nik191 Пятница, 07.05.2021, 07:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [914]
Как это было [639]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [20]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [190]
Восстание боксеров в Китае [29]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июнь » 2 » Гаагская мирная конференция 1899 г. Первое и второе заседания
05:20
Гаагская мирная конференция 1899 г. Первое и второе заседания

 

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Первое заседание мирной конференции в Гааге

Корреспондент «Nеuе Frеiе Рresse» следующим образом изображает внешнюю обстановку состоявшегося заседания:

«на галерею, находящуюся под куполом, были допущены 28 журналистов, хотя места было на 100 человек. Строительная комиссия, исследовавшая прочность балкона, сочла возможным допустить туда только 30 человек. Галлерея эта находится на высоте двадцати метров над основанием залы; она представляет собой восьмиугольник, окруженный балюстрадой, служащей как бы пультами для того, чтобы делать заметки.    

Зал перед первым заседанием наполнялся медленно. Все депутаты конференции торжественно входили в зал. На каждого входящего сильное впечатление производит картина, украшающая зал заседания; каждый невольно несколько мгновений останавливал на ней свои взоры.

Г. Стааль вошел в зал и пожал руку находившимся уже там двум китайским представителям. Затем он подошел к германскому делегату, графу Мюнстеру, и оба дипломата оживленно приветствовали друг друга. Вскоре к ним присоединился представитель Франции, Буржуа. Поговорив с ними несколько минут, г. Стааль, направился навстречу представителю Австро-Венгрии, графу Вельзерсгейму. Постепенно зал наполняется. Под конец входит голландский министр иностранных дел, де Бофор.     

Сказав несколько слов г. Стаалю, Бофор входит на президентское место. Стааль занимает свое место между русскими делегатами. Бофор бросает взгляд на все собрание, среди которого царит торжественное безмолвие. Он берет лежащую перед нем деревянную палочку и тремя ударамм объявляет заседание открытым. Затем последовали речи, содержание которых в свое время было передано по телеграфу.    

Московский листок, № 131, 12 мая 1899 г.

 

 

Второе заседание мирной конференции

 

Телеграммы «Московского Листка»

 

(От Российского Агентства)

Гаага, 8 мая. (Рейтер). В 11 часов утра состоялось второе заседание мирной конференции, длившееся 35 минут. Барон Стааль предложил принять сделанные накануне постановления относительно комиссий. Конференция приняла эти постановления; также одобрено предложение президента передавать печати сведения о прениях конференции через бюро конференции. Более подробные постановления о способе передачи сведений еще не состоялись. Они будут, по всей вероятности, выработаны в бюро, которое будет для этой цели организовано при министерстве иностранных дел. По окончании заседания многие из делегатов остались для назначения комиссий.

***

Гаага, 9 мая. (Гейтер). По поводу речи барона Стааля в нынешнем заседании конференции сообщают, что оратор остановился главным образом на вопросе о посредничестве в третейском суде. Затем он перешел к вопросу о военных законах и сказал, что существующие уже постановления о более гуманном ведении войн должны быть расширены.

Далее поставлен был вопрос об ограничении вооружений. В течение заседания барон Стааль прочитал письмо министра де-Бофора с сообщением, что голландское правительство устраивает 17 июня праздник в честь членов конференции. День следующего заседания еще не назначен, так как он зависит от течения работ комиссий. Каждый из делегатов получит через бюро конференции извещение, как только день заседания будет назначен.

***

Гаага, 9 мая. (Рейтер). Ответная телеграмма королевы нидерландской к барону Стаалю на посланную ей мирной конференцией приветственную депешу гласит следующее:

«Благодарю ваше превосходительство и членов мирной конференции за выраженные в вашей телеграмме чувства и с радостью пользуюсь случаем снова приветствовать вас в моей стране и выразить пожелание, чтобы труды конференции с Божьей помощью осуществили великодушные мысли нашего Августейшего Государя.

Вильгельмина».

На посланную Русскому Императору телеграмму получен следующий ответ:

«Его Величество Император поручает вам быть истолкователем искреннейшей благодарности и пламеннейших пожеланий конференции. Мой Августейший Государь поручил мне передать вашему превосходительству, что Его Величество весьма тронут посланной Ему вами телеграммой».

 

Московский листок, № 129, 10 мая 1899 г.

 

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Второе заседание мирной конференции


Второе заседание, состоявшееся 8 мая, продолжалось всего 35 минут, причем делегатам вторично внушено было соблюдать строжайшую тайну совещаний. Вопросы, стоявшие на очереди, были разрешены в порядке, установленном в предыдущем заседании.

В начале заседания председатель Стааль представил телеграммы Их Величеств Государя Императора и королевы Нидерландской, выслушанные с благоговением.

Затем президент в речи своей указывал на работу, предстоящую конференции. На первом плане он поставил вопрос о посредничестве и третейских судах, затем указывал на необходимость дополнения существующих военных законов постановлениями, касающимися более гуманного ведения войны, и в конце развивал вопрос об ограничении вооружений.

По окончании речи президента приступлено было к избранию трех комиссий конференции, о составе которых уже сообщено по телеграфу. Конференция вполне одобрила также и предложение г. Стааля относительно порядка сообщения сведений о совещаниях и постановлениях конференции для печати. Сведения эти будут исходить из особой канцелярии, учреждаемой при голландском министерстве иностранных дел; большинство членов канцелярии будет избрано из состава русских делегатов.

Как сообщает корреспондент «Nеuе Frеiе Рresse», делегаты Северо-Американских штатов намереваются внести в заседание предложение об уничтожении права каперства, от которого Америка много потерпела во время последней войны с Испанией. Но делегаты других великих держав, преимущественно Германии и Англии, сильно восстают против американского требования, так что вероятнее всего вопрос о каперстве не будет разрешен конференцией.

Предполагают, что главное внимание членов конференция будет сосредоточено на вопросе о третейских судах. Устремлено будет старание к установлению такой формулы, которая дала бы всем державам и государствам возможность согласиться с принципом установления третейских судов. Первые уполномоченные великих держав и главнейшие ученые советники их будут участвовать в третьей комиссии, в которой будут обсуждаться вопросы о третейских судах. Уверяют, что русские делегаты придают преимущественное значение этому вопросу, полагая, что возможность учреждения третейских судов есть начало разрешения вопроса о разоружения.

 

Московский листок, № 133, 14 мая 1899 г.

 

Еще по теме:

 

Гаагская мирная конференция 1899 г. Циркулярная депеша русского министра иностранных дел от 12 августа 1898 г.

Гаагская мирная конференция 1899 г. Циркулярное сообщение от 30-го декабря 1898 года

.................................

Гаагская мирная конференция 1899 г. Отзывы печати о ее целях 

Гаагская мирная конференция 1899 г. Первое и второе заседания

Гаагская мирная конференция 1899 г. Состав и распределение делегаций по комиссиям

 

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 71 | Добавил: nik191 | Теги: Гаага, 1989 г., мир, Конференция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz