nik191 Среда, 25.11.2020, 22:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 6 » Доклад тов. М. И. Калинина на торжественном заседании в Большом театре 6 ноября 1940 г. (часть 3)
05:17
Доклад тов. М. И. Калинина на торжественном заседании в Большом театре 6 ноября 1940 г. (часть 3)

 

 

 

 

 

Торжественное заседание в Большом театре Союза ССР 6 ноября 1940 года.

На снимке в президиуме заседания (слева направо): товарищи Шкирятов, Калинин, Маленков, Берия, Андреев, Мерецков, Микоян, Шверник, Димитров, Тимошенко, Каганович, Ворошилов, Молотов, Щербаков, Мехлис, Пронин, Бадаев, Попов, Черноусов, Михайлов.
    
Фото М. Калашникова.

 


Двадцать три года советской власти

 


Доклад тов. М. И. Калинина на торжественном заседании в Большом театре 6 ноября 1940 г.

 (часть 3)

 

Товарищи, в этом году значительно выросла территория и численность населения Советского Союза за счет присоединившихся к нам трех республик: Эстонии, Латвии и Литвы.

Это присоединение очень характерно. Я лично не знаю в истории подобных примеров.

20 лет господствовали капиталистические клики в Эстонии, Латвии и Литве. 20 лет они вели агитацию, стремясь привить своим народам ненависть к Советскому Союзу. И все-таки они не смогли заглушить глубокого чувства симпатии этих народов к Советскому Союзу.

Прежние правительства Эстонии, Латвии и Литвы, которые фактически не имели опоры в народе, должны были уступить место народным правительствам. А эти правительства, выполняя волю своих народов, обратились к советскому правительству с просьбой о присоединении к СССР. Конечный результат таков: сегодня Эстония, Латвия и Литва являются полноправными республиками великого Советского Союза.

Вот вам конкретное проявление глубокого чувства симпатии народов этих стран к СССР.

В этом же году была исправлена большая историческая несправедливость — воссоединена Бессарабия с Советским Союзом.

 

***

 

Надо вспомнить всю вероломность румынских бояр и капиталистов. В прошлую мировую войну Россия была союзником Румынии. Русские войска дрались на румынском фронте, защищая румын от германских войск. А вот когда у нас к власти пришли рабочие и крестьяне, румынские бояре и капиталисты, воспользовавшись нашей временной военной слабостью, захватили часть нашей территории.

Теперь мы возвратили Бессарабию и Северную Буковину, населенную украинцами. Излишне говорить, с каким восторгом бессарабцы и украинцы Северной Буковины присоединились к Советскому Союзу. Это великолепно испытали на себе части нашей Красной Армии, которые восторженно встречались населением этих территорий.

Итак, товарищи, около 23-х миллионов населения присоединилось за этот год к Советскому Союзу. Они только что присоединились, но кажется, что это как будто старые советские территории. Они получили все права советского гражданства, начиная от почетного права служить в Красной Армии. А армии Эстонии, Латвии и Литвы целиком влились в состав Красной Армии. И уже один этот факт показывает, насколько велико, насколько прочно действительное братство народов Советского Союза. Найдите в истории хоть один аналогичный пример!

Товарищи, сейчас идет война между великими, руководящими европейскими державами и уже 4-й год продолжается война на Дальнем Востоке. Значит, в состоянии войны находится почти весь мир. Из больших государств фактически лишь один Советский Союз находится вне воины, соблюдая строгий нейтралитет.

Конечно, столь огромная война не может не задевать нейтральных стран, ну, хотя бы тем, что внешняя торговля, по крайней мере, морская, значительно тормозится. Но все-таки, когда почти весь мир охвачен такой войной, быть вне ее — это великое счастье.

Я должен сказать, что такое положение не создастся само собой. Оно есть результат наших внутренних достижений и успехов нашей внешней политики. Оно есть результат деятельности нашего руководства.

А руководство хозяйственное, внешнеполитическое. военное исходит от товарища Сталина. (Бурные аплодисменты, переходящие в овацию). Таким образом, все это результат, дело сталинского руководства.

Товарищи, сложившаяся международная обстановка не дает нам права быть безразличными наблюдателями, спокойными созерцателями развивающихся событий. Эта обстановка накладывает на каждого советского гражданина ответственные обязанности.

Советский Союз — единственное в мире социалистическое государство. Впервые за всю историю трудящиеся имеют свою настоящую родину.

Социалистическая родина — какое это великое слово! И нет более возвышенной, более благородной и святой задачи, чем задача служить своей социалистической отчизне, служить не словами, а делами.

Первая и самая главная наша обязанность — это дальнейшее укрепление хозяйственной и оборонной мощи социалистической родины.

Рабочий, колхозник, служащий, инженер, артист, писатель, ученый — каждый советский человек в своей области должен вложить всю свою энергию и волю, все свои способности и силы для того, чтобы обеспечить еще большее процветание, чтобы поднять еще выше могущество нашей социалистической родины.

Это и будет выполнением народами нашего Союза своего долга перед международным пролетариатом. Это и будет истинной борьбой за коммунизм.

В этой борьбе за коммунизм нами руководит коммунистическая партия, товарищ Сталин. И сегодня, в день праздника советской власти, в день 23-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции, подводя итоги нашей борьбы, мы с глубоким чувством, с открытым сердцем приветствуем нашего вождя — великого Сталина. (Бурная овация).

Да здравствует 23 годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! (Аплодисменты).

Да здравствует великий советский народ! (Аплодисменты).

Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков)! (Аплодисменты).

Да здравствует вождь советского народа — великий Сталин!

(Бурная, продолжительная овация. Все встают. Оркестр исполняет «Интернационал». В зале раздаются приветственные возгласы в честь товарища Сталина).


Красная звезда 1940  № 262, 7 ноября


 

Еще по теме:

 

Доклад тов. М. И. Калинина на торжественном заседании в Большом театре 6 ноября 1940 г.

Доклад тов. М. И. Калинина на торжественном заседании в Большом театре 6 ноября 1940 г. (часть 2)

Доклад тов. М. И. Калинина на торжественном заседании в Большом театре 6 ноября 1940 г. (часть 3)

Еще энергичнее крепить оборону нашей страны!

Ванда ВАСИЛЕВСКАЯ. Воину Красной армии

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: Калинин, доклад, 1940 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz