nik191 Среда, 08.02.2023, 02:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 2 » Из Германии. Кёльн (Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации»)
05:17
Из Германии. Кёльн (Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации»)

Кёльн

 

 

 

В Кёльне патриотическое настроение немцев достигает размеров, пожалуй, превышающих даже размеры такого же настроения в Берлине. Здесь необыкновенно сильно чувствуется близость театра войны. Через город ежедневно проходят во Францию новые и новые отряды войск.

Регулярных полков или, вернее, их резервных батальонов и эскадронов еще множество, но уже попадаются отряды ландвера, что вовсе не было еще за две недели перед тем, т. е. в эпоху первого моего проезда через Кёльн. Появление ландвера признается за симптом такой эпохи борьбы, в которую, для достижения быстрой развязки, необходимо сосредоточение всех сил Германии, но это не смущает никого и не возбуждает никаких опасений.

«Цель будет достигнута, говорят с уверенностью обитатели Кёльна; а это все, что нам нужно в настоящую минуту».

Впрочем, у них почти под глазами одно из самых осязательных доказательств блестящих успехов, одержанных доныне германским оружием. С платформы центральной башни, возвышающейся над кровлей кёльнского собора, ясно виднеется у подножия Зибенгебирге огромный лагерь, в котором сосредоточено до десяти тысяч французских пленных, а в отелях Кёльна и его предместья Дейтца проживают десятками пленные французские офицеры...

Этих последних прусское военное начальство упросило снять свои мундиры и надеть статское платье, во избежание неприятностей от уличной черни,—еще знаменательный признак настроения городских жителей.

В лагере французских пленных на днях открыт был заговор, имевший целью бегство всех их массой. Заговорщиков выдали собственные товарищи. Это еще усилило неудовольствие кёльнцев на французов вообще и желание их поскорей, во что бы то ни стало, покончить с врагом.

В некоторых кёльнских кружках это желание повело к составлению следующей оригинальной программы, которую я передаю вам без всяких комментариев, в том виде, в каком мне довелось ее услышать.

«Прежде всего необходимо покончить с Парижем. Войдя в него, следует разрешить Людовику Бонапарту возвратиться туда из Вильгельмсгее в качестве законного государя Франции и заключить с ним мир, а для того, чтоб Франция согласилась на условия этого мира, следует перед его подписанием выпустить из Меца Базена, который с своими войсками как раз справится с беспокойными республиканцами»...

Кёльнские политики вполне уверены, что эта программа—программа берлинского правительства и версальской главной квартиры....

Я ехал из Кельна, этого средоточия германского патриотизма, доведенного до крайних пределов, во Франкфурт, с чувством живейшего любопытства. Мне были памятны толки журналистики, не только французской, но также английской и нашей русской, о не совсем-то лояльном настроении франкфуртцев, не успевших еще забыть, что пять лет тому назад они были жителями вольного города и что прусское занятие в 1866 г. оказалось прежде всего для них тяжелой денежной контрибуцией.

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Из Германии. Аахен (Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации»)

Из Германии. Кёльн (Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации»)

Из Германии. Франкфурт (Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации»)

 

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 146 | Добавил: nik191 | Теги: Франция, 1870 г., война, Пруссия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz