все-таки сохранила в себе еще немало сил для борьбы с разъедающей ее кровавой диктатурой, для борьбы за свое возрождение.

И мы верим в то, что как бы жестоко не подавила большевистская власть начавшееся в столицах России рабочее движение, оно является началом конца большевизма, мы верим в то, что оно приведет к раскрепощению народных масс, к выявлению народной энергии.

 

ТЕЛЕГРАММЫ

От наших корреспондентов


Недовольство в Петроградском гарнизоне

Гельсингфорс, 27. II. Из верных источников сообщают о недовольстве гарнизона Петрограда в виду затруднений в выдаче хлеба.


Тревога в советской печати

Гельсингфорс, 27. II. Московская печать бьет тревогу в виду распыления пролетариата в связи с закрытием заводов. Петроградская печать требует выяснения ресурсов ибо на съезде советов ложно успокаивали. „Красная газета" предупреждает рабочих готовиться к худшему. Газета доказывает, что страну не спасет Учредительное Собрание и даже Бог, не только свободная торговля. "Красная газета" убеждает, что агитаторы себе припрятали запасы.

Ученые Петрограда, решили обратиться к культурному миру с воззванием о немедленной помощи продуктами Москве и Петрограду.

Делегация профессоров в ночь на 26-ое (24 ?) февраля выехала в Москву с целью узнать в совнаркоме условия опубликования воззвания.


Беспорядки в Петрограде и Москве

Гельсингфорс, 28. II. По словам прибывших, в Петрограде беспорядки на почве голода. Присоединившиеся к рабочим солдаты разоружены. Подтверждается, что в Москве беспорядки. Сообщение с Москвой крайне затруднено.

 

Восстание в Москве

Лондон, 28. II. (Рейтер) "Jundау Ехргеss" сообщает из Риги, что на московских улицах идут бои.

Во многих частях города поставлены баррикады: много красных войск присоединилось к восставшим рабочим. Положение в Петрограде и Кронштадте очень серьезное и критическое, как почти и всюду.


Воля России. Прага.  1921 № 141 (1 марта)

 

***

Рабочие Петрограда против Москвы

ГЕЛЬСИНГФОРС, 25. II. Петроград в руках рабочих, восставших против центрального московского правительства. Повстанцы завладели почти всеми правительственными зданиями. Они решительно отказываются повиноваться приказам из Москвы, которая требует немедленного подчинения.

Петроград окружен красными войсками. Сообщение между Москвой и сев. Россией прервано. Все средства транспорта использованы для подвоза войск к столицам.

***

Корреспондент "Курьера Пор." телеграфирует из Риги:

Находящиеся здесь иностранные миссии получили 1 марта новые сведение о серьезных беспорядках в Петрограде. Согласно этим сведениям половина Петрограда находится в руках анархистов. Весъ город покрыт сетью баррикад, на улицах все время происходят кровавые бои. Уже в течение нескольких дней на всех линиях петроградского узла происходят железнодорожные забастовки.

В связи с этими беспорядками говорят о какой-то ноте Чичерина "ко всем", сообщающей о новой попытке контрреволюционеров к восстановлению монархии.


Слухи о падении советов в Москве

МОСКВА. Агенство "Альянс" получило сведения от 28 февраоя, что волнения в Москве закончились падением там советской власти,  которая концентрирует свои силы вокруг Москвы.


БЕРЛИН. Советские радио подтверждают известие о волнениях в Москве, продолжающихся уже целую неделю.

Во время беспорядков убито 50 человек, ранено 800. Советская печать полна призывами к рабочим одуматься.

(Русспресс).

В Туле и под Москвой

Согласно последним сведениям, полученным в Риге, в Туле забастовали все рабочие ружейных заводов. Часть жел.-дор. линий между Москвой, Петроградом и Ригой бездействуют    отчасти вследствие недостатка угля, отчасти вследствие агитации анархистов. Рабочие некоторых промышленных центров открыто высказываются против настоящего правительства и передают власть или в руки анархистов, или — меньшевикам и эсерам.

Под Москвой крестьянские восстания продолжаются. Повстанцы задержали едущего а Москву курьера эстонского правительства. По этому поводу происходит дипломатический обмен мнений.

Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 187, 3 марта

 

***

 

В МОСКВЕ


Всем трудящимся Москвы и Московской губернии


Воззвание Московского Совета

— Разбитые Красной армией и рабоче-крестьянскими массами помещики и капиталисты России и международный капитал снова пытаются сорвать дело мирного строительства России. Пои помощи преданных своих агентов эс-эров и меньшевиков они стараются набросить голодную петлю на шею рабочих. Организуя кулацкие восстания в Сибири, бандитское движение на Украине, внося замешательство в железнодорожное движение они призывают к забастовкам и демонстрациям. Они пытаются подорвать Советскую власть, разрушить налаживающийся порядок. Русские капиталисты и их социалистические подголоски—виновники затягивания войны без конца, что истощило страну, обещают трудовым массам хлеб, топливо, зная великолепно, что не могут дать ничего, кроме усиления нищеты.

Продажные агенты Антанты получили инструкции использовать продовольственный и топливный кризис для агитации против Советского правительства.

В руках Советского правительства находится в этом году больше хлеба и топлива, чем в прошлом. Можно не только выйти из продовольственного и топливного кризиса, но даже и улучшить положение. Все органы Советской власти прилагают величайшие усилия к облегчению создавшегося в Москве тяжелого продовольственного положения.

Московский совет привлек ширикие массы трудящегося населения к работам по улучшению продовольственного положения и к борьбе со злоупотреблениями.

Контрреволюция бита в этом бою. При помощи самих же сознательных рабочих, крестьян и красноармейцев, она будет разбита и при попытке взорвать рабоче-крестьянское дело изнутри.

Не забастовки, не демонстрации, а ударная работа на фабриках, в мастерских и жел. дорогах выведет нас из нищеты, спасет от голода и холода.

 

Советская Сибирь, 1921, № 047 (1921-03-03)

 

***

 

К петроградскому восстанию

Рига, 3 марта. - За неделю до восстания петроградских рабочих было опубликовано обращение петроградского совета профессиональных союзов к рабочим о необходимости закрытия на три недели всех фабрик и заводов, за исключением занятых ремонтом паровозов, судов, а также электрической станции, водопровода, мельниц и хлебопекарен.

"Лучше выждать три недели, чем каждый день стоять под угрозой приостановки".


Гельсингфорс. 4 марта. (Соб. кор.). Лицо, бежавшее из Петрограда в ночь с 25 на 26 февраля, сообщило сотруднику о событиях и настроениях в Петрограде, предшествовавших восстанию.

По его словам, последней каплей, переполнившей чашу терпения рабочих, явилась остановка Николаевской железной дороги, повлекшая за собой крайнее обострение продовольственного и топливного кризиса.

Выдача дров и пищевых продуктов была прекращена не только рабочим, но даже советским учреждениям.

Это послужило сигналом к восстанию.

Гудками были созваны митинги на заводах. Речи ораторов сводились к требованию свержения советской диктатуры.


Последние новости : Ежедневная газета 1921, №267, 4 марта

 

Еще по теме:

 

Кронштадтский мятеж (22 февраля - 2 марта 1921 г.)

К событиям в Петрограде и Москве

Слухи о падении советов в Москве

Подавление восстания в Москве и Петрограде

Большевики подтверждают кронштадтское восстание

 

 

Категория: События | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: москва, 1921 г, Петроград | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz