nik191 Среда, 25.11.2020, 23:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 31 » Буры заняли часть Зудуленда. Померси в 50 милях от Крептауна взят.
05:32
Буры заняли часть Зудуленда. Померси в 50 милях от Крептауна взят.

 

 

 

Буры заняли часть Зудуленда.

Померси в 50 милях от Крептауна взят.

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Берлин, 20 октября. (Вольф). В «Lokal-Anzeiger» телеграфируют из Лондона, что вчера, в заседании комитета государственной обороны, состоявшемся после совета министров, Уольслей дал объяснение о военном положении на юге Африки. В телеграмме из Ольдершота говорится, что там будет в скором времени сформирована полная дивизия для отправки на юг Африки.

***

Лондон, 21 октября. (Рейтер). Сегодня в военном министерстве получена телеграмма от Уайта из Ледисмита от 9 час. 25 мин. утра. По слухам, в телеграмме сказано, что Уайт держится и все обстоит благополучно.

***

Лондон, 21 октября. (Рейтер). По словам вечерних галет, в Питермарицбурге получены известия, что буры заняли часть Зудуленда и что Померси в 50 милях от Крептауна взят.

***

Лондон, 21 октября. (Рейтер). Во втором издании «Тimes» опубликована следующая телеграмма из де Аара от 20 октября:

«По известиям из Бургерсдорны, с вечера понедельника 3,000 буров стоят в Бетулии у моста, ведущего через р. Оранжевую».

***

Лондон, 21 октября. (Рейтер). В вечерних газетах опубликована следующая телеграмма из Ледисмита от 17 октября, вечером:

«Буры идут вперед в юго-восточном направлении. Они намереваются, по-видимому, овладеть железной дорогой у Коленсо и отрезать войскам сообщение между Питермарицбургом и Дурбаном.

***

Лондон, 21 октября. (Рейтер). Печать обсуждает события на театре войны уже несколько более резким тоном. «Тimes» говорит, что планы генерала Уайта должны казаться опасными даже не военным.

***

Лондон, 21 октября. (Рейтер). Статс-секретарь Индии произнес в Илинге речь, в которой сказал, что в Южной Африке все переменится, когда Англия поставит свои условия, и иноземные войска поймут, что главная цель Англии состояла в освобождении великой страны по благу человечества от унизительной тирании (?).

***

Эдинбург, 21 октября. (Рейтер). На банкете в честь офицеров Sсоts grеуs, отправляющихся в Южную Африку, Розбери сказал по поводу поражения у Ледисмита, что возможно, что Англия потеряет в этой войне еще другие батальоны, что еще другие офицеры положат в ней свою жизнь и что придется употребить миллионы, о числе которых нельзя составить себе никакого представления; но несомненно одно, что Англия не может отказаться от начатого ею предприятия. Кто виноват во всем этом,-—нужно будет решить после; теперь же весь народ должен положиться на тех, кто держит в своих руках управление делами страны.

***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

Английские газеты в последние дни много занимались вопросом о возможности вступления некоторых европейских держав в союз для противодействия английским замыслам на разных пунктах земного шара. Повод к опасениям подала усиленная мобилизация английского флота, которая имеет, по уверению английских газет, чисто оборонительный характер. Газета «Dailу  Теlegraрh», отмечая слух о таком союзе держав, заключенном с целью поддержания равновесия в Африке, сомневается в возможности его осуществления, так как, по мнению этой газеты, Германия, вследствие ее тесных отношений к Англии никогда не решится взять на себя инициативу такого союза.

«В этом отношении, —говорит газета,—мы с сожалением должны указать на некоторые английские газеты, которые почему-то считают нужным воспроизводить суждении известной части враждебной нам немецкой печати, которые находятся в явном противоречии с политикой императора Вильгельма. Тоже самое должно сказать о русских газетах, мнение которых не имеет для нас решительного значения, доколе мы находимся в дружественных отношениях к русскому правительству».

Парижская газета «Есho de Раris», выражающая большей частью взгляды французского генерального штаба, пишет:

«Возможность европейского вмешательства в дела Трансвааля несомненно обсуждалась у нас в недавнее время, но принятие какого-либо решительного шага в этом направлении отложено.

Главный английский военный врач Донеган, оставшийся с лазаретом в Гленке после ухода оттуда английских войск, послал в пятницу на прошлой неделе телеграмму трансваальскому министру иностранных дел, г. Рейцу, в которой он выражает ему благодарность за заботы и тщательный уход, которые буры оказывают английским раненым. Рейц передал эту телеграмму английскому правительству в Натале, присовокупив, что все оставшиеся на руках буров раненые чувствуют себя довольно хорошо и что есть надежда на выздоровление всех английских офицеров.

Со своей стороны главнокомандующий Трансвааля, генерал Жубер, выразил английскому главнокомандующему Уайту свое участие по поводу кончины генерала Саймонса и при этом выразил надежду, что Всемогущий Бог вскоре положит конец несчастному положению вещей, «вызванному бессовестными капиталистами и спекулянтами, прибывшими в Трансвааль для наживы и корысти и сбившими с толку тех, которые довели дело до позорной войны в Южной Африке».

В голландских газетах появилось заявление г. Лейдса, трансваальского посланника в Гааге, о том, что англичане к войне против буров вербуют солдат из местного черного населения; те же газеты напоминают о том, что Англия уже однажды вооружала негров против Американских «мятежников», когда те восстали для борьбы за свою независимость. В то время против подобного образа действий восстал знаменитый лорд Четам, который выразил свое негодование в речи, произнесенной в парламенте, в которой, между прочим, сказано следующее:

«самых ярых людоедов, упивающихся кровью мужчин, женщин и детей, вы выпустили—и против кого же? Против ваших же христианских братьев, в страну которых они вторглись для того, чтобы разрушить их жилища и самые их поколения с помощью диких животных пустыни.

Испания когда-то выпустила лютых собак для истребления несчастных народностей Америки, мы же превосходим еще Испанию нашей жестокостью: мы натравливаем столь же диких животных против наших братьев и земляков в Америке, которые исповедуют одинаковую с нами веру, говорят одним с нами языком, защищаются одинаковыми законами и пользуются равной с нами свободой, — людей, связанных с нами узами самых святых, человеческих чувств.

Милорды, я уже стар и слаб и не в состоянии более говорить; но я не мог также молчать, душимый негодованием я бы в эту ночь не нашел покоя, и моя голова не в состоянии была бы преклониться к подушке, если бы я не выразил своего глубокого презрения к страшным деяниям, совершаемым нашими полководцами!»

«Франкфуртская Газета» напоминает англичанам горячий протест против образа ведения войны одного из знатнейших и благороднейших вождей английского народа.

 

Московский листок, № 294, 22 октября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Лондонские газеты силятся умалить значение катастрофы

Буры заняли часть Зудуленда. Померси в 50 милях от Крептауна взят

Буры Оранжевой республики овладели Кольсбергом

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, война, трансвааль, 1899 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz