nik191 Среда, 25.11.2020, 23:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 12 » Двадцатилетие героического штурма Перекопа
05:17
Двадцатилетие героического штурма Перекопа

 

 

 

Двадцатилетие героического штурма Перекопа


Блестящая страница в истории Красной армии

            
Поучительная операция


Операция по форсированию крымских перешейков вошла в историю гражданской войны как одна из самых блестящих ее страниц.

В боях на равнинах Северной Таврии Красная армия нанесла жестокое поражение войскам барона Врангеля. Понеся крупные потери, белогвардейцы прорвались частью сил в Крым и укрылись за мощными укреплениями Перекопа и Чонгара.

Армиям Южного фронта предстояло прорвать укрепленную позицию противника на глубину 20—25 километров, не имея ни танков, ни тяжелой артиллерии. В этих условиях Фрунзе ищет возможность обойти укрепления противника. Первоначальный замысел использовать для этой цели Арабатскую стрелку пришлось оставить, так как флот белогвардейцев не допускал никакого движения по этой узкой полоске земли.

Данные войсковой разведки открывали другую возможность — обойти перекопские укрепления по сивашским бродам. Сиваш, отделяющий Крым от материка, обладает одной характерной особенностью. В период северо-западных ветров он мелеет настолько, что по бродам свободно можно ехать на подводе. Этим решил воспользоваться Фрунзе и обойти перекопские укрепления.

Переход Сиваша вброд являлся весьма рискованной операцией. По вязкому дну моря нужно было пройти 9—11 километров, на что требовалось 4—5 часов. Стояли ранние для Крыма морозы. Войска же были одеты по-летнему. Надо было безгранично верить в боевой порыв своих бойцов, чтобы решиться на такой маневр. Фрунзе пошел на него без колебаний.    

Тов. Фрунзе детально разработал план этой сложной операции. С исключительной проницательностью учел он все элементы обстановки, до предела использовал даже малейшие слабости в обороне противника. Смелый замысел—обойти позиции противника по Сивашу—был основан на строгом расчете по времени и глубоком знании своих войск. Активные, решительные действия на всем фронте вводили в заблуждение противника о направлении главного удара.

Этот метод штурма прямо перекликается с современным приемом серии ударов на широком фронте. Задача конных армий — развитие успеха пехоты—напоминает нам современный эшелон развития прорыва. В этом сказывается глубокое понимание М. В. Фрунзе характера современной операции. Нацеливание авиации на Чонгар маскировало главный удар на перекопском направлении.

Планирование операции по штурму перешейков представляет собой замечательный образец военного искусства Красной армии и как бы венчает наши достижения в гражданскую войну.

Не менее поучительным является и управление поисками в этой операции со стороны М. В. Фрунзе. Отдав приказ на штурм перешейков. М. В. Фрунзе выехал в части 6-й армии, выполнявшие главную задачу. Особое внимание он уделил 51-й стр. дивизии. На эту дивизию возлагалась особо ответственная задача — штурм Турецкого вала с фронта и обход его по Сивашу.

Фрунзе обратил внимание начдива на необходимость глубокого построения боевого порядка атакующих частей. От атакующих частей дивизии он требовал особо решительных действии и, прощаясь с командирами ударно-огневой бригады, заявил:

«Или я увижу вас на валу, или не увижу совсем».

В ночь на 8 ноября полки 15-й, 52-й стр. дивизий и 153-й бригады двинулись по бродам Сиваша от Владимировки и Строганова на Литовский полуостров. Ранним утром они вышли к укреплениям белых и бросились на штурм. Кубанская бригада ген. Фостикова не выдержала наших атак и отступила с полуострова. Противник направил в контратаку два полка Дроздовской дивизии от Армянска и части 2-го армейского корпуса с юшуньской позиции.

К вечеру ему удалось остановить наступление наших полков на полуострове и даже потеснить их назад к переправам. Две дневных атаки 51-й дивизии на Турецкий вал окончились неудачей. Полки дошли до самого рва перед валом, но взять укрепления на валу не могли. В довершение всего ветер изменил направление, и Сиваш стал заполняться водой, отрезая наши дивизии на Литовском полуострове.

Но никакие трудности и препятствия не могли сломить воли Фрунзе к победе. Он отдает приказ:

«1) Немедленно частям 51 дивизии атаковать вал и взять его.

2) Мобилизовать местное население и вместе с тыловыми частями двинуть для предохранительных работ на бродах Сиваша.

3) 7 кав. дивизию немедленно направить на помощь 15 и 52 дивизиям».

Смелое решение увенчалось блестящим успехом. В 3.30 9 ноября полки 51-й дивизии штурмом взяли Турецкий вал, а ударная группа на Литовском полуострове опрокинула белогвардейцев и загнала их за юшуньские позиции. М. В. Фрунзе принимает меры к развитию наметившегося успеха. С этой целью он усиливает 2-ю Конную армию 40-й стр. дивизией и направляет ее на Литовский полуостров.

Атаки 6-й армии на юшуньские позиции начались успешно, и уже к вечеру 10 ноября были взяты две линии укреплений. Убедившись, что на фронте 6-й армии дела идут хорошо, М. В. Фрунзе спешит в 4-ю армию — необходимо дополнить удар на Перекопе ударом на Чонгаре.

В ночь на 11 ноября 266-й стр. полк 30-й дивизии первым переходит по обледенелому, наспех сколоченному мостику на сваях сгоревшего Чонгарского моста и штыковой атакой выбивает белогвардейцев из первой линии окопов. К утру полк берет и вторую линию укреплений на Тюп-Джанкойском полуострове. Неудержимым потоком двинулись полки 30-й дивизии в Крым.

Организация атаки Турецкого вала весьма близка к принципам современной атаки. Как тогда, так и сейчас имеет место глубокое построение боевых порядков. Наличие в боевых цепях бронечастей напоминает взаимодействие с танками. В использовании артиллерии интересным является образование так называемой противобатарейной группы, предвестницы нынешней группы дальнего действия. Впервые в условиях гражданской войны артиллерия должна была на огневых позициях зарыться в землю. Фланговый маневр по Сивашу, лишний раз напоминающий о необходимости при всякой обстановке искать возможностей обхода противника, подтверждает ту истину, что на войне нет непроходимой местности.

Весьма поучительных является руководство боем М. В. Фрунзе. Личная проверка готовности частей к наступлению составляет стиль его управления. Выучка войск перед штурмом, заботливая организация тыла, организационное укрепление частей, строгий расчет в наращивании сил из глубины в ходе самой операции и искусство маневрирования — все это и обеспечило блестящий успех.

Победу над Врангелем высоко оценил В. И. Ленин, назвавший ее одной

«из самых блестящих страниц в истории Красной армии».

Красная армия свято хранит боевые традиции героев Перекопа и Чонгара. Она воскресила и умножила их при героическом прорыве «линии Маннергейма» в 1940 году.

 

Полковник Н. БУШМАНОВ.


Красная звезда 1940  № 264, 12 ноября


 

 

Еще по теме:

 

Борьба за Каховский плацдарм. К двадцатилетию начала разгрома Врангеля. Часть 1

Борьба за Каховский плацдарм. К двадцатилетию начала разгрома Врангеля. Часть 2

Борьба за Каховский плацдарм. К двадцатилетию начала разгрома Врангеля. Часть 3

Двадцатилетие героического штурма Перекопа

Двадцатилетие героического штурма Перекопа. На месте героических боев

Двадцатилетие героического штурма Перекопа. На месте героических боев. Часть 2

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: Перекоп, 1920 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz