
ИЗ ХАРЬКОВА
(Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации»)
Крещенская ярмарка.—Увеселения.—Погода.—Некролог: И. Шероцкий.
Наступающая крещенская ярмарка в Харькове, по обширности оборотов, принадлежит к числу важнейших во всей России: обороты ее по продаже простираются до 25,000,000 руб., что составляет половину всех ярмарочных оборотов Харькова. Привоз обыкновенно превышает продажу и простирается до 40,000,000 руб. Не проданный товар развозится отсюда по всем украинским ярмаркам.
С наступлением крещенской ярмарки, Харьков необыкновенно оживляется. Ярмарочная торговля не сосредоточивается в одном каком-либо месте, а разбросана по всему городу.
Самые оживленные пункты—Николаевская и Торговая площади. Здесь расположены временные балаганы: ряд их начинается бакалейным товаром, затем идут: пушной и кожевенный товары, рогожи, железные и медные изделия, книги (лубочные), фарфор и стекло.
На торговой площади, около «весов», толкотня и давка: здесь торговцы толкуют о своих «делишках». Покончив толки, одни из них отправляются в гостиницы, а другие - в трактиры и кабаки, в которых, за чайком, или рюмочкой, завершают свои торговые сделки.
О результате нынешней ярмарки и вообще о ходе, оборотов, сообщу вам по окончании ярмарки, а теперь перехожу к новостям нашей общественной жизни.
В увеселениях нет пока большого изобилия. Имея мало в настоящем, харьковцы рассчитывают на будущее. В непродолжительном времени, на сцене театра, в бенефис дирижера К. П. Вильбоа, дан будет 4-й акт из «Жизни за Царя» — весь, без пропусков (роль Сусанина исполнит г. Вильбоа); цирк Литтль-Виеля обещает «почтеннейшей» публике выписать новых артистов; «магические депеши» возвестили о прибытии «профессора» Беккера; Соколовский даст несколько концертов на «арфе-гитаре»...
Сколько разнообразных ощущений и наслаждений ждет харьковцев!
Вот прошло уже и крещение — а погода у нас стоит самая теплая; о «крещенских» морозах нет и помину. Реки, к великой досаде наших доморощенных Гайнсов, запасшихся коньками, и еще к большей досаде хозяев, не успевших запастись льдом—оттаяли совершенно. Вот уж действительно— «льду в крещение не выпросишь»!
В заключение корреспонденции, печальным долгом считаю сообщить о смерти протоиерея Иоанна Шероцкого: в лице его наше общество лишилось умного и ревностного пастыря.
Н. О.
Всемирная иллюстрация. - СПб., 1870 г. № 55 (17 января)
Еще по теме:
Из Харькова (январь 1870 г.)
Из Харькова (7 февраля 1870 г.)
Из Харькова (14 февраля 1870 г.)
|