
Международная мирная конференция
ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ
Мирная конференция в Гааге
Гаагский корреспондент «Политической Корреспонденции» сообщает следующее о ходе совещаний конференции:
«Обмен мнений делегатов на мирной конференции имел благим результатом то обстоятельство, что взгляды на последствия, которые может иметь это совещание, значительно улучшились.
Надо заметить однако, что отмеченный благоприятный поворот отнюдь не относится к вопросу о приостановке вооружений во всех государствах. Но среди делегатов утвердилась уверенность, что конференция может добиться наилучших результатов в вопросах о гуманных условиях ведения войны и об учреждении международного третейского суда.
Далее о совещаниях, происходящих под председательством барона Стааля, можно сообщить, что до сих пор выдвинулись самостоятельностью и ясностью высказываемых ими взглядов первые делегаты Италии и Франции, граф Нигра и г. Буржуа, также как и профессор Мартенс.
Затем можно удостоверить, что, вопреки некоторым слухам, первый германский делегат, граф Мюнстер, вовсе не претендовал на звание вице-президента конференции; нельзя не отметить также такта, с которым держится турецкий делегат Туркан-паша. Вообще турецкие представители на мирной конференции чувствуют большое удовлетворение в виду заявления, сделанного делегатами различных государств, что конференция не будет принимать никаких докладных записок, ни от армянского, ни от македонского комитетов, ни от младотурок».
Московский листок, № 139, 20 мая 1899 г.
***
Гаага, 20 мая. (Рейтер). Обе подкомиссии первой комиссии заседали вчера, но не могли достигнуть соглашения по вопросу об изобретениях в деле вооружений. Редакционная подкомиссия первой комиссии приняла редакцию первых 6 статей проекта о посредничестве в третейском суде, которые были обсуждены подкомиссией в предшествовавшем заседании, равно как две новых статьи.
Американские делегаты внесли проект о постоянном третейском суде. Американский проект не требует, подобно английскому, чтоб каждое государство назначала двух лиц, которые могли бы быть избираемы третейскими судьями, но чтобы каждая сторона назначала по одному третейскому судье из членов высшего суда подлежащей страны.
Третейский суд должен иметь постоянную центральную резиденцию и состоять по меньшей мере из трех членов, которые не могут быть родом из стран, состоящих в раздоре, и не должны жить в этих странах. Если в течение трех месяцев после произнесения приговора явятся новые факты, то суд может снова разбирать то же дело между теми же державами. Державам, участвующим в договоре о третейском суде, предоставляется самим решать, желают ли они обращаться к этому суду, а суд только тогда произносит по спорному вопросу свой приговор, когда достоверно известно, что спорящие стороны подчиняются его решению.
Договор вступит в силу, и суд будет учрежден тотчас после того, как 9 держав, из которых 8 европейских и из которых 4 участвовали в подписании парижской декларации 1856 г., дадут свое согласие. Кроме этого проекта, американские делегаты представили специальный проект о посредничестве. По этому проекту в случае, если между двумя державами возникнут раздоры, каждая избирает какую-нибудь державу, которая должна ей служить некоторым образом в качестве свидетеля и должна стараться о примирении обоих противников.
Коли дело дойдет до войны, обе посреднические державы должны служить свидетелями и продолжать усилия, чтобы по возможности скорее положить конец враждебным действиям. Комиссия «Красного Креста» назначила во вчерашнем заседании подкомиссию для составлении доклада. Председателем этой подкомиссии избран адмирал Фишер, а членами—капитан Зигель от Германии, капитан Шеин от России, а Рено от Франции.
Московский листок, № 140, 21 мая 1899 г.
Телеграммы «Московского Листка»
(От Российского Агентства)
Гаага, 20 мая. (Рейтер). Сегодня собрались в заседание оба отделения второй комиссии. Отделение, занимающееся рассмотрением акта брюссельской конференции 1874 г., обсуждало и приняло в первом чтении, только с некоторыми изменениями в редакции, статьи 12, 13 и 14, касающиеся средств для причинения вреда неприятелю; затем статьи 10, 22 о шпионах и статьи 36, 39 об употреблении военной силы против частных лиц. Отделение «Красного Креста» рассматривало вопрос о личном составе и некоторые общие постановления, но никаких решений не приняло.
***
Гаага, 22 мая. (Рейтер). Комиссия, которой поручено рассмотрение всех петиций и предложений, полученных конференцией, единогласно постановила устранить из обсуждения все, что не относится непосредственно к программе конференции.
Третья комиссия созвана на понедельник для выслушания председателя подкомиссии Декана, который выскажется о незаконченных еще работах. Подкомиссия разделила свои работы на 3 части: услуги, посредничество и третейский суд. Рассмотрены пока только первые две части.
Различные предложения соединены в одно. Редакция, которая предоставлена подкомиссии, потребует, вероятно, нескольких заседаний. Затем подкомиссия перейдет к рассмотрению и составлению единственного проекта о третейском суде, который будет основан на различных представленных конференции проектах, причем английский проект поставлен впереди, так как у него более шансов собрать голоса за себя, чем у других.
Московский листок, № 142, 23 мая 1899 г.
***
Гаага, 22 мая. (Рейтер). Сегодня состоялось важное заседание редакционной комиссии по вопросам о добрых услугах посредничества. Статьи 7—12 русского проекта обсуждались и были редактированы без изменений. Статьи эти трактуют о международном третейском суде. Американцы не желают принять статьи 10-й, по которой денежные вопросы и вопросы о междуокеанских каналах подлежат третейским судам обязательно.
В среду коммиссия приступит к обсуждению статьи 13-й, имеющей в виду учреждение третейского трибунала. Русский, английский и американский проекты будут слиты в один новый проект. Констатируется факт единогласного требования постоянной системы третейских решений.
Московский листок, № 143, 24 мая 1899 г.
***
Константинополь, 22 мая. (Согг. Вuг.). Турецким делегатам на мирной конференции предписано указать по вопросу о разоружении, что большое территориальное протяжение Турции, обширные, часто открытые границы, изрезанное побережье, различные народности, ее населяющие, местные условия и небезопасность границ в некоторых отдаленных провинциях не позволяют ей сократить нынешние военные силы или отказаться от принятого много лет тому назад, но еще не совсем выполненного плана военной организации. Поэтому для Турции не может иметь значения установленный по цифре населения или основанный на других соображениях масштаб для мирного и военного состава армии.
Турция одушевлена лучшими мирными намерениями, так как прочный мир будет для ее культурного развития и материальных интересов всего целесообразнее, но ей приходится прежде всего для своей безопасности внутри и извне содержать всегда соответственные военные силы, которые не могут быть определены по сравнению с другими державами.
Московский листок, № 142, 23 мая 1899 г.
Еще по теме:
Гаагская мирная конференция 1899 г. Циркулярная депеша русского министра иностранных дел от 12 августа 1898 г.
Гаагская мирная конференция 1899 г. Циркулярное сообщение от 30-го декабря 1898 года
.................................
Гаагская мирная конференция 1899 г. Вопрос о третейских судах
Гаагская мирная конференция 1899 г. В комиссиях и подкомиссиях 20-22 мая
Гаагская мирная конференция 1899 г. 24-30 мая

|