Что сделала Коммуна?
Большинство членов Коммуны были рабочие. Они хотели провести в жизнь свою революционную программу, но война защиты Парижа поглощала всю их энергию и силу. Крестьяне и солдаты, возвращавшиеся из Германии начали вести атаки против Коммуны.
Коммуна, как говорит Маркс, не была парламентарным учреждением, а одновременно и законодательным и исполнительным органом, подобно тому, как работает в настоящее время Советское правительство.
Первым декретом Коммуны было уничтожение постоянной армии и замена ее вооружением населения. Для того, чтобы показать свое отвращение к милитаризму, одним из своих декретов Коммуна приказала уничтожить памятник Наполеону Бонапарту, стоявший на площади Вендомэ.
Она лишила полицию всех политических полномочий и силы и передала их ответственным членам Коммуны. Провела право отзыва всех чиновников — выборных и по назначению.
Коммуна платила всем, начиная со своих членов и кончая поденным рабочим, одинаковое жалование. Маркс говорит:
„исчезли капиталисты, а с ними и высшие государственные сановники с их высокими окладами. Общественные дела перестали быть частной собственностью чиновников центрального правительства. Но только администрация города, но и вся инициатива, находившаяся до тех пор в руках государства, перешла в руки Коммуны".
Коммуна распорядилась об отсрочке платы за квартиры и запретила продажу вещей в ломбардах; она отменила обязательную воинскую повинность, отделила церковь от государства и прекратила выдачу денег религиозным культам. Одним из своих декретов она установила пенсию в 600 франков всем законным и внезаконным женам всякого убитого солдата Национальной Гвардии в битве с врагом.
Перенятие промышленных и торговых предприятий
Самым важным декретом Коммуны было распоряжение о захвате покинутых предприятий и предоставление их в распоряжение рабочих организаций для продолжения производства. Этот декрет, опубликованный 17-го апреля, 1871 года гласил, между прочим, следующее:
„Коммуна Парижа:
Принимая во внимание большое число заведений, которые были покинуты теми, кто управлял ими для того, чтобы уклониться от гражданской обязанности, не принимая во внимание интересов рабочих.
Принимая также во внимание тот факт, что таким трусливым покиданием большого количества предприятий, хозяева угрожают продлению коммунальной жизни и подвергают опасности жизнь рабочих, —
Коммуна повелевает:
Рабочие синдикальные палаты призываются создать следственную комиссию для следующей цели:
1. Собрать сведения о всех покинутых предприятиях и провести точную перепись их состояния, инструмента и рабочих;
2. Представить доклад с практическими мерами для быстрого восстановления производства в них не силами дезертиров, которые покинули эти предприятии, а средствами кооперативных ассоциаций рабочих, которые были заняты в них.
3. Выработать проект конституции для таких кооперативных обществ.
Бунтарские лидеры Интернационала горели желанием начать „экспроприацию экспроприаторов", но борьба по защите города не позволила им сделать этого.
Причина неудачи
Государственная власть была в руках пролетариата, но социальная революция не может быть совершена декретами, особенно в то время, когда враг стоит у ворот города. Кроме того, рабочие не были организованы и воспитаны в науке социальной революции. Для того, чтобы революция была успешной, огромное большинство рабочих должно развить классовое сознание и организовано в особые классовые организации, которые имели бы необходимые средства для борьбы и защиты и были бы готовы перенять на себя управление политической и экономической жизнью страны.
Во время Коммуны рабочие Франции и остального мира были очень слабы и, поэтому, не могли направлять такого движения.
Не смотря на прекрасное руководство группы революционеров, вроде Варлин, Дюваль, Арнольд, Вилиант и других, Интернационал не принял участия в создании Коммуны, как организация в целом; только самые передовые рабочие сражались за нее. Крестьяне оказались самым отъявленным врагом Коммуны и они, будучи солдатами, уничтожили ее из боязни, что она отберет от них их небольшие земельные владения.
Главной причиной слабости Коммуны было отсутствие единой господствующей и направляющей партии. Члены Коммуны были смесью прудонистов, бакунистов, бланкистов и очень немногих марксистов.
Безумная месть буржуазии
Героические рабочие Парижа сражались как тигры, но у врага имелась огромная сила. Если бы коммунисты были немного практичнее, они погнались бы по пятам наемников Тьера в первый же день восстания и уничтожили бы их совершенно. После же того, как им удалось скрыться из Парижа, рабочие предоставили их самим себе, подготовлять контрреволюцию.
28-го мая, после геройской борьбы, продолжавшейся 70 дней, последние форты бли захвачены версальцамн. Пали Беллевил и Манилмонтант, а за их падением последовали и массовые избиения рабочих. Буржуазия буквально по колено бродила в рабочей крови. Руками Галифста было убито больше 35.000 мужчин, женщин и детей.
Копатели могил работали сверхурочные часы на кладбище Пьер Ла-шез, где похоронено большинство храбрых парижских коммунаров. „Стена федералов", где произошло последнее избиение рабочих служит и по сие время немым, но очень красноречивым свидетелем безумного преступления, на которое способны правящие классы всякий раз, когда пролетариат осмелится защищать свои права. Оджин Валин, молодой лидер Коммуны, был убит в последний день защиты, а с ним пала и Коммуна.
Героические подвиги Парижской Коммуны еще живы в священной памяти рабочих всего мира.
Дух Парижской Коммуны был воскрешен российским рабочим классом.
Да здравствует Коммуна!
Ж. Андрейчин.
Голос труженика : Еженедельный орган рус. отд. индустриальных рабочих. 1921 № 140, 26 марта
Еще по теме:
Ко дню Парижской коммуны
50-тилетие учреждения Парижской Коммуны
Пятидесятилетие Парижской Коммуны
Что сделала Коммуна?
|