nik191 Вторник, 20.10.2020, 01:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [807]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [58]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [987]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [33]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [100]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 14 » Борьба за Каховский плацдарм. К двадцатилетию начала разгрома Врангеля. Часть 2
05:17
Борьба за Каховский плацдарм. К двадцатилетию начала разгрома Врангеля. Часть 2

 

 

 

Отдел пропаганды


Борьба за Каховский плацдарм

 

К двадцатилетию начала разгрома Врангеля


 

III.


Тем временем Врангель решает расширять фронт борьбы и в августе организует высадку трех десантов на Кубани численностью свыше 12.000 штыков и сабель. Эти десанты были разбиты войсками 9-й армии, и попытка Врангеля поднять мятеж кубанских казаков потерпела крах.

Командование Юго-Западным фронтом, получив сведения об отвлечении части сил противника для десантной операции, решает разгромить войска Врангеля в Сев. Таврии и не дать им возможности отойти в Крым.

 

 

В сталинском плане разгрома Врангеля 6 августа указывалось:

«1) Правобережной группой в составе четырех стрелк. дивизий в ночь с 6 на 7 августа форсировать Днепр главными силами на участке Тягинка—Бориславль и нанести решительный удар на Перекоп и в тыл главным силам противника в общем направлении Каховка—Калга;

2) левобережной группой, продолжая настойчивое преследование отходящего противника и введя в дело первую стрелковую дивизию, нанести стремительный удар в обход Мелитополя в общем направлении Михайловка—Калга, использовать для этого вторую Конармию.

3) Общей задачей войскам Крымского участка ставлю — разгром противника, не дав остаткам его уйти за перешейки».

(К. Е. Ворошилов. Сталин и Красная армия, стр. 245—246).

Главный удар наносила правобережная группа на Перекоп и Калга.

На рассвете 7 августа правобережная группа форсировала р. Днепр, нанесла сильный удар 2-му корпусу белых и овладела Алешками и Каховкой. В этот же день товарищ Сталин докладывал Ленину:

«Седьмого утром наши части форсировали Днепр, заняли Алешки, Каховку и другие пункты на левом берегу, есть трофеи, которые подсчитываются. По всему Крымскому фронту наши перешли в наступление и продвигаются вперед».

(К. Е. Ворошилов, Сталин и Красная армия, стр. 246).

К 12 августа войска правобережной группы вышли на фронт Белоцерковка, Любимовка.

Противник сосредоточил на фронте правобережной группы свои резервы и несколько потеснил наши войска. Однако переправы через Днепр и Каховку прочно удерживались красными полками. Неоднократными атаками до 20 августа белые пытались разбить наши войска у Каховки, но с большими потерями вынуждены были отступить. Наступление левобережной группы должного размаха не получило из-за недостатка сил.

Частями Красной армии в районе Каховки были возведены сильные укрепления, вошедшие в историю под названием Каховского плацдарма. На этом плацдарме впоследствии сосредоточились наши главные силы и отсюда был нанесен противнику смертельный удар.

21 августа войска правобережной группы перешли в наступление, нанося удар от Каховки на Перекоп и частью сил на восток. Левобережнал группа, в том числе и 2-я Конная армия, наступали с востока на запад. Цель операции — зайти в тыл врангелевским войскам и отрезать им пути отхода в Крым.

До 30 августа наше наступление проходило успешно. Преодолевая упорное сопротивление белых, правобережная и левобережная группы сблизились в тылу у Врангеля и им осталось продвинуться всего на 60 км., чтобы установить непрерывный фронт. Но в этот день Врангель бросил в бой все свои резервы и начал теснить наши войска, вынудив их 2 сентября перейти к обороне.


IV.


Врангель решил овладеть Донецким бассейном, как этого от него требовали его хозяева — французские империалисты. Для обеспечения этой операции противник решил укрепить свой тыл и попытаться еще раз захватить Каховский плацдарм.

В ночь с 4 на 5 сентября противник атаковал Каховский плацдарм силами корниловской офицерской дивизии, поддержанной 25 танками и многочисленной артиллерией. Встреченный убийственным огнем артиллерии и пулеметов, противник залег перед проволочными заграждениями Каховского плацдарма.

Дружными контратаками красных бойцов Латышской и 51-й дивизии белые были обращены в бегство, оставив на поле боя много убитых, раненых и несколько танков. Очередная попытка Врангеля овладеть Каховкой потерпела полную неудачу.

14 сентября Врангель перешел в энергичное наступление на Донбасс, маневрируя войсками по внутренним операционным направлениям. В первые дни наступления Врангель имел крупные тактические успехи. 19 сентября его войска захватили Александровск. 22 сентября белые с налета овладели ст. Синельниково, хотя на другой же день были оттуда выбиты красными войсками.

Реввоенсовет Юго-Западного фронта решил создать подавляющее превосходство в силах над противником и наметил решительную операцию против Врангеля в октябре. Из частей правобережной группы Реввоенсовет создал 6-ю армию. Для усиления фронта партия мобилизовала 8.000 коммунистов и 2.500 комсомольцев.

21 сентября был образован самостоятельный Южный фронт против Врангеля в составе 6-й, 13-й армий и 2-й Конной армии и сформировалась новая 4-я армия. Во глазе фронта партия и правительство поставили выдающегося полководца Красной армии Михаила Васильевича Фрунзе.

Для мобилизация всех сил и средств Донецкого бассейна на борьбу против Врангеля Центральный Комитет партии направляет Вячеслава Михайловича Молотова. В сентябре 1920 года товарищ Молотов был избрал секретарем Донецкого губкома партии, а в ноябре избирается секретарем ЦК КП (б) У. Укрепление Донбасса и огромная работа, проведенная товарищем Молотовым по организации обороны этого важнейшего промышленного района, сыграли большую роль в разгроме Врангеля.

Весь Донбасс был поднят на ноги. 40-я, 42-я и другие дивизии непрерывно пополнялись коммунистами, комсомольцами и добровольцами из рабочих Донбасса.

Оставив в районе Александровска 1-й корпус, Врангель перебросил Донской корпус на мариупольское направление и в результате упорных боев 29 сентября захватил Мариуполь. К 2 октября противник создал большую угрозу Таганрогу и Юзово.

Ощущая за собой крепкий тыл, наши войска дали решительный отпор противнику и сдержали его наступление. Попытка Врангеля захватить Донецкий бассейн потерпела полнейший крах, а его войска значительно истощили свои силы в этой операции. Активность красных войск и растущая угроза со стороны Каховки заставили Врангеля перейти к обороне на донбасском направлении, а затем начать отход в Сев. Таврию. Угроза Донбассу была устранена.


Доцент, полковой комиссар А. ФЕДОРОВ.


Красная звезда 1940  № 241, 13 октября

 


 

Еще по теме:

 

Борьба за Каховский плацдарм. К двадцатилетию начала разгрома Врангеля. Часть 1

Борьба за Каховский плацдарм. К двадцатилетию начала разгрома Врангеля. Часть 2

Борьба за Каховский плацдарм. К двадцатилетию начала разгрома Врангеля. Часть 3

Двадцатилетие героического штурма Перекопа

Двадцатилетие героического штурма Перекопа. На месте героических боев

Двадцатилетие героического штурма Перекопа. На месте героических боев. Часть 2

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: Врангель, 1920 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz