nik191 Вторник, 20.10.2020, 00:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [807]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [58]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [987]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [33]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [100]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 18 » Герои и мученики пролетарской революции. Раймонд Лефевр
05:11
Герои и мученики пролетарской революции. Раймонд Лефевр

 

 

 

 

 

 

 

 


РАЙМОНД ЛЕФЕВР

 

До нас дошла скорбная весть: погиб Раймонд Лефевр... Он покинул нас около 15 сентября, смелый, преисполненный энтузиазма, новых впечатлений и планов. Он мечтал о предстоящей работе. Его обратное путешествие было сопряжено с опасностью, но он бодро шел ей на встречу. Два месяца, которые он провел в тесном общении с нами, в русской революционной среде, еще более укрепили его в его убеждениях, и он возвращался из России уже испытаниым бойцом.

Раймонд Лефевр принадлежал к молодому поколению писателей, которых воспитала война, — к тем избранным революционерам, которые вышли из окопов на арену политической борьбы. Это новое поколение поняло, какие внутренние причины привели старое общество к великому преступлению мировой войны, и оно стало искать новых путей для человечества.

В 1917 году, после долгого пребывания на фронте, он вернулся домой больной и раненый, разочарованный и возмущенный. Тогда же он стал выпускать свой роман «Авраамова жертва», благодаря которому он занял видное место в группе тех писателей, к которым относятся Анри Барбюс, Дюамель, Мартинс, Ноель Гарнье, Анри-Жак, и которые поставили себе целью очистить духовную жизнь французов от шовинизма и воинственного угара и сознательно направить ее на путь революции.

По мере того, как во Францию проникали более точные сведения о ходе русской революции и рабочие массы все больше ею воодушевлялись, молодой социалистический авангард, к которому принадлежал Раймонд Лефевр, сознательно становился на сторону коммунизма. Чтобы не терять связи с теми элементами, которые прозрели благодаря войне, группа эта приняла участие в создании «Республиканской Ассоциации Бывших Участников Войны», которую некоторые авантюристы хотели использовать в качестве орудия для достижения своих политических целей.

Раймонд Лефевр и его друг Поль Вальян Куппорье, сумели развить внутри этой ассоциации широкую пропаганду: сперва — за Советскую Россию, а потом — за образование коммунистической партии во Франции. Раймонд Лефевр объездил всю Францию и говорил вчерашним солдатам о необходимости революции и о долге всех и каждого готовиться к ней.

В этом заключалась главная его идея. Эта же мысль проходит красной нитью через его брошюру, изданную незадолго до его поездки в Россию под названием «Революция или смерть». Указанная идея служила также темой его лучших статей, напечатанных в «Нumanite».

«Чтобы дать, наконец, миру прочное основание», говорил он, «чтобы спасти французскую расу—необходима революция. Без нее нет спасения».

Революция же нуждается в стойкой, сплоченной, международной организации. Это ясное сознание современного революционного положения привело Раймонда Лефевра в Комитет III Интернационала и сделало его на Страсбургском Конгрессе ярым защитником идеи присоединения к III Интернационалу.

Как всем известно, демократическая полиция сочла необходимым арестовать его в Страсбурге, и даже возник вопрос о предании его суду за бог весть какие преступные замыслы.

Красноречивый и пламенный оратор, умеющий одновременно и волновать и убеждать, журналист с несомненным литературным талантом Раймонд Лефевр посвятил свои силы служению французскому коммунизму.

 

***

 

Он приехал в Россию на II Конгресс Коммунистического Интернационала, с мандатом Комитета III Интернационала. На Московском Съезде он не переставал клеймить в самых резких выражениях французский социалистический оппортунизм за его старые заблуждения Он настаивал на полном и безусловном присоединении Объединенной Социалистической Партии к III Интернационалу.

Нам всегда памятна будет та, почти детская, радость, которую он проявил во время грандиозных сцен московских празднеств... Когда под стенами Кремля по широкой площади, озаренной лучами солнца и украшенной красными знаменами, шествовало более двухсот тысяч рабочих — мужчин, женщин, детей и красноармейцев, радостно приветствовавших иноземных гостей-коммунистов, Раймонд Лефевр, одетый в широкую русскую рубаху, стоял на трибуне, пожирая взором всю расстилавшуюся перед ним картину. И чувствовалось, что он всматривался в это зрелище, для того, чтобы навсегда сохранишь о нем память.

Он вывез из России богатый запас впечатлений. На Украине он посетил деревни, опустошенные погромами; он был в Харькове, в Москве, в Петрограде; он проявлял горячий интерес ко всему. Мы шли вместе с ним за гробами убитых финских коммунистов. После похорон, под окнами Зимнего Дворца, он взял слово, чтобы крикнуть толпе петроградских рабочих и красноармейцев:

«Наши враги уничтожают отдельные личности, а мы уничтожим их класс».


Его уже нет. Он умер коммунистом. В этот век гнусной диктатуры буржуазии, царящей во всех «демократиях» мира, лучшим борцам придется не раз жертвовать своей свободой и даже жизнью, прежде чем нам удастся братски объединиться. Рабочая Франция уже принесла в жертву Русской Революции и III Интернационалу драгоценную жизнь Жанны Лабурб; теперь, при совсем других обстоятельствах, доблестно погиб Раймонд Лефевр.

Мы с глубокой скорбью будем чтить его память. Мы верим, что то революционное дело, которому он посвятил свой ораторский талант, свое перо и свою жизнь, будет продолжено и завершено.

 

***

 

Как мы только что узнали, одновременно с товарищем Лефевром, погибли еще два других товарища—два доблестных французских революционера—Лепти и Вержа, делегаты синдикатов меньшинства («миноритеры») округа Сены.

Оба они принадлежали к двум разным течениям французского революционного движения. Лепти, анархист, старый сотрудник органа «Либертер», был заключен в тюрьму во время войны за тайную антимилитаристскую пропаганду в 1917 г. Он был одним из тех немногих революционеров, которые уже тогда ясно сознали свой революционный долг.

Вержа, революционный синдикалист сотрудничавший в разное время в изданиях «Intегnаtiоnаlе» и «Lа Viе Оuvriere», был, несмотря на свою молодость, одним из первых пионеров коммунистического движения во Франции.

Они подробно и основательно изучили русскую революционную действительность. Они были желанными гостями в среде русских революционеров, пригласивших их на Конгресс III Интернационала, где они работали совместно с Реймондом Лефевром. Обогатив свой революционный опыт и проникшись всецело духом коммунистической революции, они оставили Россию в сентябре этого года, не порвав, однако, с нею духовно.

Безмерна потеря, которую понесли наши французские товарищи. Но они могут быть уверены в том, что их горе разделяется и всеми теми русскими революционерами,— французами или русскими—безразлично,—которые имели счастье быть в общении с тремя погибшими дорогими товарищами и получили возможность оценить их по достоинству.

Имена их останутся незабвенными и будут нами приобщены к именам многих и многих французских героев-коммунистов, павших в красной России за дело международной революции.

 

В. С.


Коммунистический интернационал : Орган Исполнительного Комитета Коммунистического интернационала. -  1920 №15

 

 

Еще по теме:

 

Памяти Розы Люксембург и Карла Либкнехта

Кровавая расправа над венгерскими рабочими

Герои и мученики пролетарской революции. Отто Вильтельм Куусинен

Герои и мученики пролетарской революции. Александр Панфилович Николаев

Герои и мученики пролетарской революции. Евгений Левинэ

Герои и мученики пролетарской революции. Марк Андреевич Натансон

Герои и мученики пролетарской революции. Раймонд Лефевр

Герои и мученики пролетарской революции. Инесса Арманд

Герои и мученики пролетарской революции. Джон Рид. Часть 1

Герои и мученики пролетарской революции. Джон Рид. Часть 2

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: Лефевр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz