Торжественное заседание в Большом театре Союза ССР 6 ноября 1940 года.
На снимке в президиуме заседания (слева направо): товарищи Шкирятов, Калинин, Маленков, Берия, Андреев, Мерецков, Микоян, Шверник, Димитров, Тимошенко, Каганович, Ворошилов, Молотов, Щербаков, Мехлис, Пронин, Бадаев, Попов, Черноусов, Михайлов.
Фото М. Калашникова.
Двадцать три года советской власти
Доклад тов. М. И. Калинина на торжественном заседании в Большом театре 6 ноября 1940 г.
Товарищи, двадцать третий год существования советской власти займет видное место в истории Союза ССР. Это — год крупных успехов как в социалистическом строительстве, так и в области внешней политики.
В начале текущего года выполнение производственного плана промышленностью встречало серьезные трудности. Я имею в виду не обычные трудности, обусловленные нашим ростом, а трудности, связанные с международной обстановкой, которая сложилась тогда. Эти трудности понятны вам без пояснений.
Тем не менее выполнение плана за 1940 год ожидается, даже при осторожном подсчете, с приростом в 13,6 миллиарда рублей или на 11% больше по сравнению с 1939 годом. Сюда, конечно, не входит промышленность западных областей Украины и Белоруссии и новых советских республик.
В этом году мы имеем определенные сдвиги в работе металлургии и угольной промышленности. Рост выплавки металла и добычи каменного угля идет неуклонно.
Например, добыча каменного угля по сравнению с соответствующими месяцами прошлого года составила:
Июль . . . . . 112%
Август . . . . 114,3%
Сентябрь . . . 116%
Значительных успехов добилась цветная металлургия.
Вообще, товарищи, во второй половине текущего года наблюдается значительный рост нашей тяжелой индустрии по всем ее разветвлениям.
Удовлетворительно работала легкая промышленность.
Из многочисленных новостроек мне хочется отметить только две, которые уже вступили в пусковой период.
Первая — это Угличская гидростанция на 110 тысяч клвт. Она пускается скромно, хотя в два раза превосходит Волховстрой. Эта станция явится серьезным вкладом в энергетическое хозяйство Центрального района, в частности — Москвы, и увеличит глубоководность Волги вниз от Иваньковской плотины километров на двести.
Вторая — это Чирчикская гидростанция в Узбекистане с мощностью первой очереди в 43 тысячи клвт. На базе этой станции построен азотный завод, который будет добывать азот из воды и воздуха. Тем самым в значительной степени разрешается проблема удобрений для хлопковых полей среднеазиатских советских республик, а транспорт избавляется от соответствующих перевозок.
Наш железнодорожный транспорт справился с работой и успешно выполнил чрезвычайные задания.
Немало достижений имеет и сельское хозяйство, хотя по вегетационным условиям 1940 год был для него очень капризным.
Затянувшиеся весной холода повелительно требовали проведения сева в крайне сокращенные сроки. Наше колхозное крестьянство удовлетворительно справилось с этой задачей.
Надо прямо сказать, что без той техники, коей насыщено социалистическое сельское хозяйство, было бы невозможно одолеть капризы природы. И результат налицо: в этом году у нас получился хороший урожай. Валовой сбор зерновых близок к 7-ми миллиардам пудов.
Успехи сельского хозяйства наглядно иллюстрируются Сельскохозяйственной выставкой, которая в этом году была еще более массовой, еще шире показала многочисленные отрасли колхозного производства.
Если в прошлом году мы имели 196.743 участника, то ныне их число возросло до 327.566. Среди них 348 МТС, 19.730 колхозов, 951 совхоз. 15.118 колхозных животноводческих ферм, 286.994 передовика сельского хозяйства.
Вместо 45 районов — участников выставки 1939 года — Главвыставкому пришлось утвердить 252.
Еще более знаменателен тот факт, что впервые участниками выставки явились края и области в целом, которые перевыполнили установленные показатели за три года по зерну, животноводству и досрочно выполнили свои обязательства перед государством.
Об успехах, достигнутых в сельском хозяйстве отдельными областями и краями, говорят и следующие данные.
Участниками выставки 1940 года являлись: по Краснодарскому краю—каждая пятая МТС, в Орджоникидзевском крае— один из каждых трех колхозов, Запорожская область представила на выставку почти половину сельскохозяйственных артелей.
Выставку нынешнего года украсили дела и достижения новых тысяч стахановцев, талантливых организаторов колхозного производства. Рекордные урожаи, привесы молодняка и удои, полученные ими, далеко превзошли те, которые демонстрировались в павильонах в 1939 году.
Напротив, в Западной Европе природные капризы этого года, а также и война, намного снизили урожай. И там задача—прокормить население является одной из серьезнейших проблем.
Но неурожаем поражены и те европейские страны, которые не участвуют в войне.
Для более быстрых темпов развитая промышленности советское правительство предприняло в этом году ряд особых мер.
Так, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года введен восьмичасовой рабочий день и семидневная неделя вместо шестидневки, запрещен самовольный уход с предприятий и учреждений и т. д.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1940 года определены наказания за выпуск недоброкачественной и некомплектной продукции.
Каждому из вас, товарищи, должно быть понятно, что все эти Указы преследуют одну цель — навести полный порядок в производстве, добиться его планомерного роста. Без этого не может развиваться и быстро расти наша промышленность. А если принять во внимание современную международную обстановку, то тем более станет очевидной необходимость и целесообразность этих Указов.
В последние дни были награждены 9 конструкторов, которым присвоено звание «Герой Социалистического Труда». Этот факт, товарищи, имеет огромное значение. Он говорит о высоком развитии конструкторской мысли в нашей стране. И вот сейчас нам необходимо закрепить эти достижения конструкторской мысли качественно хорошими изделиями.
К числу больших мероприятий советского правительства относится создание государственных трудовых резервов, чем решается одна из важнейших проблем социалистического строительства.
В капиталистических странах не приходится задумываться над созданием трудовых резервов. Там постоянно имеется огромная резервная армия труда в лице массы безработных. За последние два десятилетия, в связи с затяжными кризисами, эта армия выросла еще больше.
Поэтому в капиталистических странах приходится думать не о создании трудовых резервов, а о том, чтобы как-нибудь использовать хотя бы небольшую часть безработных, дать им какую-нибудь работу. Армия безработных — это неприятный, очень опасный горючий материал для капиталистического мира.
Между прочим в капиталистических странах, при наличии безработицы, в настоящее время далеко неблагополучно обстоит дело с резервами квалифицированной рабочей силы. Например, в Англии — классической стране капитализма — явно недостает высококвалифицированных рабочих. Этот золотой фонд капиталисты непредусмотрительно растранжирили в кризисные годы.
Красная звезда 1940 № 262, 7 ноября
Еще по теме:
Доклад тов. М. И. Калинина на торжественном заседании в Большом театре 6 ноября 1940 г.
Доклад тов. М. И. Калинина на торжественном заседании в Большом театре 6 ноября 1940 г. (часть 2)
Доклад тов. М. И. Калинина на торжественном заседании в Большом театре 6 ноября 1940 г. (часть 3)
Еще энергичнее крепить оборону нашей страны!
Ванда ВАСИЛЕВСКАЯ. Воину Красной армии
|