nik191 Пятница, 07.05.2021, 06:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [914]
Как это было [639]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [20]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [190]
Восстание боксеров в Китае [29]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июнь » 5 » Гаагская мирная конференция 1899 г. Вопрос о третейских судах
05:20
Гаагская мирная конференция 1899 г. Вопрос о третейских судах

Члены мирной конференции в г. Гааге

 

 


Международная мирная конференция

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Мирная конференция в Гааге


Гаага, 19 мая. (Рейтер). Сегодня опубликована первоначальная редакция русских предложений о третейском суде. Предложения эти основаны на следующих началах:

В случае серьезных разногласий или раздоров державы, участвующие в договоре, должны, прежде чем взяться за оружие, рассмотреть, насколько обстоятельства позволяют обратиться к услугам или посредничеству одной или нескольких держав. Если раздоры касаются вопросов политического интереса, то державы, не заинтересованные в споре, по собственному почину, предлагают спорящим сторонам свои услуги для восстановления дружеского соглашения, которым не были бы нарушены интересы остальных государств. Посредничество и услуги имеют характер только дружеского совета без насильственного обязательства. Если спор касается вопросов права, то дело начинается сперва с истолкования изложения существующего положения.

Третейский суд признается действительным справедливым средством для соглашения. Державы обязываются обращаться к третейскому суду, если спор относится не к жизненным интересам или не затрагивает национальных интересов спорящих сторон. В случае недоразумения или раздоров относительно денежного вознаграждения или разногласий в толковании третейский суд сообразуется с отдельными договорами и конвенциями, которые перечислены в русском предложении.

Число приведенных договоров может быть увеличено по соглашению договорившихся держав. Каждая отдельная держава может, кроме того, заключать с другой державой особое соглашение, по которому третейский суд становится обязательным.

Во всех остальных, не упомянутых случаях третейский суд сохраняет чисто факультативное значение. Международная следственная комиссия будет определять обстоятельства, вызвавшие раздор, и беспристрастным рассмотрением фактов будет истолковывать причины раздора. Каждое из двух заинтересованных правительств назначает по два члена. Эти четверо избирают пятого, который, в качестве представителя комиссии, представляет доклад. Последний ни в каком случае не должен считаться приговором; он дает лишь возможность заключить соглашение или апеллировать к третейскому суду.

К русским предложениям присоединен полный кодекс для третейского суда.

 

 

Телеграммы «Московского Листка»

 

(От Российского Агентства)


Гаага, 19 мая, (Рейтер). Подкомиссия второй комиссии, обсуждающая акт брюссельской конференции 1874 г., приняла во втором чтении редакции статьи о военнопленных, затем обсуждала вопрос о капитуляции, парламентерах и перемирии. По этим вопросам также достигнуто соглашение. В следующем заседании состоится второе чтение. Подкомиссия второй комиссии, обсуждающей вопросы о Красном Кресте, рассматривала в первом чтении добавочную статью женевской конвенции 1868 года о распространении конвенции на морской войне. Статья эта распалась на три категории: материал, персонал и общие постановления. Статья о материале, обсуждавшаяся сегодня, принята в первом чтения с незначительными изменениями.

***

 

Заседание мирной конференции

В дополнение к сведениям, сообщенным уже по телеграфу, о заседании мирной конференции в Гааге, 14 мая, в котором рассматривался вопрос о третейских судах, английские газеты печатают следующие подробности.

Председательствовал в этом заседании главный представитель Франции, г. Леон Буржуа, который произнес речь, живописуя в ней бедствия войны. Он высказал убеждение, что члены конференции несомненно единодушно желают введения третейских судов, в вид международного учреждения, и пригласил затем собрание выслушать относящиеся к этому вопросу доклады некоторых делегатов.

Подробности прений по этим вопросам и заключения, к которым пришли отделения конференции, изложены в телеграммах «Российского телеграфного агентства» (см. № 139 «Московского Листка»).

Пред началом прений, когда члены комиссии, рассматривавшей вопрос о третейском суде, приступили к рассмотрению внесенного предложения, главный представитель Англии, сэр Наунсфот, произнес горячую речь, в которой выразил безусловное одобрение русскому предложению, сказав при этом, что было бы очень прискорбно, если бы конференция разошлась, не признав в принципе необходимости учреждения постоянных третейских судов, необходимых, как вернейшие средство устранения возможности войны.

«Я,—сказал г. Наунсфот,—формально прошу о дозволении внести предложение об учреждении постоянного третейского суда, на обязанности которого лежало бы разбирать все международные споры, подлежащие третейскому разбирательству. Подробностями устройства подобного третейского суда я не стану теперь обременять внимания присутствующих, так как вопрос касается пока лишь признания самого принципа».

По окончании речи г. Наунсфот, поднялся главный представитель России, г. Стааль, и заявил, что в дополнение предложения представителя Великобритании, он имеет возможность представить конференции проект учреждения международного третейского суда. Г. Стааль раздал затем всем делегатам печатные экземпляры предложения об учреждении третейских судов. Избрана была подкомиссия для обсуждения внесенных предложений.

Корреспонденты лондонских газет свидетельствуют, что члены конференции были прямо поражены единодушием и согласием Россия и Англии в этом важнейшем, подлежащем к разрешению, вопросе.

 

Московский листок, № 141, 22 мая 1899 г.

 

 

Еще по теме:

 

Гаагская мирная конференция 1899 г. Циркулярная депеша русского министра иностранных дел от 12 августа 1898 г.

Гаагская мирная конференция 1899 г. Циркулярное сообщение от 30-го декабря 1898 года

.................................

Гаагская мирная конференция 1899 г. Заседания комиссий

Гаагская мирная конференция 1899 г.  Вопрос о третейских судах

Гаагская мирная конференция 1899 г.  В комиссиях и подкомиссиях 20-22 мая

 

 

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 63 | Добавил: nik191 | Теги: мир, 1989 г., Конференция, Гаага | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz