nik191 Вторник, 03.12.2024, 21:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 11 » Демократизация армии (июнь 1917 г.)
05:25
Демократизация армии (июнь 1917 г.)

По материалам периодической печати за июнь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Демократизация армии


Со стороны министров раздаются возгласы: «демократизация армии».

Гучков осуществлял ее очень просто. Приехал на фронт и по совету знакомых генералов или по личному усмотрению перевел одного генерала на место другого и на этом покончил.

Министр Керенский тоже пока ничего нам в этом отношении не дал. В Риге только, кажется, хотя и очень мало, удалось мин. Керенскому узнать истинное настроение окопников-солдат, за что некоторых даже и арестовали.

Это не демократизация армии, это та же произвольная смена лиц, те же генеральские поездки, генеральские встречи и т. п.

Никакие смены сверху, ни робкие шаги снизу не сделают армию народной, сплоченной, спаянной одним стремлением, единой волей. Над русским народом, а в частности солдатом, так дико издевались, так безжалостно обманывали его в его лучших надеждах, что вполне естественно, что не скоро он поверит какому-то приезжему начальнику, назначенному таким же неизвестным начальником, хотя бы последний и был сторонником и защитником интересов солдат. Солдат не поверит и тому начальнику, который еще вчера бил его по физиономии или отдавал подобные приказы, а сегодня надел красный бант и называет солдата товарищем.

Солдаты должны сами выдвинуть своих начальников для защиты своих интересов. Неужели пострадает дело от того, что солдаты роты, команды выберут начальником того товарища, которому они безусловно доверяют? Ведь здесь дело касается их жизни, а не какой-то материальной стороны, значит они приложат все старания к тому, чтобы их избранник отвечал своему назначению. Офицеры полка, которых солдаты признали своими вождями, выдвинут из своей среды достойнейшего командира полка и т. д. до командующих армиями. Таких начальников никто, не назовет ставленниками или наемниками того или другого господствующего класса или той или другой партии — они будут народными, они будут служить только народу.

Гучков на одном из съездов, высказываясь против выборности начальников, сказал, что тогда начальники будут безответственными. Разве можно с этим согласиться? Наоборот, выборные начальники будут нести гораздо большую ответственность — они будут отвечать перед выбравшими их, перед страной, как представители известной организации перед своим начальством и своей совестью. Теперешние же начальники по назначению сверху отвечают только перед назначившими их,—почему до сих пор нельзя было найти виновного — «рука руку моет».

Сухомлинов, совершивший величайшее преступление, свободно разгуливал в генеральском мундире только потому, что отвечал перед таким же преступником — царем. В свою очередь мясоедовщина процветала под контролем Сухомлинова. Но, скажут, начальники будут выслуживаться перед подчиненными, заигрывать перед ними. Но это значит не признавать у солдат способности к сознательной работе и самоорганизации.

Уже первые дни великой революции показали, что русский народ, а в частности солдат, может вести правильно организационную работу. Дело только выиграет, если начальники будут выслуживаться перед народом, а не перед начальством. Тогда они будут на высоте своего положения. Солдат скоро увидит и узнает, кто его настоящий друг и кто только скрывает свои злые замыслы под красным бантом. Вот этого и боятся противники выборности.

Власть сильна только тогда, когда она опирается на народ, когда отвечает интересам народа. Почему этот святой принцип не применим к армии?! В военное время широкой волной влился народ в офицерский состав, но это ведь прапорщики — переменный состав, самое же основание, остов военщины остался все тот же. В дни великой революции, которая с таким святым энтузиазмом рвет со всем старым, метет всю мерзость царского режима, — мы слышим, что при издании «куцой» «декларации прав солдата» министру Керенскому пришлось считаться с мнением командного состава.

Неужели армия удовлетворится той демократизацией, которую проводят наши «минутные» министры? Неужели удовлетворится сообщением о смене генералов —А. Г., Ю. К. и так без конца? Ведь это все одного поля ягоды. Армия сама должна взяться за самоорганизацию и в корне уничтожить произвол и безответственность буржуазно-воинствующих кругов в ее рядах.

Армия должна сказать свое слово:

«Вот это наши вожди, им мы верим, им доверяем свою жизнь и интересы».

В подобном мощном слове армии будет заключаться ее собственная мощь, ее единение, ее организованность, ее боевая сила. Путь к этому не сверху, а снизу. В этом демократизация армии. Надо совершенно пренебречь чинами, орденами, сединами и т. п. Министр Керенский при выборе себе помощников это сделал, но что сделано в этом отношении для армии? В настоящий момент система выборности особенно пришлась бы вовремя. Армия успела ориентироваться. Настоящие работники показали себя как в боевом отношении, так и в борьбе за свободу и право.

Ф. Маслюк.
Действ. армия.

 

К истории приказа № 1

 

В № 125 «Известий Петроградского Совета Р. и С. Депутатов» помещена справка о приказе № 1, в которой между прочим, излагаются обстоятельства, сопровождавшие его издание.

По поводу этого Временный Комитет Государственной Думы считает необходимым огласить во всеобщее сведение подробности о происхождении упомянутого приказа.

1-го марта, поздно вечером, когда выяснилось, что весь Петроград находится в руках революционных войск, в Гос. Думу явились выборные солдаты, приблизительно от 20 различных частей Петроградского гарнизона, и обратились к председателю военной комиссии, члену Г. Думы Энгельгардту, с заявлением, что они не могут доверять своим офицерам, которые не приняли участие в революционных выступлениях, в виду чего они требуют издания приказа о производстве выборов офицеров в ротах, эскадронах, батареях и командах.

Приказ, проектированный делегатами, много меньше, затрагивал основы воинской дисциплины, чем изданный впоследствии приказ № 1, и касался лишь выборов младших офицеров, а также устанавливал некоторое наблюдение солдат за хозяйством в частях войск.

О переговорах с представителями Петроградского гарнизона член Г. Думы Энгельгардт сообщил Временному Комитету Г. Думы, причем все члены его, а также присутствовавший в заседании А. И. Гучков, категорически высказались против издания подобного приказа, признавая невозможным разрешения наспех подобного весьма серьезного вопроса.

Несколько позднее к члену Государственной Думы Энгельгардту явился лично ему неизвестный (в штатской форме) член Совета Рабочих и Солдатских Депутатов и предложил ему, как председателю военной комиссии, принять участие в составлении приказа, имеющего целью урегулировать на новых началах взаимоотношения офицеров и солдат. Получив ответ на сделанное предложение в том смысле, что Временный Комитет Государственной Думы находит издание проектируемого приказа преждевременным, член Совета Рабочих и Солдатских Депутатов ушел со словами: «Тем лучше, напишем сами».
Днем 2-го марта приказ № 1 был распубликован.


Приказ по военному министерству

Признавая, что исключительные условия переживаемого родиной момента требуют полного учета и мобилизации всех сил, могущих обновить и поднять как физическую так и духовную трудоспособность страны, признаю своевременным приступить в разрешению вопроса о возможности применения способностей и сил русской женщины, получившей уже принципиальное признание всех ее прав к конкретной непосредственной работе путем замещения мужского труда во всех центральных управлениях и вспомогательных организациях военного ведомства трудом женщины.

В осуществление указанной задачи приказываю:

1)    учредить при Главном Управлении Генерального Штаба особую комиссию по исследованию всех возможностей и условий осуществления женской трудовой повинности по военному ведомству;

2)    в случае признания комиссией принципиальной возможности введения женской трудовой повинности немедленно приступить к разработке соответствующего законопроекта для внесения его в высшие государственные установления;

3)    к участию в трудах комиссии привлечь представительниц союза женских демократических организаций и других женских обществ, как инициаторов обсуждаемого вопроса, представителей прочих ведомств и тех общественных организаций, участие коих окажется необходимым;

4)    председателем комиссии назначаю О. К. Нечаеву;

5)    работы комиссии закончить в двухнедельный срок и представить результаты мне на утверждение.

Военный Министр А. Керенский.

***

Временное Правительство постановило:

1)    На время войны образовать резерв государственного ополчения, предназначаемый для формирования рабочих дружин или иных нестроевых команд различных наименований, а также для замещения нестроевых должностей в частях войск, управлениях и учреждениях военного ведомства.

2)    Резерв государственного ополчения составляется из военнообязанных лиц всех вообще категорий в возрасте до 43 лет, кои будут признаны по состоянию здоровья подлежащими зачислению в оный по медицинском освидетельствовании, как при приеме их на военную службу, так и во время ее прохождения.

3)    Лица, зачисляемые в резерв государственного ополчения именуются ратниками резерва государственного ополчения и на них распространяются все права и обязанности, установленные законом для ратников ополчения второго разряда.

4)    Резерв государственного ополчения состоит в распоряжении военного министра, которому предоставляется право определять:

а) время призыва и порядок назначения на действительную военную службу зачисленных в этот резерв лиц,
б) возрасты подлежащие сему призыву и
в) местности из коих они должны быть призваны

(Пр. Петр. в. о. 14 июня № 326).

 

ВОЕННАЯ ЖИЗНЬ


Довольно

Довольно крови, довольно слез!
Слезами, кровью все залили ...
Погибло сколько о счастье грез!
Людей уж сколько теперь в могиле!

Довольно стонов на поле битв.
Довольно траты сил народных.
Довольно горя и слов молитв
И за убитых и голодных ...

Покрыты кровью поля, золой ...
Чье сердце не окаменело,—
«Войны довольно!.. Войну долой!»
Скажите дружно, скажите смело!..

Георгий Шидловский.

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

«Да здравствуют Керенский, Брусилов!». Наша армия перешла в наступление (июнь 1917 г.)

К братьям-белорусам (июнь 1917 г.)

Восстановление смертной казни (июнь 1917 г.)

Отправление женского «батальона смерти» на фронт (июнь 1917 г.)

Демократизация армии (июнь 1917 г.)

Начало наступления (июнь 1917 г.)

 

 

Просмотров: 986 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июнь, армия, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz