nik191 Среда, 18.09.2019, 15:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [476]
Гражданская война [592]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 24 » Ее Императорское Высочество Наследница Цесаревна Мария Феодоровна (1869 г.)
05:37
Ее Императорское Высочество Наследница Цесаревна Мария Феодоровна (1869 г.)

ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО,
ГОСУДАРЫНЯ ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЦЕСАРЕВНА

 

Мария Феодоровна

 

 

С именем юной супруги Государя Наследника, для русского народа связывается особое, отчасти легендарное представление, в высшей степени чистое, светлое и отрадное. Простодушный, но чуткий на многие особенности, пропускаемые людьми образованными, простолюдин уже давно окрестил Великую Княгиню Марию Феодоровну именем «желанной» и вполне убежден, что сама судьба, с самой колыбели, судила ей в будущем ее нынешнее высокое положение и любовь русского народа.

Когда оплаканная всей страною, потеря первого жениха Принцессы Дагмар, по-видимому уничтожала вероятность появления «ясной зорьки» на невских берегах, —народ не верил этой грустной вероятности и настойчиво предрекал брак Принцессы с новым наследником престола, еще в то время, когда, по обстоятельствам, о таком браке не могло было быть начато и речи. Помолвка ее с Великим Князем Наследником Александром Александровичем была встречена всеми, как нечто всеми ожиданное и должное, и радость, возбужденная прибытием Ее Королевского Высочества в

Россию была радостью народа, достигшего, наконец, желанной им цели.

Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня-Цесаревна Мария Феодоровна—вторая дочь Короля Датского Христиерна IХ-го, до своего перехода в православие, носила имя Марии-Софии -Фредерики-Дагмар.

Она родилась 26 Ноября 1847 года и следовательно в настоящее время ей идет 22 год от роду. Принцесса Дагмар (это имя значит по датски «заря»), воспитывалась в детстве при довольно скромной, сравнительно, обстановке. Отец ее, бывший в то время принцем Глюксбургским, только в 1852 году был провозглашен наследником Датского престола, на который он вступил в 1863 году после смерти последнего короля Ольденбургской династии, Фридриха VII-го.

В Ноябре 1864 года принцесса Дагмар была помолвлена за Великого Князя-Цесаревича Николая Александровича, а весной 1865 года в Ницце, простилась с своим августейшим женихом у его смертного одра. Ровно через год, весной 1866 года, принцесса была помолвлена с новым Наследником Русского Престола, Великим Князем Александром Александровичем и в половине сентября, именно 17 числа, она совершила свой торжественный въезд в столицу России. Этот день, и последовавшая за ним неделя до сих пор памятны каждому жителю Петербурга, по необыкновенно ясной, совершенно летней погоде, составлявшей совершенно непривычное явление в нашем климате. Народ прозвал эти семь дней «Дагмариной неделей» и вполне убежден, что погода именно потому и была так непривычно хороша, что исполнилось наконец заветное желание России и «желанная» юная Принцесса попала-таки на берега Невы.

 


С первых же дней прибытия Ея Королевского Высочества, повсюду стали ходить самые радостные толки о том, что юная невеста Наследника Престола обнаруживает особую привязанность ко всему русскому, тщательно изучает наш язык и вообще старается вполне освоиться с своей новой национальностью. Радостно праздновала вся Россия день свадьбы Государя Наследника и с тех пор не перестает радоваться и умиляться на юную чету, на которой покоятся все ее будущие надежды. Любовь народа к Цесаревне ныне получила уже вполне сознательный характер. Она основана на глубоком убеждении, что молодая Великая Княгиня сделалась вполне русской в душе и горячо принимает к сердцу все касающееся до русского народного дела, вполне разделяя все стремления и симпатии своего августейшего супруга.

 

 

С рождением первого сына Великая Княгиня Мария Феодоровна сделалась еще дороже (если это только возможно) для народа, который всегда с особенной задушевностью приветствует ее при встрече на улицах и до сих пор толпами ожидает каждого ее выезда из Аничкова Дворца.

 

Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г., № 11 (12 марта) - с. 161-176.

 

 

Еще по теме:

Наследник Российского престола Цесаревич Александр Александрович (1869 г.)

Ее Императорское Высочество Наследница Цесаревна Мария Феодоровна (1869 г.)

Мария Александровна - государыня и императрица всероссийская

Александр II - император и самодержец всероссийский

Его Императорское Высочество, Великий Князь Николай Николаевич Старший

Воспоминание о покойном Наследнике Цесаревиче Николае Александровиче

Внутренние покои Аничкова дворца: кабинет Цесаревны и спальня Великого Князя Николая Александровича (1869 г.)

Его Императорское Высочество Великий Князь Алексий Александрович

Его Императорское Высочество Великий Князь Константин Николаевич

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 351 | Добавил: nik191 | Теги: Мария Феодоровна, Цесаревна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz