nik191 Вторник, 15.06.2021, 03:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [937]
Как это было [656]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [232]
Разное [21]
Политика и политики [235]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [562]
Гражданская война [1138]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [228]
Восстание боксеров в Китае [54]
Франко-прусская война [118]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Май » 30 » Гаагская мирная конференция 1899 г. Открытие
05:12
Гаагская мирная конференция 1899 г. Открытие

 

 


Открытие международной мирной конференции

 

Телеграммы «Московского Листка»

 

Гаага, 7 мая. (Рейтер). При открытий конференции, Бофор произнес следующее:

«От имени августейшей государыни имею честь приветствовать вас и выразить мои чувства глубокого почтения и полнейшей признательности к Императору Всероссийскому, который, назначив Гаагу местопребыванием мирной конференции, оказал великую честь нашей стране. Русский Император, взяв на Себя благородной почин, приветствуемый всем цивилизованным миром, вознамерился осуществить желание, выраженное одним из Его знаменитых предков, Императором Александром I, видеть всех государей и все народы Европы согласившимися жить, как братья, взаимно помогая друг-другу в их нуждах. Под внушением этих благородных традиций, Бофор предлагает всем правительствам, представители которых здесь собрались на конференцию, цель которой состоит в изыскании средств, как положить предел непрестанным вооружениям и предотвратить все бедствия, угрожающие всему свету.

День начала конференции будет бесспорно одним из знаменательнейших событий в истории истекающего столетия. Он совпадает с днем, который все подданные Царя празднуют, как национальный праздник. Присоединяясь в глубине души ко всем пожеланиям счастья великодушному Государю, позволю себе стать толкователем пожеланий всего цивилизованного мира, выражающего надежду, что Его Величество, видя осуществление Своих великодушных стремлений в трудах этой конференции, будет считать нынешний день прекраснейшим днем Своей жизни. Моя августейшая государыня, проникнутая теми же чувствами, которые руководили Русским Императором, пожелала отдать в распоряжение конференции прекраснейший исторический памятник, которым она владеет».

Конференция отправила Государю Императору следующую телеграмму:

"Мирная конференция повергает к стопам Вашего Величества почтительнейшие поздравления по случаю дня Вашего рождения и выражает искреннее желание содействовать осуществлению великого, благородного дела, великодушный почин которого взяли на Себя Ваше Величество, за что конференция просит приняться покорнейшую глубочайшую благодарность.

Де-Бофор».

***

Гаага, 7 мая. (Вольф). Первое заседание мирной конференции отличалось чисто церемониальным характером и длилось всего 10 минут. В нем принимали участие все представители и состоящие при них специалисты.

В 2 часа явился нидерландский министр иностранных дел де-Бофор в сопровождении камергера королевы  ван-Вельзена в парадной форме. Бофор занял председательское кресло и произнес при внимательном молчании собрания выше сообщенную речь, которая была принята рукоплесканиями всех собравшихся. 

Затем Бофор предложил при единогласном одобрении отправить уже сообщенную телеграмму Русскому Императору и избрать в председатели русского посла. Фон Стааль тотчас же занял председательское место, а Бофор сел по правую руку от него. Речь Стааля была приветствована единодушными знаками одобрения. После того барон предложил отправить королеве нидерландской следующую телеграмму:

«Собравшиеся в первый раз в прекрасном зале Гуистен-Бош, члены конференции имеют честь повергнуть к стопам вашего величества их лучшие пожелании с просьбой принять выражение глубочайшей преданности и признательности за гостеприимство, которое ваше величество соблаговолили столь милостиво дать им.

Подпись: Председатель фон Стааль».

 Собрание приняло предложение с сильнейшим одобрением. Далее председатель фон-Стааль предложил избрать министра Де-Бофор в почетные председатели. Предложение было также принято.

По предложению барона Стааля, назначены десять секретарей, которые немедленно заняли места у стола перед председателем. Принято также предложение фон-Стааля, чтобы прения происходили при закрытых дверях. Далее председатель предложил назначить второе заседание на субботу, в 11 час., для выбора комиссий и секций и выработки программы занятий. После этого заседание закрылось.

***

Гаага, 7 мая. (Рейтер). Русский посол барон Стааль присутствовал утром, по случаю дня рождения Императора Николая II, на торжественном богослужении в русской церкви. Слух, будто барон болен и не будет присутствовать при открытии конференции, не верен: посол перенес инфлуэнцу, и ему предписана осторожность, но силы его поправляются.

***

Гаага. 7 мая. (Рейгер). Королева и королева мать, которые, как известно прибудут сюда во вторник, дают в среду в честь членов мирной конференции вечер в большом зале замка.

Барон Стааль пригласил старших представителей различных государств сегодня утром на частное совещание, чтобы припять окончательное решение, относительно программы занятий конференции.

***

Висбаден, 7 мая, (Вольф). На обеде по случаю дня рождения Царя император произнес тост, в котором сказал:

«К тосту за здравие Царя, который я ежегодно произношу от всего сердца, присоединяю сегодня сердечнейшие пожелания по случаю открытия возникшей по Высочайшему почину конференции. (Обращаясь к русскому послу). Многоуважаемый граф! Желаю, чтобы барону Стаалю и графу Мюнстеру, двум испытанным, опытным государственным деятелям, удалось на почве древней, испытанной традиции, соединяющей мой дом с Его Величеством и германский народ с русским, вести конференцию сообразно данным Императором и мною обоим им согласным приказам, и чтобы результат ее удовлетворил Императора.

Ура Его Величеству!»

***

Берлин, 6 мая. (Вольф). Корреспондент «Frаnkfurteг Zеitung» в Гааге беседовал с германским делегатом профессором Штенгелем по поводу конференции. Штенгель сказал, что относится к конференции с полнейшим сочувствием и сделает все от него зависящее для ее успеха. Он вовсе не противник стремления к миру, и в своей пресловутой брошюре, возражал только против утопических идей защитников мира.

По его, Штенгеля, мнению, полное разоружение в настоящее время едва ли осуществимо; но он будет рад, если конференции хотя бы в принципе придет к решению, что всеобщее разоружение представляет желательную цель. Во всяком случае он надеется, что будут достигнуты положительные результаты относительно женевской конвенции и других вопросов народного права. Он считает также благоразумным предложением факультативные третейские суды, по вопросу о которых можно прийти к соглашению. Ни по одному вопросу, не исключая и разоружения, ни он, Штенгель, ни другой какой-либо германский представитель, не станут мешать удовлетворительному решению.

***

Париж, 6 мая. (Спец. Корр.). Открытие международной мирной конференции, созванной по великодушному почину Русского Монарха, преобразило национальный русский праздник 6 мая в международный праздник, на котором все народы присоединяются к русским сердцам в горячих пожеланиях счастья и долголетия Императору Николаю, Апостолу всемирного мира. Сегодняшние утренние газеты посвящают пространные статьи восхвалению почина Русского Императора.

«Figarо» в статье за подписью дипломатического сотрудника Вист говорит, что день 6 мая будет знаменательным днем в истории, тем более, что мысль о конференции исходит от могущественнейшего в цивилизованном мире Государя, правящего слишком 120-ю миллионами подданных.


Московский листок, № 127, 8 мая 1899 г.

 

 

Еще по теме:

 

Гаагская мирная конференция 1899 г. Циркулярная депеша русского министра иностранных дел от 12 августа 1898 г.

Гаагская мирная конференция 1899 г. Циркулярное сообщение от 30-го декабря 1898 года

.................................

Гаагская мирная конференция 1899 г. Место проведения конференции

Гаагская мирная конференция 1899 г. Открытие

Гаагская мирная конференция 1899 г. Первый день работы

 

 


 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 70 | Добавил: nik191 | Теги: мир, Гаага, 1989 г., Конференция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz