nik191 Среда, 25.11.2020, 23:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 5 » Доклад тов. М. И. Калинина на торжественном заседании в Большом театре 6 ноября 1940 г. (часть 2)
05:17
Доклад тов. М. И. Калинина на торжественном заседании в Большом театре 6 ноября 1940 г. (часть 2)

 

 

 

 

 

Торжественное заседание в Большом театре Союза ССР 6 ноября 1940 года.

На снимке в президиуме заседания (слева направо): товарищи Шкирятов, Калинин, Маленков, Берия, Андреев, Мерецков, Микоян, Шверник, Димитров, Тимошенко, Каганович, Ворошилов, Молотов, Щербаков, Мехлис, Пронин, Бадаев, Попов, Черноусов, Михайлов.
    
Фото М. Калашникова.

 


Двадцать три года советской власти

 


Доклад тов. М. И. Калинина на торжественном заседании в Большом театре 6 ноября 1940 г.

 (часть 2)

 

В Советском Союзе давно ликвидирована безработица. Идет быстрое развитие социалистической промышленности. Резервы рабочей силы в городах исчерпаны, а приток ее из деревни сократился.

До революции разорявшееся крестьянство ежегодно выделяло миллионы людей, которые уходили в город в поисках работы. Теперь колхозному крестьянству, даже при мало-мальски добросовестной работе, обеспечено безбедное существование. И потому колхозная деревня уже не выделяет стихийно рабочую силу, необходимую для промышленности.

Наша промышленность и сельское хозяйство развиваются на социалистических, плановых началах. Государство распоряжается у нас всеми материальными фондами и деньгами, оно планирует средства производства и финансы.

Но у нас еще слишком недостаточно осуществлялось планирование рабочей силы, которая является одной из главных, решающих составных частей производства. Если даже все элементы производства налицо, а рабочая сила отсутствует, то никакого производства не получится, все элементы производства без рабочей силы останутся мертвыми.    

Нехватка квалифицированных рабочих особенно в отраслях тяжелой индустрии, тормозила наше дальнейшее продвижение вперед. Учитывая это, советское правительство приступило к созданию трудовых резервов. -организованной подготовке рабочей силы, не достающей социалистической промышленности.

Осуществление Указа Президиума Верховного Совета СССР о создании государственных трудовых резервов, т. е. подготовка за счет государства в ремесленных училищах и школах фабрично-заводского обучения квалифицированных рабочих обеспечит дальнейший неуклонный рост нашей промышленности.

Характерно, что в одной из иностранных газет, в которой, как и во всей буржуазной прессе, ко всем мероприятиям советской власти относятся не очень доброжелательно, стремясь всегда охаять все, что предпринимается советской властью, — в этой газете писали, что при проведении этого мероприятия в жизнь, Советский Союз в области промышленности будет первоклассной страной. Такие вещи мы не часто слышим от наших врагов.

Обязанность наших партийных, профсоюзных, комсомольских и хозяйственных организаций всеми способами помогать созданию государственных трудовых резервов.

Товарищи, я уже говорил вам, что внешние события за этот год имели влияние и на нашу экономику. Да и как же им было не влиять! Достаточно вспомнить, что с 1 декабря прошлого года началась война с Финляндией, которая потребовала от нас известных усилий.

Вы знаете, что силы природы здесь были целиком против советских войск. Непроходимые леса, болота, глубокие снега, морозы, которые на протяжении почти всей кампании держались на уровне 40 градусов, мешали полному применению нашей военной техники.

Но советские войска показали, что по существу для них нет препятствий. Через 3 месяца Финляндия должна была подписать мир на условиях, предложенных Советским Союзом.

Эта война еще не нашла своего летописца. И вообще у нас слишком мало написано о замечательных, исключительно героических подвигах наших частей и отдельных людей в период финской кампании.

Продажная буржуазная пресса клеветала на Красную Армию. Однако, в конце концов, целый ряд корреспондентов должен был расписаться и засвидетельствовать в той же буржуазной прессе, что они давали лживые корреспонденции, чтобы опорочить Красную Армию.    

Я думаю, наше военное ведомство постарается восстановить в печати подлинную картину этой войны.

За финскую кампанию награждены орденами, медалями и другими знаками отличия многие воинские части, десятки тысяч бойцов, командиров, политработников и других ее участников. Конечно, достойных награды было неизмеримо больше. Об этом свидетельствовали сами награжденные при получении орденов. 405 человекам присвоено звание «Герой Советского Союза». А это у нас — высшая награда, которая дается за исключительные подвиги.

Уже одни эти цифры говорят о доблести и геройстве нашей Красной Армии. Значит, та любовь, которой пользуется у нас Красная Армия буквально среди всего населения, как видите, полностью оправдана перед народом.

 

Красная звезда 1940  № 262, 7 ноября


 

 

Еще по теме:

 

Доклад тов. М. И. Калинина на торжественном заседании в Большом театре 6 ноября 1940 г.

Доклад тов. М. И. Калинина на торжественном заседании в Большом театре 6 ноября 1940 г. (часть 2)

Доклад тов. М. И. Калинина на торжественном заседании в Большом театре 6 ноября 1940 г. (часть 3)

Еще энергичнее крепить оборону нашей страны!

Ванда ВАСИЛЕВСКАЯ. Воину Красной армии

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: 1940 г., доклад, Калинин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz