nik191 Понедельник, 17.02.2020, 16:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Февраль » 10 » Из Харькова (7 февраля 1870 г.)
05:17
Из Харькова (7 февраля 1870 г.)

 

 

 

 

ИЗ ХАРЬКОВА

 

(Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации»)


Ярмарка и ее удовольствия.—Великан-девица и карлик.— Концерты.—Фокусник Беккер и мазурики-фокусники. — Ученая новость. — Наша погода.

 

Нынешняя крещенская ярмарка развернулась позже своего срока, вероятно, по случаю страшного бездорожья, замедлившего подвоз товаров. О количестве привезенных на ярмарку товаров я не могу сообщить вам точных сведений, за неимением официальных данных. Пробовал было расспрашивать торговцев, но те всегда отвечали уклончиво, подозревая в моих расспросах какую-то заднюю мысль:

«не даром малый подъезжает-то!»

Ярмарочные дела идут пока сносно. В особенности бойко торгуют русским мануфактурным товаром. Торговля игольным товаром, (т. е. простым галантерейным) также удовлетворительна. Бакалейных таганрогских товаров привезено в изобилии, рыбы тоже. Чай и сахар покупают нарасхват; цены на сахар до сих пор еще не установились; за 7 руб. 25 коп. можно купить пуд сахара гр. Бобринского, а других заводчиков — 20-ю коп. дешевле.

Шерсти в привозе мало. Книгами торгуют хорошо только лубочными. Бедность ярмарочной книжной торговли в Харькове объясняется существованием постоянных книжных магазинов и складов. Съезд ярмарочных деятелей огромный. Вот все сведения, которые удалось мне собрать.

Перейду теперь к ярмарочным увеселениям, им же несть числа. Во-первых, на Московской улице внимание мое остановила огромная вывеска, изображавшая толстую-претолстую женщину; внизу читаю:

«Чудо природы! Великан-девица Изонда. Цена за вход 20 и 40 коп.».

Я полюбопытствовал взглянуть на феноменальную в натуре девицу. Вхожу. В комнате устроена маленькая сцена, перед которой сидят заплатившие 40 коп.; публика вторых мест смотрит стоя. На сцене через несколько минут появилась «великан-девица», в коротком платье и декольтированная, в сопровождении «г-на Колибри, самого маленького в свете мужчины» — контраст,—в самом деле, поразительный.

—    Здрасьте, каспада!

ломаным русским языком отрекомендовалась девица и, затем, начала свою автобиографию:

—    Я пятнасать лет... вес имей тесять пуд и семь фунт (дама, значит, «с весом!»)... Родилась—Саксонии, Лейпцик... Мой мамаша, прат и сестра ошень слап... Кушаю мало, пиво пью—нет...

—    Мне 25 лет, росту—28 дюймов, весу—26 фунтов, родился в Берлине, отец и братья мои большие! прокричал карлик.

М-llе Изонда—блондинка, недурна собой и толста так, что на своей груди может поставить тарелку. Карлик менее замечателен.

Постояв на сцене несколько минут, феноменальная пара прощается с публикой и прячется за ширмы. Публика уходит довольная.

Харьков—город музыкальный. Целый ряд музыкальных увеселений, начался у нас спектаклем-концертом капельмейстера Вильбоа. В тот же самый вечер был другой концерт—певицы Едер, прибывшей к нам из Вены; программа состояла из песенок, вроде: «Мой любовник», «Четыре поцелуя» и т. п.

Одним из лучших концертов был, бесспорно, концерт известного гитариста Соколовского. Об игре этого артиста, хорошо вам знакомой, распространяться не буду; скажу только, что она совершенна в техническом отношении и необыкновенно увлекательна. Из пьес, исполненных Соколовским, особенно сильное впечатление произвели: «Венецианский карнавал» и «Оседлаю коня».

—Ожидали Лауба, професора московской консерватории, но вместо Лауба прибыл его «первый» ученик — Товбич, который также дал концерт; Товбич играет бегло и чисто. Сегодня дадут концерт певец-тенор Николаев и примадонна-контральто Михайловская. На днях прибудет Фриман (скрипач парижской консерватории). Далее, приедет Ан. Коптский, профессор варшавской консерватории, с дочерью своей Вандою. Таким образом, как видите, харьковцы могут вполне насытить свои эстетическия наклонности.

Кроме музыкальных вечеров, публика развлекается семейными, холостыми и иными вечерами. «Профессор» Беккер дает «магические» вечера, привлекающие многочисленных зрителей, что совершенно понятно, потому что фокусы его новы (по крайней мере, у нас), интересны и трудно объяснимы.

Не менее замечательны фокусы мазуриков, которых в Харькове расплодилось видимо-невидимо. Только и слышно, что там-то из передней похищено разного платья на такую-то сумму, там-то из сеней унесен кипящий самовар, у того из кармана выпорхнул платок, у этого вытащили бумажник — и много подобных случаев. В ремесло мазуриков проникают даже женщины. Так, в одном магазине какая-то дама, прилично одетая, стащила с прилавка кусок материи и — «с ним была плутовка такова»...

Что сказать вам еще нового?—Недавно, в здешнем университете обсуждалось предложение профессора юридического факультета Палюмбецкого, о введении преподавания судебной медицины для студентов-юристов. Решено открыть преподавание этой науки с третьего курса.

В заключение — несколько слов о погоде. После продолжительных оттепелей, у нас вдруг, без всякого постепенного перехода, наступили морозы. Снегу почти нет.    

Н. О.


Всемирная иллюстрация. - СПб., 1870 г. № 58 (7 февраля)

 

 

 

Еще по теме:

Из Харькова (январь 1870 г.)

Из Харькова (7 февраля 1870 г.)

Из Харькова (14 февраля 1870 г.)

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 20 | Добавил: nik191 | Теги: Харьков, 1870 г., февраль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz