nik191 Четверг, 15.04.2021, 21:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 29 » История Кронштадтского восстания часть 5
05:00
История Кронштадтского восстания часть 5

 

 

 

 

История Кронштадтского восстания 

часть 5

 

 

Полемика Кронштадта с большевистской властью


"3а что мы боремся"


„Не зная как удержать выпадающую из рук власть, говорят „Известия Врем. Рев. Ком.", — коммунисты прибегают к самым гнусным провокационным приемам, а их подлые газеты мобилизовали все силы, чтобы разжечь народные массы и придать кронштадтскому движению значение белогвардейского движения.

Теперь шайка „патентованных" негодаев бросила лозунг — „Кронштадт продался Финляндии"; их беззастенчивая печать уже брызжет ядовитой слюной и после того, как не удалось убедить пролетариат, что в Кронштадте работают белогвардейцы, — они пытаются сыграть на чувствах национальных.

Весь мир уже знает из наших радио за что борется Кронштадтский гарнизон и рабочие, но коммунисты пытаются извратить смысл событий перед Питерскими братьями.

Коммунистическая опричнина окружила питерцев тесным кольцом штыков курсантов и партийной „гвардии" и Малюта Скуратов—Троцкий — не допускает в Кронштадт делегатов от беспартийных рабочих и красноармейцев из опасения, что они узнают всю правду, а эта правда в один миг сметет коммунистов и прозревший трудовой народ возьмет власть свои мозолистые руки.

Вот почему Петросовет и не ответил на нашу радиотелеграмму с просьбой прислать в Кронштадт действительно беспартийных товарищей.

Опасаясь за свои шкуры вожди коммунистов прячут правду и распускают слухи, что в Кронштадте орудуют белогвардейцы, что кронштадтский пролетариат запродался Финляндии и французским шпионам, что финны уже организовали армию, чтобы вместе с кронштадтскими мятежниками — занять Петроград и т. д.

На все это мы можем ответить только одно:    

вся власть Советам!

Прочь руки от этой власти, обагренные в крови погибших за дело свободы, за борьбу с белогвардейщиной, помещиками и буржуазией!

Крестьянин — спокойно работай над своей землей, рабочий — к своему станку!“

И дальше в статье "3а что мы боремся", Кронштадтцы в этот день бомбардировки давали совершенно ясный и точный ответ.

„Здесь, заявляли они в № "Известий Вр. Рев. Ком.“, свершился новый великий революционный сдвиг. Здесь поднято знамя восстания для освобождения от трехлетнего насилия и гнета владычества коммунистов, затмившего собой трехсотлетнее иго монархизма.

Здесь, в Кронштадте, положен новый камень третьей революции, сбивающей последние оковы с трудовых масс и открывающей новый широкий путь для социалистического творчества.

Эта новая революция всколыхнет и трудовые массы Востока и Запада, являя пример нового социалистического построения, противопоставленного казенному коммунистическому "творчеству", убеждая воочию зарубежные трудовые массы, что все творившееся у нас до сего времени волею рабочих и крестьян, не было социализмом".

Кронштадтцы не развертывали программы этого нового социалистического "построения".
Но они хотели заложить первый краеугольный камень его. Они раскрепощали народ, выявляли его волю.

Они шли к этому раскрепощению наиболее привычными им за три года советской власти путями: через свободно избранные советы.

„Настоящий переворот даст трудящимся возможность иметь наконец свои свободно избранные советы, работающие без всякого насильственного партийного давления, пересоздать казенные профессиональные союзы в вольные объединения рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции.

Наконец-то сломана полицейская палка коммунистического самодержавия".

Вот та ближайшая программа, вот те цели, за которые в 6 часов 45 минут вечера 5 марта 1921 г. большевистская власть начала обстрел Кронштадта...


***


Первая попытка штурма Кронштадта

 

Открытая 7-го марта с батарей Сестрорецка и Лисьего Носа бомбардировка сопровождалась попыткой штурма крепости.

Попытка эта была отбита с большим уроном для наступавших.

„Мы не хотели проливать братской крови и мы не дали ни одного выстрела, пока нас к этому не заставили.

Мы были вынуждены защищать правое дело трудового народа и стрелять.

Стрелять по своим же братьям, посылаемым на верную смерть отъевшимися за счет народа коммунистами..

А в это время, их главари, Троцкий, Зиновьев и др., сидя в теплых, освещенных комнатах, на мягких креслах, в царских дворцах, обсуждали, как скорее и лучше залить кровью восставший Кронштадт. На горе ваше поднялась метель, наступила непроглядная ночь и тем не менее, не считаясь ни с чем, палачи-коммунисты погнали вас по льду, подгоняя сзади отрядами коммунистов с пулеметами.

Много вас в эту ночь погибло на огромном ледяном пространстве Финского залива, а на рассвете, когда утихла метель, к нам еле передвигая ноги, добрались только жалкие остатка голодных и утомленных, одетых в белые саваны.

Уже рано утром набралось около тысячи, а днем без счета. Дорого заплатили вы своей кровью за эту авантюру, а после вашей неудачи Троцкий покатил обратно в Петроград, чтобы снова гнать на убой новых страдальцев, благо дешево достается ему наша рабоче-крестьянская кровь"...

Так описана была в № 8 "Известий Врем. Рев. Ком," от 10-го марта эта первая страшная попытка большевиков бросит по льду Финского залива, на штурм Кронштадта одетых в белые саваны-халаты — защитного на снегу цвета — коммунистов...


Оперативная сводка Кронштадта за 9-ое марта лаконически гласит:

"Попытки противника к наступлению с севера и юга отражены с большими для него потерями.

С нашей стороны урона нет"


***


Отношение Кронштадта к находившимся в крепости коммунистам

 

Выше уже указывалось на отношение кронштадтцев к находившимся в крепости коммунистам.

За исключением небольшого числа лиц, изобличенных в шпионаже, тайных сговорах и тому подобном, все остальные коммунисты оставлены на свободе.

Мало того, только 10 марта на восьмой день власти Врем. Револ. Комит., после ряда атак большевиков, комендант города Кронштадта издал приказ (№ 69), которым

"всем проживающим в Кронштадте коммунистам предписывается в двухдневный срок под страхом привлечения к суровой ответственности сдать все имеющееся у них оружие, как-то: револьверы, винтовки, патроны к нему, а также шашки, кортики и аккумуляторные (электрические) фонари.

И в то же самое время Врем. Рев. Комитет объявлял, что он, не следуя примеру коммунистов, оставил на свободе как их самих, так и семьи их родственников".

А "Известия Врем. Револ. Комитета" говоря о том, что против Кронштадта, несмотря на ужасы отбитой ночной атаки, опять пойдут полки, подгоняемые одетыми и сытыми коммунистами, прячущимися за вашей спиной, подальше от ваших снарядов, чтобы угостить нас пулеметным огнем, и если вы не захотите подставлять свою голову, защищая этих разбойников, с гордостью добавляют:

"Мы не так обращаемся с коммунистами. Всех комиссаров, даже палачей из чрезвычайки, мы кормим тем же пайком, какой едим сами!! И в одной рубрике со списком убитых и умерших от ран кронштадтцев, приводится раскладка пайка для арестованных коммунистов".

Вот она эта, такая красноречивая в своей краткости, заметка о пайке для коммунистов, опубликованная в № 9 „Известий Врем. Рев. Ком." (от 9 марта), в третий день боев с беспощадным противником:

"Как мы кормим коммунистов"

Утверждена следующая раскладка продовольствия для арестованных коммунистов и военнопленных, впредь до улучшения продовольственного положения в крепости:

Хлебная дача: хлеба 1/4 фунта или 1/8 ф. галет; мяса 1/4 фун.

Приварочная дача: мяса 12 золотников, рыбы 12 зол, капусты 12 золотн., картофеля 4 золотн., жиров 2 золотн., сахара 4 золотн., кофе 0,72 золотн., табаку-махорки 3 золотн. и спичек 2 коробки в месяц".

Осажденный, блокированный, обреченный большевиками на голодную смерть, бомбардируемый и атакуемый коммунистами Кронштадт делился своими решительно всеми последними запасами с теми, товарищи кого, арестовали в Петрограде их семьи, а их самих обрекли на смерть от голода, пулеметного и артиллерийского огня.

Кронштадт в эти дни выступает в ореоле героизма и великодушия.

 

(Продолжение следует)


Воля России. - Прага, 1921 № 160 (23 марта)

 

 

Еще по теме:

Кронштадтский мятеж (22 февраля - 2 марта 1921 г.)

.......................

История Кронштадтского восстания часть 1

История Кронштадтского восстания часть 2

История Кронштадтского восстания часть 3

История Кронштадтского восстания часть 4

История Кронштадтского восстания часть 5

История Кронштадтского восстания часть 6

История Кронштадтского восстания часть 7

История Кронштадтского восстания часть 8

История Кронштадтского восстания часть 9

История Кронштадтского восстания часть 10

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 23 | Добавил: nik191 | Теги: кронштадт, МЯТЕЖ, 1921 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz