ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ
Алексий Александрович
Второго января Государь Великий Князь Алексий Александрович, по достижении совершеннолетия, изволил принять присягу на подданство Государю—Родителю и на службу отечеству.
Державной волей Родителя предназначенный с детства к морской службе, Великий Князь Алексий Александрович получил тщательное воспитание и специальное образование, примененное к данной цели.
К. Н. Посьет
В воспитатели Его Высочества избран известный кругосветный плаватель контр-адмирал (ныне вице-адмирал) Посьет; наставники (которых в нашем беглом очерке нет возможности перечислить) большей частью принадлежали, по роду службы и знаниям, к той же специальности.
Так например, наставником астрономии взят Ф. Ф. Веселаго, преподавателем английского языка Мэчин, и т. д. Почтенный воспитатель и наставники сделались почти безотлучными спутниками Государя Великого Князя, в его морских путешествиях, начавшихся, конечно, с плавания по Финскому заливу.
Плавание в нем и по Балтийскому морю, с практической целью ознакомления с многотрудной службой моряка, были, впрочем, только прелюдией к дальнейшим, сложным и продолжительным, путешествиям. Начались они в 1866 году. Великий Князь Алексий Александрович в эту навигацию, выйдя из Кронштадта, посетил берега Дании, Голландии, Англии, Франции и Португалии и, вступив в Атлантический Океан, доходил до Азорских островов.
В 1867 году, весной, спустившись сухим путем до Кременчуга, Государь Великий Князь, оттуда, вниз по Днепру, доехал до Херсона. Из Николаева посетил Одессу и оттуда изволил проехать в Крым. Из Крыма же, прямо пошел в Константинополь и, после девятидневного осмотра достопримечатсльностей этой красавицы Босфора, посетил: Афон, вновь открывшийся вулкан Санторини, Мальту, а затем, направляясь постоянно на запад, через Гибралтарский пролив, дошел до островов Зеленого мыса. На возвратном пути Его Высочество заходил в Афины и выйдя на берег в Одессе же, возвратился в Петербург сухим путем через Волынь, Подол и Северо-Западный край.
В навигацию 1868 года, отправившись от Твери вниз по Волге к Астрахани, из этого города Великий Князь прошел, держась восточных берегов Каспия, в Персию и, обозрев там прибрежные пункты, обратный путь совершил по западным берегам, до самаго Петровска. Отсюда, направившись сухим путем по Дагестану, Его Высочество посетил Гуниб и по горным дорогам достиг Кубани. Затем, обогнув по берегу Черного моря еще раз Кавказские горы с запада, в Поти сел на паровой фрегат «Александр Невский» и следуя южным берегом Черного моря, еще раз проплыл, через Босфор и Мраморное море, в Архипелаг, и еще раз прошел вдоль все Средиземное море до Гибралтара, останавливаясь перед тем в Алжире и Кадиксе. Плавание Его Высочества на этот раз замедлилось более, чем предположено было сначала, и возвращаться на север пришлось через Немецкое море, уже в такое время года, когда там свирепствуют страшные бури. В это-то время у берегов Дании, последовала грустная катастрофа, к счастью окончившаяся благополучно.
В минувшее лето, августейшего странствователя ждал север России, но обстоятельства сложились иначе и путешествие Великого Князя в интересные для изучения по многим отношениям края Печоры и Двины—не состоялось.
Ныне, торжественно вступив на высокую чреду служения отечеству Его Высочество, как можно надеяться, не замедлит осуществить свое высокое желание видеть родной север, где началась жизнь русского народа, даже ранее, чем в средине и на юго-востоке европейской его территории и где девственная почва лесистой, пустынной местности, на столько же может занять любознательный ум августейшего путешественника новостью своих оригинальных явлений, как и хорошо изученные Его Высочеством тропические моря и страны теплого благословенного юга, соседние с экватором.
Всемирная иллюстрация, № 55 (17 янв. 1870 г.)
Еще по теме:
Наследник Российского престола Цесаревич Александр Александрович (1869 г.)
Ее Императорское Высочество Наследница Цесаревна Мария Феодоровна (1869 г.)
Мария Александровна - государыня и императрица всероссийская
Александр II - император и самодержец всероссийский
Его Императорское Высочество, Великий Князь Николай Николаевич Старший
Воспоминание о покойном Наследнике Цесаревиче Николае Александровиче
Внутренние покои Аничкова дворца: кабинет Цесаревны и спальня Великого Князя Николая Александровича (1869 г.)
Его Императорское Высочество Великий Князь Алексий Александрович
Его Императорское Высочество Великий Князь Константин Николаевич
|