nik191 Воскресенье, 19.09.2021, 05:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 31 » Из Германии. Аахен (Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации»)
06:05
Из Германии. Аахен (Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации»)

 

 

 

Из Германии. Аахен


(Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации»)

 


Франкфурт на Майне 7 (19) октября.


Я опять в Германии. Предположенную экскурсию во Францию мне сделать не удалось, да, признаться сказать, я не очень об этом и сожалею, по крайней мере с точки зрения корреспонденций, которые я обещал вам присылать.

В тех местностях Франции, которые еще не заняты германскими войсками, достоверных новостей не узнать ни за какие деньги. Их заменяют разные нелепые утки, принимаемые на веру даже правительственной делегацией, заседающей в Туре, а я и в Бельгии наслушался вдоволь разных сенсационных новелл вроде смерти генерала фон-Мольтке, принца Фридриха Карла, Бисмарка и даже самого короля Вильгельма.

Сообщать же известия о подвигах разных «красных», «белых» и «синих» юродивых, подвизающихся в разных, свободных от вторжения, департаментах— вряд ли стоит. Все эти господа в сущности сшиты на один покрой и для них вопрос о спасении Франции сводится на простую интригу личного самолюбия.

Германия—другое дело. В настоящую минуту она представляет для наблюдателя интересное зрелище страны, сплачивающейся воедино, в силу толчка, данного делу объединения нынешней войной. Кроме того, известная немецкая добросовестность ручается почти безусловно за достоверность сведений, собираемых корреспондентом на германской почве, особенно, когда дело идет о фактах, а не об их толкованиях. В этих последних, настроения данной минуты играют и у немцев довольно важную роль, заставляя беспристрастного наблюдателя относиться с некоторой осторожностью к комментариям иных германских журналов.

С тех пор, как я оставил Бельгию, я останавливался уже в трех немецких городах, совершенно разнородного характера, именно: в Аахене, в Кёльне и Франкфурте. Я не без умысла избрал этот путь, несколько удаляющийся от границы военных действий. По этой линии легче наблюдать градации германского общественного мнения.

Аахен — город во многих отношениях полуфранцузский. Исторические предания первой четверти нынешнего столетия не оставили в нем слишком тяжелых воспоминаний о той эпохе, когда он был главным городом французского департамента Рёра. Республиканские и императорские администраторы не позволяли себе в нем слишком сильных грабежей и бесчинств.

В эту эпоху Аахен лишился только двух своих достопримечательностей—довольно плохой статуи Карла Великого (работы XVI столетия), возвышающейся ныне снова перед его древней городской ратушей, да гранитных колонн старого собора, тоже возвращенных позднее на свои места, между тем, как в Кёльне грабеж достопримечательностей имел огромные размеры и сопровождался разными безобразиями, достойными Вандалов.

Так например, французы не только обратили в склад сена знаменитый кёльнский собор, но еще и способствовали к разрушению его древнейших частей, снятием с этого великолепного здания его свинцовой крыши. Жители Кёльна до сих пор не забыли этого святотатства и платят за него глубокой ненавистью к французам.

Итак, в Аахене не существует никаких посторонних причин, которые могли бы поджигать общественное мнение против Франции. В район местностей, пострадавших от приготовлений к нынешней войне, он, как город не укрепленный, вовсе не вошел. Вместе с тем, как город в полном смысле слова лояльный, т. е. сыздавна преданный берлинскому правительству, он не потребовал подобно Франкфурту, наводнения прусскими войсками. Военных в Аахене, за исключением раненых, почти вовсе не видно.

Между тем, в этом городе, вполне свободном от всякого правительственного тяготения, общественное мнение стоит совершенно на одном диапазоне с взглядами берлинского правительства, по вопросу о присоединении Эльзаса и Лотарингии. Необходимость такого исхода войны признается всеми и сочувствие к успехам германского оружия выражается самым ярким образом.

Надо видеть, например, каким почтением окружают в публике проживающую ныне в Аахене некую г-жу фон-Бисмарк, двоюродную сестру знаменитого министра. Она ухаживает за своим раненым мужем, потеряла уже двух сыновей на полях Франции и, в день моего отъезда из Аахена, получила известие об опасной ране третьего, под стенами Парижа. С каким искренним сожалением передавалось это последнее известие о новом горе, постигшем фрау фон-Бисмарк!

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Вести о войне между Германией и Францией. 11-13 октября 1870 г.

Из Германии. Аахен (Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации»)

Из Германии. Кёльн (Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации»)


 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 44 | Добавил: nik191 | Теги: Пруссия, война, 1870 г., Франция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz