nik191 Понедельник, 17.02.2020, 16:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Февраль » 14 » Из Харькова (14 февраля 1870 г.)
05:17
Из Харькова (14 февраля 1870 г.)

 

 

 

 

ИЗ ХАРЬКОВА

 

(Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации»)

 

Акт в университете.—«Fetes de bienfaisance».—Выставка картин. — Концерты.—Результат ярмарки.

В харьковской городской жизни много новостей. Между ними первое место занимает годичный акт в университете, происходивший 17-го января. Акт начался литургией с молебствием, которые совершал архиерей Нектарий, вместе с университетскими и гимназическими священниками; при этом, профессор богословия сказал приличное случаю слово.

Затем, все собрались в торжественный зал. Хором архиерейских певчих исполнено было «Царю Небесный», после чего следовала речь профессора Стоянова «о судопроизводстве во Франции от Людовика XIV до первой революции».

Потом театральный оркестр сыграл увертюру из оперы «Руслан и Людмила». Далее, секретарем правления университета прочтен был отчет о деятельности университета за минувший академический год.

— Из этого отчета, между прочим, узнаем, что университет имеет 479 студентов и 59 вольнослушающих; 115 чел. получали стипендии, сверх которых роздано еще в пособие 6,300 руб., и 27 чел. освобождены от платы за слушание лекций.

— Акт окончился народным гимном, исполненным оркестром и хором. На акте присутствовали: архиепископ Нектарий, командующий военным округом, губернатор, вице-губернатор, председатель окружного суда, попечитель учебного округа, профессора и студенты университета и множество посторонних лиц.

В 5 часов по полудни, в коммерческом клубе был устроен по подписке первый в Харькове обед бывших студентов университета. За обедом было произнесено много тостов и речей.

Другая новость в Харькове—ежегодная лотерея-аллегри, в пользу благотворительного общества и детского приюта, устроенная 18-го января, в зале дворянского собрания. Целый день зал наполняла самая разнородная толпа, в которой вы могли бы проследить решительно все сословия. Само собой разумеется, что публика толпилась, главным образом, у выставки выигрышей и у касс лотереи. На хорах гремел оркестр музыки. Продажу билетов приняли на себя некоторые дамы высшего общества. Желающих «попытать счастья» было так много, что продавицы едва успевали удовлетворять многочисленным требованиям, сыпавшимся на них со всех сторон.

—    Сударыня, позвольте билетик!
—    Эх, была не была! рупь-целковый проиграем...
—    Мillе раrdons, madamе! douzе billet...

Фортуна, по обыкновению, была чрезвычайно капризна. Господин, например, взявший двадцать билетов, выиграл столько же «аллегри».

—    Ну, что-ж, утешал он себя:—доброе дело, по крайней мере, сделал: на бедных пожертвовал!

В беседках происходила продажа закусок, десерта и т. п. Продавали дамы, благодаря чему сбор был большой, так как мужчины платили щедро и сдачи не требовали. Был, говорят, и такой случай: один франт, плотно позавтракавши, дал продавице двугривенный.

—    Может быть вам за это еще чего-нибудь? насмешливо спросила продавица.
—    Ауеz lа bontе !.. Чего бы еще?..

И франт выпил еще рюмку хересу.

Вечером, в залах собрания дан был маскарад, во время которого продолжалась продажа билетов. «Fetes de bienfaisance» удались как нельзя лучше.

В ряду увеселений первенствуют изящные искусства. Вам, конечно, известно, что в Харькове учреждена школа рисования и живописи. На днях, в этой школе откроется выставка картин русских художников, которая послужит основанием постоянной выставке картин в Харькове. Входная плата назначена умеренная: ежедневно 20 коп., по субботам — 50 коп. Сбор пойдет на улучшение выставки. Нельзя не пожелать полного успеха этому прекрасному учреждению.

Концерты у нас не замолкают. 21-го января, мы слушали (т. е. слышали) здешнего пианиста Ястремского, игравшего в пользу женской гимназии. Цель концерта была прекрасна, но самый концерт — неудачен (говоря учтиво). Вообще должно заметить, что в Харькове, с отъездом Шлецера, нет ни одного порядочного пианиста, а между тем, на фортепиано играют почти все, начиная от какой-нибудь барышни, коверкающей «молитву девы», и кончая... хоть бы г. Ястремским, коверкающим Бетховена, Мендельсона, Шопена и т. д.

Затем, дали несколько вокальных концертов г-жа Михайловская и г. Николаев.

Крещенская ярмарка кончилась. Исход ярмарки превзошел всякие ожидания: торговали хорошо. Кстати, о ярмарке, замечу, что нельзя не согласиться с мнением тех, которые говорят, что с проведением железных дорог, харьковские ярмарки, с которыми так тесно связано значение города — должны упасть, и что для привлечения в Харьков товаров и капиталов необходима биржа. А между тем, слухи о постройке в Харькове биржи замолкли вовсе.

Н. О.

 

Всемирная иллюстрация. - СПб., 1870 г. № 59 (14 февраля)

 

 

 

Еще по теме:

Из Харькова (январь 1870 г.)

Из Харькова (7 февраля 1870 г.)

Из Харькова (14 февраля 1870 г.)

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 20 | Добавил: nik191 | Теги: Харьков, 1870 г., февраль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz