nik191 Пятница, 22.11.2024, 09:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 13 » Двадцатилетие героического штурма Перекопа. На месте героических боев. Часть 2
05:17
Двадцатилетие героического штурма Перекопа. На месте героических боев. Часть 2

Переправа частей Красной армии через Сиваш у Чонгарского моста. Фрагменты работы художников Г. Горелова и А. Кулькова.

 

 

Двадцатилетие героического штурма Перекопа


Блестящая страница в истории Красной армии

           


На месте героических боев

 

Много лет спустя мы стоим на обрыве, на Турецком валу. Отсюда, с этой высоты, обозреваешь место боя и ясно видишь великие события 1920 года...

Советская страна встречала третий октябрь, седьмого ноября 1920 года, в трудную, грозную пору. Только закончилась победоносная, но тяжелая польская кампания. Народ был измучен войной. Страна голодала. Кладбища искалеченных паровозов на узловых станциях, конские кладбища на местах недавних сражений были обычным мрачным ландшафтом, который видели возвращающиеся с запада наши полки.

Михаил Васильевич Фрунзе в своих записках — памятке о боях у Перекопа — посвятил несколько строк этим кладбищам коней — верных помощников нашего пахаря. С глубокой грустью он раздумывал о том, как восполнить эти потери.

На улицах Петрограда, близ адмиралтейства, снятые с кораблей броневые башни говорили о недавних боях с Юденичем.

В Москве в заводских цехах измученные, заострившиеся лица рабочих напоминали о голодном пайке, которым вынуждены были довольствоваться московские рабочие и их семьи.

Уже не в первый раз части генерала Врангеля, состоявшие из самых непримиримых врагов советской республики, прорывались из Крыма на Украину и в Донецкий бассейн.

Правительства Англии и Франции вооружили Врангеля. Врангель получил многое из тех запасов снаряжения, что остались у союзников после войны 1914—1918 годов.

В Париже была открыта запись добровольцев в так называемую «русскую армию».

Врангелю отдали огромные материальные склады, оставшиеся от старой армии в Трапезунде, в Турции.

Французский генерал Манжен, махровый монархист по убеждению, прославившийся защитой фортов Вердена, прибыл в Севастополь. Французские инженеры укрепили Перекопский перешеек по последнему слову техники того времени.

Таким образом к третьей годовщине Октября была организована одна из серьезнейших попыток свергнуть советскую власть и установить власть помещиков и капиталистов.

В Севастополь слетелись дипломатические представители чуть не всех капиталистических стран. Даже Япония прислала в Севастополь своего дипломата.

Именно в эти грозные дни с особенной силой прозвучали слова товарища Сталина: «Помните о Врангеле!», «Смерть Врангелю!» Это напоминание товарищ Сталин сделал еще 11 июля 1920 года в беседе с корреспондентом «Правды». Задачу непосредственного руководства разгромом Врангеля партия возложила на тов. Фрунзе.

В тяжелых страданиях встречал третью годовщину Октября трудовой народ Крыма. У всех на глазах происходил беззастенчивый грабеж народного достояния. Зерно, фураж, табак, фрукты — все это грузилось на пароходы и отправлялось в иностранные порты в уплату за снаряжение и займы.

В лесах Крыма укрывались отряды партизан, тревоживших тыл Врангеля. Севастопольские большевики ушли в подполье и не прекращали героической борьбы с врангелевцами, несмотря на жестокие преследования, пытки и казни.

Красная армия стояла перед мощными укреплениями Перекопского перешейка, перед линией барона Врангеля.

В. И. Ленин писал Фрунзе:

«...Проверьте, изучены ли все переходы вброд для взятия Крыма».

Фрунзе вызвал к себе жителя Строгановки, крестьянина Иыана Ивановича Оленчука. Оленчук рассказал все, что знал о бродах через Сиваш.

В ночь с 7 на 8 ноября началась переправа через Сиваш. Проводником был Оленчук. Он дважды перешел в ту ночь Сиваш, показывая дорогу. Был густой туман. Ослепляемые прожекторами, поражаемые орудийным, ружейным и пулеметным огнем, бойцы атаковали врангелевцев, укрепившихся на Литовском полуострове.

В обычное время Сиваш — неглубокое болото, испещренное глубокими, наполненными водой ямами, по здешнему «окнами». Переправа через Сиваш началась при благоприятных условиях: дно Сивашского залива было почти обнажено. Но внезапно подул восточный ветер, вода стала заливать броды. Две наших дивизии и одна бригада могли быть отрезаны. К тому же, оправивпись от первого ошеломляющего удара, белые перебросили на Литовский полуостров свою 13-ю дивизию. Они поняли, что наши части, овладев Литовским полуостровом, выйдут в тыл укреплениям Турецкого вала.

Фрунзе отдает приказ атаковать и во что бы то ни стало взять Турецкий вал.

Начинается следующий этап героического сражения — штурм Турецкого вала. 9 ноября еще до рассвета Турецкий вал был взят. После падения Юшуньских позиций Красная армия нанесла третий удар врагу через Чонгар, по наведенному мосту.

«Так решилась судьба Крыма и с ним и судьба южной контрреволюции», — писал впоследствии Фрунзе.

Сколько волнующих и глубоко трогательных эпизодов рассказывают участники этого славного сражения.

Вспоминают, как бойцы, атаковавшие Турецкий вал, отдавали сапоги товарищам, идущим через Сивашские болота, и получали от них их лапти — не у всех бойцов были в то время сапоги.

Рассказывают, как бойцы перед штурмом делились друг с другом последним караваем хлеба.

Атакующие несли на себе динамит, чтобы взрывать проволочные заграждения. Первая же вражеская пуля, попавшая в динамит, вызывала взрыв и губила отважного бойца. Но опасность не останавливала храбрецов: проволочные заграждения взлетали на воздух.

Связисты, поддерживавшие связь между штабом командующего и частями, переправившимися через Сиваш, стояли по колена в воде под огнем противника. Они держали провод на руках, чтобы соленая вода Сиваша не разъела изоляцию.

Еще совсем недавно на дне Сиваша нашли останки красноармейца Иванова. Тело героя сохранилось в солончаковом грунте Сиваша и было похоронено с воинскими почестями.

Каждый год в годовщину взятия Перекопа трудящиеся Армянска, жители близлежащих колхозов «Зеленый клин», «Путь к социализму», «имени Ворошилова» собираются к братской могиле павших у Перекопа.

Каждый год тысячи туристов приезжают в городок Армянск и отправляются к Турецкому валу и Сивашу, срывают полевые цветы на местах прежних сражений, выкапывают на память из земли осколки снарядов и обломки снаряжения. Ни неудобства маршрута, ни относительная сложность путешествия не останавливают людей, желающих почтить память героев Перекопа и Чонгара.

В знаменательном 1920 году народ сложил песню:

«Белая армия, черный барон
Снова готовят нам царский трон.
Но от тайги до британских морей
Красная армия всех сильней».

Через двадцать лет после Перекопского штурма Красная армия преодолела еше более мощные укрепления на Карельском перешейке. После линии барона Врангеля пришел черед линии барона Маннергейма.

Красная армия, созданная Лениным и Сталиным, созданная такими полководцами, как Фрунзе, совершенствуется с каждым днем. На весь мир грозным предупреждением звучат слова боевой песни:

«...от тайги до британских морей Красная армия всех сильней».

 


ЛЕВ НИКУЛИН.


ПЕРЕКОП.

 

Красная звезда 1940  № 264, 12 ноября - Перекоп


 

 

 

Еще по теме:

 

Борьба за Каховский плацдарм. К двадцатилетию начала разгрома Врангеля. Часть 1

Борьба за Каховский плацдарм. К двадцатилетию начала разгрома Врангеля. Часть 2

Борьба за Каховский плацдарм. К двадцатилетию начала разгрома Врангеля. Часть 3

Двадцатилетие героического штурма Перекопа

Двадцатилетие героического штурма Перекопа. На месте героических боев

Двадцатилетие героического штурма Перекопа. На месте героических боев. Часть 2

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 230 | Добавил: nik191 | Теги: 1920 г., Перекоп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz