ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО
ГОСУДАРЬ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ НАСЛЕДНИК ЦЕСАРЕВИЧ
Александр Александрович
( Будущий император АЛЕКСАНДР III )
Сегодня исполнилось 24 года от роду Наследнику Российского престола. Предлагая в этот торжественный для всех нас русских день, портрет Его Императорского Высочества , мы считаем уместным сказать несколько слов о том, на ком сосредоточиваются будущие надежды России, как на достойном продолжателе великих дел его Августейшего Отца.
Его Императорское Высочество, Великий Князь Александр Александрович, родился 26 февраля 1845 года. В детстве и отрочестве своем он, конечно, не ожидал той высокой участи, которая ему предстояла впереди. Будучи вторым сыном Государевым, он готовился только, к той роли которая выпадает на долю всех великих князей Российского Царственного дома, к роли сотрудника в будущих трудах его старшего брата, с которым связывали его узы самой нежной дружбы.
Судьбе угодно было однако же иное. Преждевременная и всею Россиею оплаканная кончина Великого Князя Цесаревича Николая Александровича, выдвинула его августейшего брата на первое место. Юный Великий Князь сделался Наследником Российского престола. Это неожиданное изменение приводило нового Цесаревича, по ходившим в то время слухам, в крайнее смущение и вызывало в нем то доблестное недоверие к самому себе, которое служит всегда лучшим нравственным критерием серьезного настроения ума и сознательного понимания своих обязанностей.
Юный Великий Князь принялся за усиленный труд, за спешную и многостороннюю подготовку себя к новому для него делу. По общим отзывам, Его Императорское Высочество удивлял всех своих наставников необыкновенным рвением своим и громадными способностями к усвоению трудных и почти незнакомых ему до тех пор вопросов. В самое короткое время новый наследник престола встал на высоту своего нового положения и обнаружил те задатки, благодаря дальнейшему развитию которых Россия ныне смотрит спокойно вперед в неизвестное будущее.
Осенью 1866 года Государь Наследник вступил в брак со второй дочерью Датского короля Христиерна IХ-го, принцесой Мариею-Софией-Фредерикой-Дагмарой, получившей после перехода в православие имя Великой Княжны Марии Феодоровны. От этого брака прошлой весной родился сын Великий Князь Николай Александрович.
Будущий император Николай II
Со времени своего бракосочетания Государь Наследник стал принимать серьезное участие в государственных делах и слухи об этом участии были таковы, что народная любовь к юному Цесаревичу росла что называется не по дням, а по часам, принимая все более и более осмысленный характер.
С начала прошлого 1868 года, эта любовь перешла в какой-то культ. Народ с умилением и восторгом узнал, что Государь Наследник стал во главе того благотворительного всероссийского движения, которое спасло Россию от грозившей ей опасности, вследствие неурожаев во многих местностях Империи. Назначенный Высочайшей волей почетным председателем временной центральной комиссии для сбора и распределения пособий голодающим, Его Императорское Высочество принялся за порученное ему дело не только с величайшим рвением, но и с великим пониманием тех народных нужд, которые предстояло облегчить комиссии. Понимая, что предстоящие громадные закупки хлеба могут вызвать спекуляцию хлебных торговцев, Государь Наследник придумал в высшей степени, целесообразную меру для устранения этого серьезного неудобства. По его ходатайству, был отпущен комиссии заимообразно и под величайшей тайной из Государственного Казначейства миллион рублей сер. и на эти деньги, все под той же тайной, произведены агентами комиссии повсеместные закупки хлеба. Операция эта удалась самым блестящим образом: хлеб был приобретен по ценам весьма умеренным и будущность голодающих оказалась вполне обеспеченной.
В тоже время, Августейший председатель комиссии, не довольствуясь сведениями, доставляемыми административным путем, обращался за справками к представителям земства и сельских сословий, призывая к содействию себе так сказать всю Россию.
Это происходило год тому назад, и изо дня в день год назад, 26 февраля 1868 года, народ Русский дал трогательное свидетельство своей благодарности Августейшему председателю временной комиссии. В этот день с раннего утра целые толпы простого народа сменялись одна другой перед жестяной кружкой, выставленной у Аничкина Дворца для сбора приношений в пользу голодающих. С крестом и молитвой опускали они свои приношения в эту кружку и вечером того дня из нее было вынута сумма в несколько тысяч рублей, состоявшая по преимуществу из мелких денег, из трудовых копеек того народа, на пользу которого неусыпно трудился Августейший хозяин Аничкова Дворца.
Мы напоминаем ныне этот трогательный эпизод главным образом потому, что он характеризует как нельзя лучше отношения русского народа к Великому Князю Наследнику. Остается только прибавить, что как до, так и после деятельности Его Императорского Высочества в качестве председателя временной комиссии, одна из главнейших причин народной любви к нему состояла в том глубоком убеждении, что юный Цесаревич—истинно русский человек и глубоко предан той идее русского государственного единства, в которой кроется залог великого будущего России. Народ, освобожденный и возрожденный Александром II,твердо надеется, что знамя его народности будет стоять твердо и высоко в руках его будущего преемника и что будущие летописцы наши назовут Александра III достойным продолжателем дел его отца. Той же любовью и той же доверенностью окружает этот народ и юную супругу Цесаревича, имя которой уже успело сделаться символом всего чистого и светлого и, в тоже время, всего истинно русского.
Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г., № 9 (26 фев.) - с. 129-144.
Еще по теме:
Наследник Российского престола Цесаревич Александр Александрович (1869 г.)
Ее Императорское Высочество Наследница Цесаревна Мария Феодоровна (1869 г.)
Мария Александровна - государыня и императрица всероссийская
Александр II - император и самодержец всероссийский
Его Императорское Высочество, Великий Князь Николай Николаевич Старший
Воспоминание о покойном Наследнике Цесаревиче Николае Александровиче
Внутренние покои Аничкова дворца: кабинет Цесаревны и спальня Великого Князя Николая Александровича (1869 г.)
Его Императорское Высочество Великий Князь Алексий Александрович
Его Императорское Высочество Великий Князь Константин Николаевич
|