Отдел пропаганды
Борьба за Каховский плацдарм
К двадцатилетию начала разгрома Врангеля
III.
Тем временем Врангель решает расширять фронт борьбы и в августе организует высадку трех десантов на Кубани численностью свыше 12.000 штыков и сабель. Эти десанты были разбиты войсками 9-й армии, и попытка Врангеля поднять мятеж кубанских казаков потерпела крах.
Командование Юго-Западным фронтом, получив сведения об отвлечении части сил противника для десантной операции, решает разгромить войска Врангеля в Сев. Таврии и не дать им возможности отойти в Крым.
В сталинском плане разгрома Врангеля 6 августа указывалось:
«1) Правобережной группой в составе четырех стрелк. дивизий в ночь с 6 на 7 августа форсировать Днепр главными силами на участке Тягинка—Бориславль и нанести решительный удар на Перекоп и в тыл главным силам противника в общем направлении Каховка—Калга;
2) левобережной группой, продолжая настойчивое преследование отходящего противника и введя в дело первую стрелковую дивизию, нанести стремительный удар в обход Мелитополя в общем направлении Михайловка—Калга, использовать для этого вторую Конармию.
3) Общей задачей войскам Крымского участка ставлю — разгром противника, не дав остаткам его уйти за перешейки».
(К. Е. Ворошилов. Сталин и Красная армия, стр. 245—246).
Главный удар наносила правобережная группа на Перекоп и Калга.
На рассвете 7 августа правобережная группа форсировала р. Днепр, нанесла сильный удар 2-му корпусу белых и овладела Алешками и Каховкой. В этот же день товарищ Сталин докладывал Ленину:
«Седьмого утром наши части форсировали Днепр, заняли Алешки, Каховку и другие пункты на левом берегу, есть трофеи, которые подсчитываются. По всему Крымскому фронту наши перешли в наступление и продвигаются вперед».
(К. Е. Ворошилов, Сталин и Красная армия, стр. 246).
К 12 августа войска правобережной группы вышли на фронт Белоцерковка, Любимовка.
Противник сосредоточил на фронте правобережной группы свои резервы и несколько потеснил наши войска. Однако переправы через Днепр и Каховку прочно удерживались красными полками. Неоднократными атаками до 20 августа белые пытались разбить наши войска у Каховки, но с большими потерями вынуждены были отступить. Наступление левобережной группы должного размаха не получило из-за недостатка сил.
Частями Красной армии в районе Каховки были возведены сильные укрепления, вошедшие в историю под названием Каховского плацдарма. На этом плацдарме впоследствии сосредоточились наши главные силы и отсюда был нанесен противнику смертельный удар.
21 августа войска правобережной группы перешли в наступление, нанося удар от Каховки на Перекоп и частью сил на восток. Левобережнал группа, в том числе и 2-я Конная армия, наступали с востока на запад. Цель операции — зайти в тыл врангелевским войскам и отрезать им пути отхода в Крым.
До 30 августа наше наступление проходило успешно. Преодолевая упорное сопротивление белых, правобережная и левобережная группы сблизились в тылу у Врангеля и им осталось продвинуться всего на 60 км., чтобы установить непрерывный фронт. Но в этот день Врангель бросил в бой все свои резервы и начал теснить наши войска, вынудив их 2 сентября перейти к обороне.
IV.
Врангель решил овладеть Донецким бассейном, как этого от него требовали его хозяева — французские империалисты. Для обеспечения этой операции противник решил укрепить свой тыл и попытаться еще раз захватить Каховский плацдарм.
В ночь с 4 на 5 сентября противник атаковал Каховский плацдарм силами корниловской офицерской дивизии, поддержанной 25 танками и многочисленной артиллерией. Встреченный убийственным огнем артиллерии и пулеметов, противник залег перед проволочными заграждениями Каховского плацдарма.
Дружными контратаками красных бойцов Латышской и 51-й дивизии белые были обращены в бегство, оставив на поле боя много убитых, раненых и несколько танков. Очередная попытка Врангеля овладеть Каховкой потерпела полную неудачу.
14 сентября Врангель перешел в энергичное наступление на Донбасс, маневрируя войсками по внутренним операционным направлениям. В первые дни наступления Врангель имел крупные тактические успехи. 19 сентября его войска захватили Александровск. 22 сентября белые с налета овладели ст. Синельниково, хотя на другой же день были оттуда выбиты красными войсками.
Реввоенсовет Юго-Западного фронта решил создать подавляющее превосходство в силах над противником и наметил решительную операцию против Врангеля в октябре. Из частей правобережной группы Реввоенсовет создал 6-ю армию. Для усиления фронта партия мобилизовала 8.000 коммунистов и 2.500 комсомольцев.
21 сентября был образован самостоятельный Южный фронт против Врангеля в составе 6-й, 13-й армий и 2-й Конной армии и сформировалась новая 4-я армия. Во глазе фронта партия и правительство поставили выдающегося полководца Красной армии Михаила Васильевича Фрунзе.
Для мобилизация всех сил и средств Донецкого бассейна на борьбу против Врангеля Центральный Комитет партии направляет Вячеслава Михайловича Молотова. В сентябре 1920 года товарищ Молотов был избрал секретарем Донецкого губкома партии, а в ноябре избирается секретарем ЦК КП (б) У. Укрепление Донбасса и огромная работа, проведенная товарищем Молотовым по организации обороны этого важнейшего промышленного района, сыграли большую роль в разгроме Врангеля.
Весь Донбасс был поднят на ноги. 40-я, 42-я и другие дивизии непрерывно пополнялись коммунистами, комсомольцами и добровольцами из рабочих Донбасса.
Оставив в районе Александровска 1-й корпус, Врангель перебросил Донской корпус на мариупольское направление и в результате упорных боев 29 сентября захватил Мариуполь. К 2 октября противник создал большую угрозу Таганрогу и Юзово.
Ощущая за собой крепкий тыл, наши войска дали решительный отпор противнику и сдержали его наступление. Попытка Врангеля захватить Донецкий бассейн потерпела полнейший крах, а его войска значительно истощили свои силы в этой операции. Активность красных войск и растущая угроза со стороны Каховки заставили Врангеля перейти к обороне на донбасском направлении, а затем начать отход в Сев. Таврию. Угроза Донбассу была устранена.
Доцент, полковой комиссар А. ФЕДОРОВ.
Красная звезда 1940 № 241, 13 октября
Еще по теме:
Борьба за Каховский плацдарм. К двадцатилетию начала разгрома Врангеля. Часть 1
Борьба за Каховский плацдарм. К двадцатилетию начала разгрома Врангеля. Часть 2
Борьба за Каховский плацдарм. К двадцатилетию начала разгрома Врангеля. Часть 3
Двадцатилетие героического штурма Перекопа
Двадцатилетие героического штурма Перекопа. На месте героических боев
Двадцатилетие героического штурма Перекопа. На месте героических боев. Часть 2
|