nik191 Вторник, 20.10.2020, 00:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [807]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [58]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [987]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [33]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [100]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 18 » Из голландских источников сообщают, что буры взяли Мефкинг
05:27
Из голландских источников сообщают, что буры взяли Мефкинг

Горная артиллерия буров

 

 

 

Из голландских источников сообщают, что буры взяли Мефкинг

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Лондон, 7 октября. (Рейтер). Нижняя палата. Мак-Ниль спрашивает, производится ли дознание относительно поведения Шрейнера и прочих членов капского правительства и разрешено ли губернатору Мильнеру уволить кабинет, распустить законодательное собрание и объявить, что он представляет в настоящее время единоличную государственную власть.

Бальфур отвечает, что вопрос этот основывается, очевидно, на газетных известиях, которые, сколько известно правительству, неверны. Далее Бальфур указывает на то, что нынешняя сессия обеих палат должна считаться совершенно обособленной.

Чемберлэн, приветствуемый громкими возгласами, говорит, что поведение оппозиции до созыва палат поощряло противодействие Крюгера и тормозило труднейшие функции правительства. В предложении Стенгона говорится, что обсуждение и благопристойная критика всегда желательны; но разве эти эпитеты можно применить ко вчерашней речи Стенгона? (Стенгон протестует, что его критику называют неблагопристойной. Слышатся возгласы со стороны оппозиции).

Оратор настаивает на том, что речь Стенгона противоречит парламентским правилам. (Крики: «взять обратно!»). Чемберлэн заявляет, что берет обратно то, что противоречит парламентским порядкам, но не может исполнить требования Стенгона представить письма Гоклея. Если бы этого потребовали Кемпбелль-Бандерман или Гаркорт, то он представил бы письмо, так как они не только почтенные члены парламента, но и честные люди. (Стенгон снова протестует).

Чемберлэн говорит, что в последних своих словах не видит ничего оскорбительного. Южно-Африканская лига, — продолжает он,—ие имеет ничего общего с правительством, хотя цели у них и одинаковы. Так же точно не имеет правительство сношений и с Родсом со вромени похода Джемсона: с ним ведутся еще переговоры только относительно сооружения железных дорог в Родезии и развития ее.

В виду последних событий и речей Крюгера, он пришел к заключению, что война всегда была неизбежна. Он надеялся на сохранение мира и стремился к нему, надеясь до последнего времени на возможность этого. Целью Англии всегда было—обеспечить своим подданным в Южной Африке справедливое обращение, а себе—положение главной державы. Здесь речь идет не о германских и португальских колониях, а об обеих республиках. Мир зависел от того, чтобы правительство взяло на себя ответственность за то, что трансваальская олигархия поставила британских подданных в положение низших.

Война не может обострить расовой розни, основанной на взаимном презрении. Мир же не наступит до тех пор, пока небелые расы не научатся взаимному уважению. Сама оппозиция была бы вынуждена прибегнуть к насилию, когда все дипломатические средства убеждения ни к чему не привели. Трансвааль всегда стремился к тому, чтобы интриговать за границей и добился того, что стал с некоторых пор сильнейшим государством Южной Африки. Англия еще вовремя избегла сильнейшей опасности.

Оратор снова излагает ход последних переговоров с Трансваалем. Он полагает, что, когда Трансвааль согласился на пятилетний срое, его побудили взять обратно это согласие лишь влиятельные советчики,—этим он не думает намекать на иностранные державы. Англия обнаружила бесконечное терпение, но Крюгер положил этому конец и воззвал к богу войны, Англия согласилась на борьбу, считая ее справедливой борьбой (знаки одобрения). Сюзеренныя притязания Англии относятся не только к Трансваалю, но и к Оранжевой республике, закончил Чемберлэн свою речь, длившуюся 2 3/4 часа.

***

Капштадт, 8 октября. (Рейтер). Многочисленное войско буров атаковало лагерь под Гленке и открыло по нему огонь из орудий. Теперь сражение происходит по всей линии.

***

Лондон, 8 октября. (Рейтер). В вечерних газетах напечатана телеграмма из лагеря под Гленке, сообщающая, что позиция буров взята. Битва была ожесточенная. У буров отбито 5 орудий. По сведениям «Агентства Рейтера», военное министерство получило депешу, что генерал Саймонс, командующий войсками под Гленке, ранен. Число атаковавших Гленке буров определяется в 9,000 человек.

Генерал Саймонс
 

Генерал-майор Саймонс, начальник английского отряда, раненый в сражении с бурами

 

В настоящем приложении, на стр. 11, помещаем портрет английского генерала Саймонса, тяжело раненого в битве с бурами при Гленке. Генералу Саймонсу — 55 лет, он отличился в войне в Египте против Араби-паши, Махди и в сражениях с зулусами. По некоторым известиям, генерал Саймонс уже скончался от полученных им ран.

***

Лондон, 8 октября. (Рейтер). Официальная телеграмма из Ледисмита от 10 час. 45 мин. утра 8 октября сообщает, на основании известий из Гленке, что два пехотных полка атаковали холм, на котором расположена была артиллерия буров. Под прикрытием английской артиллерии, пехота дошла до 300 метров расстояния от холма. Разведочные патрули доносят, что 9,000 буров идут в Гаттингенрут. Против них двинута английская батарея.

***

Лондон, 8 октября. (Рейтер). Военное министерство объявляет, что сегодня никаких представляющих значение депеш из Наталя не получено. Кавалерия, состоящая при отрядах войск, расположенных под Ледисмитом и Дёнки, наблюдает за движениями неприятеля. Для обеспечения Питермарицбурга и Дурбана от нападений приняты меры. С западной границы никаких достоверных известий не имеется, так как железнодорожное и телеграфное сообщения с Вимберлеем и Мефкингом прерваны.

***

Капштадт, 7 октября. (Рейтер). По достоверным сведениям, буры взорвали мост у Фортин-Стримс между Комберлеем и Врибургом, а также мост через р. Моддер к югу от Кимберлея.

***

 

Лондон, 8 октября. (Рейтер). В «Dailу Nеws» телеграфируют из Капштадта от 6 октября о распространившемся там слухе, что во время атаки Мефкинга бурами взорвано заложенную перед городом для его обороны мелинитную мину, причем погибло 1,500 буров.

***

Ледисмит, 8 октября. (Рейтер). Артиллерия буров открыла огонь по Дёнди.

***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-Трансваальская война

 

Лондонский корреспондент «Веrliner Tageblatt» телеграфирует следующее:

«Буры начали свои действия с Кимберлея, где они надеются захватить Сесиля Родса, который организовал там кавалерийский отряд в 400 человек.

Они в двух различных пунктах южнее Кимберлея разрушили железнодорожный путь и, очевидно, имеют намерение сделать нападение на находящиеся на мосту через реку Моддер английские войска. Затем буры овладели железнодорожной станцией Синфонтейн вблизи Кимберлея и устроили там земляные укрепления. Таким образом, изолированный Кимберлей защищается теперь приблизительно 4 тысячами человек».

Из Капштадта официально подтверждается, что в Натальскую область вторглись сильно вооруженные отряды войск из Трансвааля и области Оранжской реки. Английский генерал Уайт послал два отряда с приказом напасть на буров.

Из голландских источников сообщают, что буры взяли Мефкинг и отслужили в тамошней церкви благодарственную службу, британский гарнизон в Мефкинге состоял из 600 человек. Нападение на Кимберлей, по тем же известиям, началось. В десяти милях к югу от Кимберлея у Синфонтейна было небольшое сражение, исход которого еще неизвестен. К местности реки Моддера буры испортили телеграфное сообщение. Еще до порчи телеграфа известие о сражении близ Кимберлея было опровергнуто.

Город Мефкинг защищал английский полковник Баден-Поуэль. К сожалению, пока еще неизвестно, сдался ли гарнизон, находившийся там, или отступил.

О военных действиях в Натале сообщают, что буры действуют у Дёнди с значительным количеством войск и полевых орудий, для того чтобы приостановить сообщение между тамошним лагерем англичан и находящимся в Ледисмите. Холмистая почва благоприятствует действиям буров.


Московский листок, № 281, 9 октября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Известия с театра войны весьма противоречивы

Из голландских источников сообщают, что буры взяли Мефкинг

Бои за Гленке, Мефкинг, Кимберлей и Врайбург

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 21 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, война, 1899 г., трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz