Международная мирная конференция
ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ
Мирная конференция в Гааге
Проект третейского устава
24 мая состоялось заседание подкомиссии гаагской конференции, в которой докладчик Декан представил проект устава о третейском посредничестве, заключающий в себе восемь статей, из коих шесть заимствованы из проекта, предложенного Россией. Седьмая изменена по редакции итальянского посла, графа Нигра, а восьмая изложена согласно предложению американских делегатов.
Текст этих статей, по уверению иностранных газет, следующий:
«Статья 1. Дабы по возможности воспрепятствовать разрешению международных споров силой оружия, нижеподписавшиеся державы согласилась употреблять все усилия для разрешения тех споров мирными средствами.
Статья 2. В случае непреодолимых разномыслий и столкновений, державы, подписавшие сей договор, прежде чем взяться за оружие, прибегнут к добрым услугам или посредничеству одной или нескольких держав, если тому не будут препятствовать чрезвычайные обстоятельства.
Статья 3. Независимо от этих средств, державы считают полезным, чтобы одна или несколько не участвующих в столкновении держав, по собственной инициативе, предлагали свои добрые услуги или посредничество находящимся в споре сторонам. Право предлагать добрые услуги принадлежит не участвующим в споре державам и во время разгара враждебных действий, и не должно быть сочтено за акт недружелюбия.
Статья 4. Роль посредника состоит в примирении противоречивых притязаний и в успокоении возбужденного настроения.
Статья 5. Действие посредников прекращается тотчас после того, как выяснится, что предложение о соглашении или основы дружественного разбора не приняты заинтересованными державами.
Статья 6. Добрые услуги и посредничество носят характер исключительно дружественного совета.
Статья 7. Принятие посредничества не влечеть за собой, — если только об этом не было особого соглашения,— приостановки, замедления или ограничения мобилизации и военных приготовлений. Если предложение о посредничестве принято уже после открытия военных действий, все текущие военные мероприятия не прекращаются, разве на этот счет состоялось бы новое соглашение.
Статья 8. В случае тяжких, угрожающих миру несогласий, каждое из участвующих в них государств избирает одну какую-либо державу, которой оно поручает вступить с державой, избранной другой державой, в сношении относительно возможности предотвращения разрыва мирных отношений.
Во время действия этого поручения, срок которого не может длиться более тридцати дней, спорный вопрос считается переданным исключительно на разрешение посредствующих держав, которые употребят все усилия к улажению спора. В случае окончательного перерыва мирных отношений, упомянутые державы сохраняют все-таки право воспользоваться каждым случаем, могущим дать повод к примирению».
Московский листок, № 150, 31 мая 1899 г.
Еще по теме:
Гаагская мирная конференция 1899 г. Циркулярная депеша русского министра иностранных дел от 12 августа 1898 г.
Гаагская мирная конференция 1899 г. Циркулярное сообщение от 30-го декабря 1898 года
.................................
Гаагская мирная конференция 1899 г. В комиссиях и подкомиссиях 20-22 мая
Гаагская мирная конференция 1899 г. 24-30 мая
Гаагская мирная конференция 1899 г. Проект третейского устава
Гаагская мирная конференция 1899 г. Подписание документов конференции
|