nik191 Четверг, 22.10.2020, 18:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 18 » Герои и мученики пролетарской революции. Джон Рид. Часть 1
05:11
Герои и мученики пролетарской революции. Джон Рид. Часть 1

 

 

 

 

 


 

 

ДЖОН РИД

 

В лице умершего в ночь на воскресенье, 17 октября, в Москве от тифа члена Исполнительного Комитета III Коммунистического Интернационала, товарища Джона Рида, как Интернационал так и, в частности, американское коммунистическое движение потеряли одного из своих самых одаренных и смелых передовых бойцов.

С ним сошел со сцены так же один из виднейших представителей молодого поколения американских журналистов и литераторов.

Тов. Рид не вышел из рядов пролетариата: его предки в течение многих поколений принадлежали к американской «знати", а его родители принадлежали к крупнейшим представителям буржуазии западных окраин Соединенных Штатов Америки и владели многими концессиями в городе  Портланд, штата Орегон, где наш покойный товарищ родился 22 октября 1887 года.

Его детство и юность протекли в богатой обстановке американской буржуазии. Оценив его выдающиеся способности, родители решили дать ему хорошее образование и направили его в аристократический американский Гарвардский университет, где он изучал литературу и получил в 1910 году степень бакалавра с отличиями.
    
Несмотря на буржуазное влияние профессоров и насыщенную реакционным духом атмосферу окружавшей его среды американской буржуазии, основные черты характера товарища Рида — любовь к истинной свободе и справедливости и безграничная смелость мысли и действия — скоро проявились, и он уже на студенческой скамье начал бороться за пролетариат против класса, из рядов которого он вышел.

Он был одним из основателей первого клуба студентов Гарвардского университета, поднявшего социалистическое знамя в этой интеллектуальной цитадели американского капитала. Приезжая на каникулы домой, он шокировал «приличное общество» родного города тем, что проводил все время с «чернью» и выступал на митингах «Индустриальных Рабочих Мира».

По окончании университета, он занялся литературой. На этом поприще он, благодаря своему необычайному таланту и трудоспособности, скоро стал одной из самых видных фигур в американских литературных кругах. Его стихотворения, беллетристические произведения и блестящие журнальные статьи привлекли к нему внимание как читающей публики, так и издателей, и он скоро стал редактором радикального органа «Американский журнал».

Когда в Мексике началась революция, он поехал туда, прожил там пять месяцев в близком контакте с Виллой, стоявшим тогда во главе радикального течения среди мексиканских революционеров, и все виденное и пережитое им там тов. Рид изложил в своей первой большой книге «Восставшая Мексика», закрепившей за ним репутацию выдающегося литератора и журналиста и вызвавшей сенсацию своими разоблачениями интриг и хищнических замыслов американского капитала в Мексике, вскоре после этого, он был привлечен в качестве ответственного сотрудника в редакции «Метрополитен-журнал» и большой Нью-Йоркской газеты «Ворлд», и его статьи так ценились, что оклады, которые он получал от этих двух изданий, скоро превзошли оклады большинства американских журналистов: он получал пятьдесят тысяч рублей в год.

Несколько позже, когда его социалистические убеждения вполне сложились, он сам лишил себя этого дохода, порвав по принципиальным соображениям свою связь с буржуазной прессой. За свои революционные убеждения он поплатился также и тем, что был лишен опеки над крупным состоянием, оставшимся после смерти его отца.

В 1913 году, во время большой забастовки рабочих прядильных фабрик гор. Патерсон (в штате Нью-Джерси), руководимой «Индустриальными Рабочими Мира», т. Рид, хотя состоял номинально корреспондентом, принимал такое активное участие, что вскоре заболел. Во время этой забастовки Рид был арестован за то, что стал на сторону рабочих, когда их избирали наемники капитала.

В тюрьме ими была написана сатирическая поэма под заглавием «Отель Шерифа Ретклифа», где он описывал пытки и гнусности тюремного режима в Патерсоне. Поэма получила в Америке большое распространение и вызвала сенсацию. Когда его освободили, ему навсегда запретили возвращаться в Патерсон, но он, не считаясь с полицейским запретом, вернулся и собрал такой громадный митинг, что полиция боялась его тронуть.

Затем он устроил в самом большом помещении в Нью-Йорке, в Медисон-Сквер-Гардене, инсценировку борьбы Патерсонского пролетариата с капиталом и полицией. Эта инсценировка произвела столь сильное впечатление, что даже буржуазная пресса сочла необходимым выразить свое негодование по поводу зверств и насилий капиталистов в Патерсоне.

Вскоре после этого, тов. Рид опять заставил о себе говорить поставив в прессе к позорному столбу фирму миллиардера Рокфеллера «Стандарт Ойл Компани», олицетворяющую американский разбойничий капитал, разоблачив убийства рабочих и др. преступления, совершенные этой фирмой в связи с забастовкой рабочих нефтяных промыслов в гор. Байон.

Разоблачения преступлений фирмы Рокфеллера, сделанные тов. Ридом на столбцах Нью-Иоркской «Трибюн» и «Метрополитен», произвели такое ошеломляющее впечатление, что фирма подала на газеты в суд за клевету. Была назначена следственная комиссия, которая целиком подтвердила обвинения, выдвинутые Ридом, и разбоничья фирма поспешила замять дело.

В апреле 1914 гола Рид снова столкнулся с «царем миллиардеров». В шахтах той же самой фирмы в Колорадо вспыхнула забастовка. Рабочих буквально выбросили на улицу. Они достали шатры и устроили лагерь около гор. Лодло. Агенты фирмы, облив шатры керосином, подожгли их и сожгли живьем до 20 чел., большей — частью женщин и детей. Рид был там с самого начала забастовки. Он собрал материал и свидетельские показания и так усиленно стал бить в набат, что заставил говорить об этом всю прессу и вынудил правительство вмешаться и назначить комиссию для расследования преступлений.

Когда началась мировая война, т. Рид поехал на театр военных действий в качестве военного корреспондента. Он был в Германии и в Австрии, во Франции, Италии, Турции, Сербии и пр., везде пробираясь в самые опасные места. Во Франции он был при сражении на Марне и здесь его чуть не расстреляли за то, что он пробрался без разрешения на передовые позиции, где он мог наблюдать столь тщательно скрываемые подробности бойни.

В Сербии он пережил все ужасы сербского отступления. Тут он опять чуть не поплатился жизнью, тяжело заболев от пережитых лишений, но отделался операцией, в результате которой он лишился одной почки. Все виденное им во время войны сделало из него убежденного интернационалиста и антимилитариста.

Он вернулся на время в Америку для лекторского турне; в своих лекциях он разоблачал варварство как стран Антанты, так и центральных держав, восстанавливая этим против себя сторонников как тех, так и других и привлекая к знамени революции массы более сознательных рабочих. Материал, собранный им в Турции и балканских странах, он использовал, в изданной им затем книге «Война в Восточной Европе».

Вернувшись в Европу, он впервые посетил Россию в 1915 г., где он вскоре был арестован и опять чуть не расстрелян за то, что смело разоблачал царских чиновников и собирал материал, доказывающий их ответственность за еврейские погромы. Его арест был скрыт царским правительством, и в течение долгого времени все розыски его, предпринимавшиеся представителями американского правительства и представителями прессы, были тщетны. Но, наконец, он был найден и освобожден. Несмотря на эти переживания, он сильно полюбил Россию и, не обращая внимания на насмешки своих коллег и журналистов, предсказывал быстрое приближение русской революции.

 

Борис Рейнштейн.


Коммунистический интернационал : Орган Исполнительного Комитета Коммунистического интернационала. -  1920 №14

 

 

Еще по теме:

 

Памяти Розы Люксембург и Карла Либкнехта

Кровавая расправа над венгерскими рабочими

Герои и мученики пролетарской революции. Отто Вильтельм Куусинен

Герои и мученики пролетарской революции. Александр Панфилович Николаев

Герои и мученики пролетарской революции. Евгений Левинэ

Герои и мученики пролетарской революции. Марк Андреевич Натансон

Герои и мученики пролетарской революции. Раймонд Лефевр

Герои и мученики пролетарской революции. Инесса Арманд

Герои и мученики пролетарской революции. Джон Рид. Часть 1

Герои и мученики пролетарской революции. Джон Рид. Часть 2

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 23 | Добавил: nik191 | Теги: Рид | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz