![](/1918/1921_1/g-1921_169_1_vosstanie.jpg)
История Кронштадтского восстания
часть 3
![](/1918/1921_1/vr_1921_17_1.jpg)
Рыцарское поведение кронштадтцев и бесчеловечные меры большевиков
Кронштадтцы, как уже указывалось выше, оставили кронштадтских коммунистов на свободе.
Задержаны были только те, кто пытался бежать из Кронштадта и был перехвачен патрулями, да еще комиссар Балтфлота Кузьмин, председатель Исполкома Васильев и начальник политического управления Балтфлота Батис, задержанный патрулем в то время, как он пытался пробраться на форт Тотлебен.
Несмотря на это полное благородства, поведение кронштадтцев, петроградский Комитет Обороны арестовал в качестве заложников массу лиц в Пегрограде, среди которых очень много совершенно непричастных к движению.
И кроме того в Петрограде были арестованы семьи кронштадтцев.
Обо всем этом Комитет Обороны довел до сведения Кронштадта посредством сбрасываемых с аэропланов листовок.
"Комитет Обороны, говорится в этих листовках, объявляет всех этих арестованных заложниками за тех товарищей, которые задержаны мятежниками в Кронштадте, в особенности за комиссара Балтфлота Н. Н. Кузьмина, за председателя кронштадтского совета т. Васильева и других коммунистов.
Если хоть один волос упадет с головы задержанных товарищей, за это ответят головой названные заложники".
К этой возмутительной по своей жестокости декларации "Известия Врем. Рев. Ком." делают следующее пояснение:
"Это злоба бессильных. Издевательства над невинными семьями не прибавят новых лавров товарищам коммунистам, и уж, во всяком случае, не этим путем они удержат власть, вырванную из их рук рабочими, матросами и красноармейцами Кронштадта".
***
Перед открытием военных действий
Тем временен в самом Кронштадте настроение все больше и больше поднималось.
Основным требованием, проходившим через все статьи руководящего органа, через все резолюции, выносимые отдельными частями и фортами, оставалось то же самое:
„восстановление подлинной власти свободно избранных советов" и освобождение из под „ига коммунистов".
В „Известиях Врем. Рев. Ком." во множестве ежедневно печатались письма отдельных коммунистов и целых групп, покаянного характера с признанием своих ошибок и заявлениями о выходе из коммунистической партии.
Вместе с тем осажденные не хотели верить, что большевистская власть может открыть против них военные действия. И многочисленные письма уходящих из партии рядовых коммунистов говорят с ужасом и трепетом об этой с трудом представляемой ими возможности.
Времени. Рев. Комитет в эти дни обращался с призывами по радио исключительно к рабочим, красноармейцам и матросам России.
В них, опровергая ложь, распространяемую большевиками о Кронштадте, он говорил им:
"В Кронштадте вся полнота власти в руках только революционных матросов, красноармейцев и рабочих, а не белогвардейцев с каким-то генералом Козловским во главе, как уверяет вас клеветническое радио из Москвы.
"Не медлите, товарищи, присоединяйтесь, вступайте в прочную связь с нами, требуйте пропуска в Кронштадт ваших беспартийных представителей, только они скажут вам всю правду и рассеют провокационные слухи о финляндском хлебе и происках Антанты.
„Да здравствует революционный пролетариат и крестьянство!
„Да здравствует власть свободно избранных советов!
В то же самое время "Известия Врем. Рев. Ком." печатают все декларации, воззвания, радио советской власти, полные лжи и клеветы на кронштадтское движение.
Эти радио, ультиматумы и воззвания "Известия Врем. Рев. Ком." приводят, как пример того, как большевики обманывают не только красноармейцев и матросов, но и членов петроградского Совета.
В одном из этих радио, под заглавием "Достукались", "Комитет Обороны" пытается уверить кронштадтцев в том, что ими управляют "царские генералы" ...
"Вас обманывали! Вам говорили боритесь за демократию". Не прошло и двух дней — вы видите: на самом деле вы боретесь не за демократов, а за царских генералов, вы посадили себе на шею нового Врангеля".
Но не довольствуясь этими глупыми измышлениями, предназначенными, конечно, не для красноармейцев, а для остальной России, "Комитет Обороны" грозил кронштадтцам:
"Вы окружены со всех сторон. Пройдет еще несколько часов, и вы вынуждены будете сдаваться. У Кронштадта нет ни хлеба, ни топлива. Если вы будете упорствовать, вас перестреляют, как куропаток".
Однако эти угрозы и обманы нисколько не действовали на кронштадтцев.
Они были вовсе не по адресу. Кронштадтцы были настроены непримиримо не только по отношению к большевикам, но и реакционерам, а ложь "Комитета Обороны" об их "связи" с реакцией могла только вызвать негодование по адресу лжецов.
"Известия Врем. Рев. Комитета" определяют в статье "Господа" или "Товарищи" отношение Кронштадта к неожиданной радости русских реакционеров по поводу вспыхнувшего движения:
"Вы, товарищи, сейчас торжествуете бескровную и великую победу над диктатурой коммунистов, торжествуют вместе с вами и ваши враги.
Но мотивы радости у нас и у них —совершенно противоположны.
Вы воодушевлены горячим стремлением восстановить подлинную власть Советов и благородной надеждой предоставить рабочему свободный труд, крестьянину право распоряжения на своей земле и продуктами своего труда, а они — надеждой восстановления царской нагайки и генеральских привилегий.
Интересы ваши разные, а стало быть они вам не по пути!!..."
И заканчивается статья следующем призывом:
"Будьте зорки. Не подпускайте близко к штурвальному мостику волков в овечьей шкуре"....
(Продолжение следует)
Воля России. - Прага, 1921 № 159 (22 марта)
Еще по теме:
Кронштадтский мятеж (22 февраля - 2 марта 1921 г.)
.......................
История Кронштадтского восстания часть 1
История Кронштадтского восстания часть 2
История Кронштадтского восстания часть 3
История Кронштадтского восстания часть 4
История Кронштадтского восстания часть 5
История Кронштадтского восстания часть 6
История Кронштадтского восстания часть 7
История Кронштадтского восстания часть 8
История Кронштадтского восстания часть 9
История Кронштадтского восстания часть 10
|