nik191 Четверг, 21.11.2024, 21:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 3 » История Кронштадтского восстания часть 10
05:00
История Кронштадтского восстания часть 10

 

 

 

 

К кронштадтскому восстанию

 

(Из письма в редакцию)


Териоки. 19-го марта.

... Обыкновенно принято искать виновных. В данном случае их трудно найти, так как вообще трудно анализировать причины и последствия события совершенно стихийного.

Движение вспыхнуло стихийно, неорганизованно, неожиданно. Ведь через месяц Кронштадт был бы вообще недоступен для большевиков и в сто раз для них опаснее. Но все-таки можно с уверенностью сказать, что были причины, которые если и не обусловили, то во всяком случае ускорили роковой конец.

Это действие той шайки шакалов, которая расплодилась в Европе и воет устами „О6щих дел", "Рулей" и тому подобной нечисти.

Как вы уже знаете, движение началось в Петрограде на почве голодных бунтов, Там большевикам удалось путем выдачи пяти фунтов муки и двух фунтов мяса восстановить временное спокойствие. Но движение перебросилось в Кронштадт, где оно приняло характер политический.

Сведения, доходившие оттуда были крайне скудны. Стало известно имя "генерала" Козловского и других офицеров, якобы взявших в свои руки военное руководство — этого было достаточно, чтобы черносотенные рептилии всех стран завопили о том, что в Кронштадте „белое" движение и что на фортах развеваются белые флаги.

Большевики неожиданно получили ценных союзников: со всех "Рулей", "О6щих Дел" и т. д. сняты были клише и изготовлены в большом количестве летучки, говорящие о стремлении белых воскресить врангелиаду, о белом движении в Кронштадте и т. п.

Так как у кронштадтцев не было ни одного аэроплана и так как "Ермак" застрял в Петрограде, то они лишены были всякой возможности контрагитации.

Результатом этого явилась апатия среди петроградских рабочих и уклоны влево у кронштадтцев, которые тем надеялись отмежеваться от неожиданных друзей. Вот какую службу сослужила кронштадтскому движению черносотенная пресса. Кроме этих чисто преступных причин были и иные, главным образом отсутствие организации как в Кронштадте, так и в Петрограде ...

...Могу сообщить одну интересную деталь, которую не мешало бы принять во внимание европейским чернореберникам: несмотря на трагическое продовольственное положение, осажденные наотрез отказались принять какую-либо даже продовольственную помощь от Антанты.

-...Извиняюсь, что приходится писать письмо отрывками. Сейчас получены точные сведения относительно Кронштадта. Крепость и город в руках большевиков, военные же суда до сих пор оказывают отчаянное сопротивление. Но ясно что это агония, и что долго они не продержатся. Уже достоверно известно, что революционный комитет и штаб находятся на территории Финляндии.

Все сведения указывают на то, что население встретило бежавших очень тепло: кормило, поило кофеем, предоставляло приют и т. п. Власти тоже относятся хорошо и прилагают все усилия, чтобы надлежащим образом разместить прибывших.

...Что дал большевикам Кронштадт — плюс или минус?

Несомненно, что они постараются раздуть это событие в крупную победу для себя, несомненно и то, что оно сильно подняло упавшее было совсем настроение коммунистов всех стран. Но этим дело и ограничивается.

Во всем остальном это страшный удар по большевизму. Не знаю как в Европе, но здесь восстание в Кронштадте и усмирение его произвело сильное впечатление на рабочие массы, которые еще по той или иной причине симпатизировали большевикам. Ведь всем известно, что кронштадтцы „краса и гордость русской революции" и не так-то легко поверят тому, что они якобы „продались буржуазии и Антанте".

Лозунги, которые ими были выдвинуты далеко не „соглашательские", а самые революционные: „вся власть советам" и в самом деле за время их двухнедельного существования они старались осуществлять советские идеалы.

Храбрость и самоотверженность, с которой они защищались, вызывают невольную симпатию у всех. Жестокость, с которой большевики расправлялись с плененными кронштадтцами после победы только усугубляют эту симпатию. А падение симпатий в Европе знаменует понижение на „коммунистическую" революцию и тем самым понижение настроения у коммунистов. Другими словами — после пира будет похмелье...

По моему мнению первый после "красного Кронштадта" будет "красный Петроград". Прежде всего, когда в Петроград после потопа большевистской лжи о Кронштадте проникнут сведения о настоящем положении вещей, в умах рабочей и красноармейской массы это не может не произвести глубокого впечатления.    

И.

***


Подробности падения Кронштадта

Вечером 16 марта красные атакующие колонны, предшествуемые разведчиками в белых балахонах, начали наступление по льду с северной и южной стороны Финского залива. Атакующие войска продвинулись на расстояние около 6 кил. от о. Котлина и прилегающих к нему фортов, расположенных полукольцом, открытых лишь в направлении моря и Петрограда. Продвинувшись на такую дистанцию, большевики — в составе курсантов, китайских и татарских инородческих частей — сделали передышку в ожидании наступления зари.

Ночь была темная, стлался туман, отчего прожекторы с крепости плохо обслуживали стрельбу по расположившимся на льду красным.

В продолжение всей ночи поддерживался сильный огонь по Кронштадту с береговых батарей.

Около 3 часов утра осаждающие войска стянули туже кольцо вокруг Кронштадта. Часа в четыре с небольшим, когда большевики находились в расстоянии километров 4-х от укреплений, начался штурм крепости.

Войска, наступавшие от Ораниенбаума, устремились прямо на о. Котлин, в то время как части, шедшие от Лисьего носа, напали на форты 4, 5 и 6, расположенные на искусственных островках вблизи крепости. Особенно яростно и быстро наступали они на форт № 6, командир которого был коммунист, а гарнизон которого дезертировал или бежал в Финляндию.

Форты 4-й и 5-й, наоборот, держались стойко и поддерживали убийственный огонь, причиняя наступавшим тяжелые потери. Когда большевикам, благодаря подавляющему превосходству сил, удалось ворваться в эти форты, они не дали никакой пощады защитникам.

Заняв упомянутые укрепления, штурмующие продвинулись дальше, к остальным северный фортам Кронштадта ("Обручеву" и "Тотлебену"), но были встречены таким ураганным огнем орудий и пулеметов, что дрогнули и поспешно начали отступать.

На южном секторе сражения за Кронштадт, курсанты и китайские части, подхлестываемые сумасшедшей волей, окончательно обезумевшие от крови, непрерывными густыми цепями шли вперед под адским огнем, шли на верную смерть от небывало сильного огня крепости. Финляндское побережье дрожало от грозного гула, жители деревень всю ночь не ложились спать... Кронштадт прямо ревел...

На северном секторе отброшенные назад части повалили на остров Котлин под непрерывным фланговым обстрелом "Обручева" и "Тотлебена" прямо на кронштадтскую гавань. В шестом часу утра часть нападающий проникла в гавань и начала брать казармы. После сильного боя ворвавшиеся были оттеснены и к 8—9-ти часам утра принуждены были отступить.

Они вскоре однако вновь повели наступление, усиленные значительными подкреплениями из резервов, находившихся у Троцкого, и новые штурмующие колонны ворвались в крепость около первого часа дня.

Приблизительно около этого времени с финляндского берега были усмотрены, отчетливо выделяющиеся на белом снегу, темные толпы, приближавшиеся к берегу. Это были первые беженцы из Кронштадта ...

В это самое время члены Революционного Комитета, И. Орешин и Н. Архипов, были еще в Териоках, выполняя возложенное на них Революционным Комитетом поручение о привлечении Международного Красного Креста на помощь восставшему Кронштадту...

Это поручение им так и не удалось выполнить...

Свежие колонны коммунистов проникли в Кронштадт через Петроградские ворота и получили сильную поддержку от местных коммунистов, которым только что незадолго перед тем Революционный Комитет великодушно оставил жизнь. Эти-то коммунисты и довершили дело гибели Кронштадта, захватывая пулеметы и открывая огонь по тылу его защитников.

Бои продолжались беспорядочно в отдельных частях города до семи часов вечера 17 марта, когда от твердыни Кронштадта остались в руках защитников только "Обручев" и "Тотлебен", прикрывавшие отступление уходящих в Финляндию, да линейные корабли.

Говорят, что линейные корабли — „Петропавловск" и „Севастополь" яростно сражались с коммунистами всю ночь с 17 на 18 марта, и весь день 18-го: последние выстрелы из тяжелых орудий этих кораблей грохотали еще в 9 часу вечера 18 марта. Жители прибрежных деревень Усикирского прихода Выборгской губернии передают, что на исходе этого часа страшный взрыв потряс воздух после чего все смолкло.»

Прибывшие сюда передают, что с позиций уходили прямо, не возвращаясь домой: времени не было.—

Еще одна подробность:

— солдаты настояли на безусловном отходе в первую голову всех офицеров, в виду явной для них казни в случае плена.


Воля России. - Прага, 1921 № 169 (3 апр.)

 

***

 

Выборг, 2-IV. Большевиками арестованы члены Временного Революционного Кронштадтского Комитета Перепелкин, Павлов, Валк и Вершинин. Комендант "Севастополя" Карпинский и командир бригады линейных иораблей Димитриев также арестованы.

 

Расстрелы кронштадтцев

Ревель, 2-IV. Фамилии расстрелянных кронштадтцев кроме уже опубликованных помощника командира "Севастополя" Денвера и артиллеристов Мазурова, Бекмана, Левицкого, Сафронова, Тимонона и Корсуна, следующие: Суганков, Степанов, Ефремов, Воробьев, Стешин, Черноусов — все они военморы. Приговор был вынесен без права обжалования.

"Принимая во внимание,—говорит резолюция большевистского суда, боевые действия "Севастополя" которые — отняли убитыми и ранеными несколько тысяч красных бойцов, всех двенадцать расстрелять".

Приговор был приведен в исполнение.

Дело этих 12 героев разбиралось в петроградском Ревтрибунале.

 

Воля России. - Прага, 1921 № 169 (3 апр.)

 

 

Еще по теме:

Кронштадтский мятеж (22 февраля - 2 марта 1921 г.)

.......................

История Кронштадтского восстания часть 1

История Кронштадтского восстания часть 2

История Кронштадтского восстания часть 3

История Кронштадтского восстания часть 4

История Кронштадтского восстания часть 5

История Кронштадтского восстания часть 6

История Кронштадтского восстания часть 7

История Кронштадтского восстания часть 8

История Кронштадтского восстания часть 9

История Кронштадтского восстания часть 10

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 228 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г., кронштадт, МЯТЕЖ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz