nik191 Четверг, 15.04.2021, 21:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 3 » К событиям в Петрограде и Москве
05:01
К событиям в Петрограде и Москве

 

 

К событиям в Петрограде и Москве

 

 

Гордиев узел

 

ВАРШАВА, 2 марта.

Наши читатели должны были провести эти дни в особенно томительном ожидании, после того, как в последнем номере нашей газеты были приведены сведения о событиях в Москве и как раз затем наступил двухдневный перерыв в выходе "Свободы".

Мы, к сожалению, и теперь еще не располагаем такими данными, которые позволили бы представить себе в точности полную картину того, что происходило, а, быть может, происходит и теперь в Москве. Поступившие до сих пор сведения во всяком случае подтверждают, что дыму без огня не бывает, и что на этот раз вспыхнувший огонек, заслуживает самого пристального внимания и интереса.

Как уже указано было у нас, большевистская власть должна была вступить в открытую борьбу с народом, с его трудящимися классами, с крестьянами и с городскими рабочими. Борьба с рабочими принимает особенно острые формы.

Последние московские события находятся в связи с тем походом „рабоче-крестьянского" правительства на рабочие профессиональные организации, который поднят 6ыл Троцким и который сам Ленин всячески старался ослабить и смягчить. Сейчас, по-видимому, профессиональные организации объявлены распушенными. Оппозиция их, принявшая—как ни как — такие формы, что потребовалось вмешательство вооруженной силы из наиболее надежных для советской власти элементов, — может быть, на сегодня подавлена. Не следует, однако забывать, что ведь в Совдепии профессиональные рабочие организации не представляют собой того, что в других, „буржуазных"—странах.

Ведь там и рабочие организации давно „ советизированы", переданы в руки особо верноподданных полуназначенцев, и таким образом выступление их против советской власти означает бунт, так сказать, одной части правящих групп против другой.

Мы в свое время выясняли почву, на которой развился раскол среди большевистских главарей, связанный с вопросом об отношении к профессиональным союзам. Мы отметили сущность этого раскола. Он сводится к борьбе между анархо-синдикалистами „бухаринцами", с одной стороны,—и сторонниками абсолютной диктатуры Троцкого, — с другой. Ленин старался примирить эти разногласия и еще в воскресном номере "Свободы" мы приводили увещания, с которыми он обратился к спорящим сторонам:

"Довольно!” предупреждал глава Совнаркома. Не надо допускать развития недовольства и розни.

Это предупреждение, по-видимому, оказалось запоздавшим, а, частью, вероятно, общие тяжелые условия жизни делают уже мало убедительными такие уговоры.

Мы еще не знаем, как перетасовались "вожди" в самый момент выступления рабочих, к кому присоединился, напр. Ленин и пр. и как отразилось все это событие на составе той правительственной ячейки, которая фактически диктаторствует в самой партии.

Все это должно выясниться в ближайшее время, и тогда будет легче ориентироваться в итогах происшедшего.

Сейчас, для нас, живущих в Варшаве, стоит отметить только такой момент:

в Москве главари коммунистической партии подавляют при помощи своих янычар бастующих рабочих, отстаивающих свои профессиональные и классовые интересы.

А в это самое время, они же другой рукой посылают пригоршни золота в другие страны, в целях устройства там забастовок, возбуждения революционных вспышек и т. п. Эти вспышки и эти забастовки не обходятся, конечно, без жертв, подчас весьма тяжких. И вот, не мешает запомнить, что эти жертвы, приносимые пролетариатом западных, соседних с Советской Россией стран, используются возбудителями их, московским правительством, в целях подавления рабочих требований в России...

Это сейчас выяснилось с очевидностью, лучше которой не возможно и желать.

И все-таки, все-таки по мановению палочки из Москвы, рабочие других стран слепо и покорно, как загипнотизированные, выполняют все то страшное, дико нелепое, абсолютно вредоносное и для них и для русских рабочих,—что им предписывается.

Было ли когда-либо что-либо подобное в истории?

 


***


К событиям в Москве и Петрограде

 

Восстание в Москве

Точные сведения о происходящем в Москве и Петрограде все еще не получены, но последняя почта принесла в № венской "Нейе Фрейе Пресса" от 27-го февраля следующую телеграмму:

 

РИГА, 28.2 — Московский специальный корреспондент латышского телеграфного агентства сообщает непосредственно из Москвы:

— Вчера забастовали 14,000 рабочих, в том числе служащие государственной типографии. Бастующие требуют: увеличения хлебного пайка, свободы торговли, признания гражданских свобод и созыва Учредительного Собрания.

Движение в начале протекало спокойно; затем рабочие стали собираться у казарм и агитировать среди красноармейцев. Отдан был приказ разгонять рабочих. Но солдаты не слушались приказа. Тогда были вызваны на места демонстрации надежные коммунистические батальоны, которые стали стрелять в рабочих. Имеются убитые и много раненых. Сегодня утром на улицах Москвы также идет стрельба. Красноармейцы в большом количестве переходят на сторону рабочих, правительство стягивает все коммунистические войсковые части. Все советские здания охраняются войсками.

Подтверждения этих сведений, пока, не получено.

 

Роспуск профессиональных союзов

Передают, что в связи с революционной вспышкой в Москве все профессиональные союзы рабочих объявлены распущенными.


Положение в Петрограде

Чешские газеты продолжают считать положение в Петрограде критическим. По их сведениям там продолжаются крупные кровавые беспорядки. Железнодорожное сообщение с Петроградом прервано.

(ПАТ)

 

Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 186, 2 марта

 

 

Еще по теме:

 

Кронштадтский мятеж (22 февраля - 2 марта 1921 г.)

К событиям в Петрограде и Москве

Слухи о падении советов в Москве

Подавление восстания в Москве и Петрограде

Большевики подтверждают кронштадтское восстание

 

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 38 | Добавил: nik191 | Теги: Петроград, москва, 1921 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz