nik191 Понедельник, 25.11.2024, 11:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 18 » Герои и мученики пролетарской революции. Джон Рид. Часть 2
05:11
Герои и мученики пролетарской революции. Джон Рид. Часть 2

 

 

 

 

 


 

 

ДЖОН РИД

 

Вернувшись в 1916 году в Америку, товарищ Рид снова занялся лекторской и литературной работой, и между прочим, состоял, одним из первых редакторов революционного журнала «Массы», переименованного затем в «Освободитель».

В 1917 году, по вступлении Америки в войну, американское правительство стало применять царистские приемы управления и стало душить рабочую и социалистическую прессу.

Редакция «Массы» была отдана под суд, в том числе и т. Рид, за его статью резко антимилитаристического содержания, озаглавленную: «Приготовь горячечную рубашку для своего сына-солдата».

Но в это время т. Рид, не зная об аресте редакции «Массы», был уже снова в России. Он прибыл туда вскоре после корниловского выступления и стал на месте изучать процесс разложения керенщины и назревания надвигавшейся октябрьской революции.

Особенно сильное, неизгладимое впечатление произвела на него организация российских фабрично-заводских комитетов и их борьба с тогда еще значительным соглашательским влиянием в профессиональных союзах. Он тщательно изучал развитие событий как на фронте, так и в Петрограде и в Москве в связи с созывом Демократического Совещания, с образованием «Предпарламента» и его разгоном.

25 октября он был сначала в Смольном при открытии исторического Второго Всероссийского Съезда Советов, потом, во время боя около Зимнего Дворца, он поспешил туда, чтобы наблюдать как меньшевики и эсеры, с городским головой Шредером во главе, «шли умирать» вместе с кабинетом Керенского. Он часто смеялся над этой трагикомедией, и рассказывал, как матросы и красногвардейцы добродушно советовали этим «героям» идти «искать себе венок мучеников в другом месте».

Он был один из первых, вошедших в Зимний Дворец, и присутствовал при аресте правительства Керенского. Он был под Гатчиной и Царским Селом, во время боев был также в Москве на похоронах жертв Октябрьской революции.

Позже он сотрудничал в Отделе Международной Революционной Пропаганды Народного Комиссариата Иностранных Дел. После разгона Учредительного Собрания, когда ожидалось вооруженное выступление эсеров и пр. контрреволюционеров, т. Рид вместе с Бела Куном и др., с винтовкой в руках целые сутки охраняли Наркоминотдел.

Когда он выступал на III всероссийском Съезде Советов, он уже имел сведения, что в Америке против него возбуждено обвинение в антимилитаристической агитации, и решил немедленно поехать в Америку и предстать на суд, хотя он знал, что ему предстоит 20 лет каторжной тюрьмы, если его признают виновным хотя 6ы по одной из инкриминируемых ему ст. закона, в конце января 1918 года он выехал через Финляндию, где в то время территория, которую он должен был проезжать, была занята финскими белогвардейцами.

После многих мытарств он прибыл в Норвегию. Здесь ему пришлось пробыть несколько месяцев, так как американское правительство боялось разрешишь ему даже вернуться на родину, чтобы предстать на суд, и отказалось визировать его паспорт. Тем временем в Америке разбиралось его дело заочно, но присяжные не могли придти к окончательному решению.

Когда он, наконец, добился разрешения ехать в Америку, он, немедленно по прибытии, явился к прокурору и потребовал суда. После ареста и освобождения на поруки он приступил к агитационной и литературной работе.

Результатом ее явилась его знаменитая книга об октябрьской революции под заглавием: «Десять дней, которые потрясли мир». В ней так искусно использованы его наблюдения в  России и привезенные им многочисленные приказы и декреты и пр., и так правильно освещены события, что невольно приходилось удивляться, как человек, почти не знающий русского языка, мог так правильно,—гораздо правильней многих русских «революционеров»,— усвоишь и оценить дух и значение этих великих исторических событий.

Товарищ -Ленин по поводу этой книги написал в предисловии к ее новому изданию, между прочим, следующее:

«Прочитав с громаднейшим интересом и неослабевающим вниманием книгу Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир», я от всей души рекомендую это сочинение рабочим всех стран.

Вот книга, которую я желал 6ы видеть распространенной в миллионах экземпляров и переведенной на все языки, ибо эта книга дает правдивое и необыкновенно живо написанное изложение событий, имеющих серьезное значение для понимания того, что такое пролетарская революция, что такое диктатура пролетариата».

Когда настал второй процесс по его делу, прокурор сделал все, чтобы добиться обвинительного приговора от присяжных, настроенных ультра-патриотически и враждебно к «изменнику отечество». Он даже дошел до того, что распорядился, чтобы во время процесса оркестр духовой музыки играл патриотические гимны около здания суда. Когда тов. Рид заявил, что он считает своим долгом драться только под большевистским знаменем международной социальной революции, прокурор спросил его:

— «А хотели ли 6ы вы драться под американским флагом в теперешней войне?»

— «Нет», ответил категорически тов. Рид.

— «Почему?»

Тут полилась в ответ страстная часовая речь нашего товарища, в которой он яркими красками, словами, прожигавшими сердца даже заскорузлых, мещанских американских присяжных, нарисовал картину всех виденных им в Европе гнусностей и зверств мировой бойни в интересах капитала.

Некоторые присяжные были растроганы до слез. Джон Рид в результате был освобожден.

После этого он посвятил себя непрерывной кипучей деятельности по направлению социалистического движения Америки на путь коммунизма и по борьбе против интервенции и блокады Советской России.

Он говорил о русской революции на громадных митингах почти в каждом крупном городе Америки, причем его арестовывали бесчисленное количество раз. В Филадельфии, напр., запретили открыть зал, где он должен был выступать в пользу Советской России перед громадной, многотысячной толпой. Рид тогда, несмотря на угрозы полиции, достал ящик и стал говорить с него на улице. Полиция его стащила, и многих из толпы избили, но даже многие присутствующие малосознательные солдаты перешли на его сторону, и этот сорванный митинг оказал громадное революционизирующее влияние на рабочие массы Филадельфии и других городов.

В связи с этим митингом его судили за «нарушение порядка». Когда присяжные вынесли оправдательный приговор, ошеломленный прокурор потребовал, чтобы каждый присяжный лично подтвердил, что он действительно голосует за такой приговор. Присяжные это сделали. Это отбило охоту у прокуроров других городов судить т. Рида за «нарушение порядка».

По возвращении в Америку, т. Рид, пользуясь своей принадлежностью к Социалистической Партии, содействовал организации ее «левого крыла» и вел беспощадную борьбу против Хилквита, Бергера и других соглашательских вождей партии. На съезде Соц. Партии, сентября 1919 года, в Чикаго, он был на стороне делегатов, настаивавших на том, чтобы оставаться в партии и принимать участие в съезде, рассчитывая, что или вся партия будет завоевана для коммунизма или «левое крыло» отколется, увлекая за собой большинство лучших членов партии. Другие товарищи настаивали на организации коммунистической партии немедленно, независимо от съезда Социалистической Партии.

Соглашательские вожди приказали Риду и его товарищам удалиться со съезда. Те отказались и вожди должны были прибегнуть к помощи полиции, чтобы заставить Рида и товарищей удалишься из залы. Рид и другие делегаты пытались тогда присоединиться к другой части левого крыла, но, вследствие разногласия организационного и отчасти тактического характера, соглашение не состоялось и, в Америке возникли Коммунистическая и Коммунистическая Рабочая Партия, — последняя с Ридом во главе.

До возникновения этих партий тов. Рид был одним из редакторов органа левого крыла С. П. «Революционный Век». После этого он редактировал орган Коммунистической Рабочей Партии «Голос Труда», в котором он стремился, посредством популярных статей, написанных доступным для рабочих языком, подготовить почву для организации сети фабрично-заводских комитетов с целью борьбы против предательской политики Гомперса и других вождей «Американской Федерации Труда» и против влияния анархистов в организации «Индустриальных Рабочих Мира».

В то же время он продолжал писать литературные труды и написал сатирический фарс, высмеивающий Вильсона, Антанту и Версальский конгресс мира, имевший большой успех в массах.

В октябре 1919 года он решил снова приехать в Россию с целью содействовать при помощи Исполкома Коммунистического Интернационала объединению обеих коммунистических фракций Америки.

Правительство не хотело выпустить его из Америки. Тем не менее ему удалось, после многих опасных приключений, нелегально прибыть в Россию в конце прошлого года. Здесь он принял участие в выработке условий объединения коммунистических фракций Америки, сотрудничал в журнале Коминтерна и собирал материалы для дальнейшей работы в Америке. В его отсутствие против него было в Чикаго опять возбуждено судебное преследование за статью о «шпионах» и он был приговорен к пяти годам каторжной тюрьмы.

Несмотря на это. и не считаясь с тем, что американское правительство имело возможность на основании других статей увеличить приговор до 20 лет каторги, он опять нелегально выехал в начале этого года через Финляндию в Америку. Но прежде, чем пароход, на который он попал «зайцем»,—спрятавшись в складе угля,—успел отплыть в Швецию, он был предан матросом, который должен был содействовать его отъезду. Последовало трехмесячное одиночное заключение в финляндских тюрьмах.

Весть о его аресте в конце концов проникла в Америку. Он стал грозить голодовкой, благодаря чему получил возможность вернуться в Россию. Здесь он принимал участие в работах Исполкома Коминтерна, участвовал, как делегат недавно создавшейся Объединенной Коммунистической Партии Америки на II Конгрессе Коммунистического Интернационала и ездил вместе с другими делегатами в Баку на Съезд Народов Востока.

Вернувшись в Москву, он опять стал горячо готовиться к отъезду в Америку, не считаясь с тем, что его там ожидало, но роковая болезнь. которой он,очевидно, заразился еще на Кавказе, вырвала из наших рядов этого блестящего, юношески вдохновенного, беззаветно преданного делу мировой коммунистической революции товарища...

Джон Рид, пионер и вождь коммунизма в Америке, умер. Но не умерло великое дело, которому он себя так самоотверженно посвятил, и не умрет любовь к нему всех, кто его знал.

Не умрет любовь к нему в сердцах тех миллионов американского пролетариата, которым он с таким талантом и успехом разъяснял уроки Русской Революции и коммунистические принципы. Долго будут звучать в их памяти его пламенные речи и незабвенными останутся для них произведения его блестящего пера, призывающие к революционному действию.

 

Борис Рейнштейн.


Коммунистический интернационал : Орган Исполнительного Комитета Коммунистического интернационала. -  1920 №14

 

 


Еще по теме:

 

Памяти Розы Люксембург и Карла Либкнехта

Кровавая расправа над венгерскими рабочими

Герои и мученики пролетарской революции. Отто Вильтельм Куусинен

Герои и мученики пролетарской революции. Александр Панфилович Николаев

Герои и мученики пролетарской революции. Евгений Левинэ

Герои и мученики пролетарской революции. Марк Андреевич Натансон

Герои и мученики пролетарской революции. Раймонд Лефевр

Герои и мученики пролетарской революции. Инесса Арманд

Герои и мученики пролетарской революции. Джон Рид. Часть 1

Герои и мученики пролетарской революции. Джон Рид. Часть 2

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 224 | Добавил: nik191 | Теги: Рид | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz