nik191 Среда, 25.11.2020, 23:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 30 » Буры все теснее окружают Ледисмит
05:27
Буры все теснее окружают Ледисмит

Поражение англичан при Ледисмите

 

 

 

Буры все теснее окружают Ледисмит

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Петербург, 18 октября. Здешний голландский комитет для оказания помощи раненым бурам опубликовал воззвание о помощи, так как буры нуждаются в медицинской помощи, уходе за ранеными и пропитании осиротевших семей павших в бою.

***

Лондон, 18 октября. (Рейтер). В «Тimes» телеграфируют из Ледисмита от 15 октября, что отряд аэронавтов пустил над городом шар на привязи, благодаря чему оказалась возможность определить позиции неприятеля и производимые им работы.

В ту же газету телеграфируют из Капштадта от 17 октября, что, судя по полученным там из Ледисмита известиям, британские аванпосты имели сегодня столкновение с бурами. Жубер соединился с отрядами Оранжевой республики, общая численность буров определяется в 16,000 человек, если не более. Они расположились к северу от Ледисмита полукругом, радиус которого равняется 10 милям. Один отряд буров обходит город в южном направлении—вероятно, с целью отрезать железную дорогу между Ледисмитом и Колензо. Крюгер находится, по слухам, в Гленке.

Из де-Авра телеграфируют в «Тimes» от 16 октября, что, по словам специальной телеграммы из Кимберлея от того же числа, там господствует бодрое настроение. Британские рекогносцировочные отряды выдвинуты на 7 миль от города. Дворы полны съестных припасов, которых хватит, как полагают, на 9 месяцев. Известие о раздаче только мелких рационов лишено всякого основания. В копях еще работают. По сведениям той же газеты, состоялся приказ о сформировании сводного полка, в который войдут по эскадрону 1-го и 2-го гвардейских полков и полка королевской конной гвардии.

***

Лондон, 18 октября. (Вольф). Император Вильгельм прислал полковнику Бурну, командиру отправляющегося завтра в Африку 1-го королевского драгунского полка, шефом которого состоит император, следующую телеграмму:

«Передайте полку мое прости. Да вернутся все целы и невредимы! Вильгельм».

***

Дурбан, 17 октября. (Рейтер). Буры придвинулись к Ледисмиту и поставили на холме в 2 1/2 английских милях от города два тяжелых орудия. С часу на час ожидается атака.

***

Ледисмит, 17 октября. (Рейтер). Буры все теснее окружают Ледисмит. Всем не местным жителям, не принадлежащим к армии, приказано выехать из города.

***

Ледисмит, 18 октября. (Рейтер). 5 час. 30 мин. утра. Только что началась канонада. Буры стреляют из осадных орудий. После 7 залпов английской батареи огонь прекратился. Буры занялись теперь левым флангом англичан.

***

Мефкинг, 17 октября. (Рейтер). Буры отрезали водопровод, но в городе достаточно воды. Отряд гарнизона произвел вылазку и в трех английских милях от города наткнулся на буров, обменялся с ними выстрелами и вернулся в город; майор Сидней Уэбб тяжело ранен.

***

Претория, 17 октября. (Рейтер). Здесь получено известие, что Мефкинг объят пламенем.


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Неудачи англичан в Трансваале


Даже газета «Тimes», озаглавившая известие о последней стычке англичан с бурами, происходившей во вторник на прошедшей неделе при Ритфонтене:

«Новый успех англичан»,— в передовой статье своей признает положение англичан в Натале, после отступления Юля из Гленке, далеко не блестящим.

«Наступление генерала Жубера, — пишет «Тimes»,—и главной колонны трансваальских и буров, вместе с разрушением железнодорожного моста у Вашбанка, побудили английские войска отступить из Денди и Гленке и заставили их по необходимости сосредоточиться у Ледисмита.

Пока весь железнодорожный путь от Ледисмита до Гленке был в исправности, для нас было возможно и желательно удержать в своих руках пространство, на котором одержал блестящую победу генерал Саймонс. Правда, в воскресенье на прошлой неделе наши войска прогнали неприятеля из Эландслаогте; но, к сожалению, это был не единственный пункт, которым завладели буры на упомянутой железнодорожной линии. Последняя проходит у реки Вашбанк через железнодорожный мост, находящийся на пол-дороге от Эландслаагто до Гленке, и отряду буров удалось в прошедшую пятницу разрушить этот мост.

Города Гленке и Денди могли держаться против неприятеля, как отдельно укрепленные пункты, только доколе они беспрепятственно получали подкрепление с юга. Но после разрушения железнодорожного моста те пункты оказались как бы отрезанными от главных английских сил, и потому генерал Юль вынужден был отступить к Ледисмиту».

Известно, однако, что Юль прибыл в Ледисмит лишь в четверг, хотя его там ожидали еще во вторник. Но так как, по английским же сведениям, генерал при своем движении нигде не натолкнулся на неприятеля, то следует предположить, что он сделал большой обход, что подтверждается и продолжительностью времени, употребленного для его перехода. Его войскам предстояло пройти всего 60 километров, а между тем это незначительное пространство пройдено почти в трое суток. Это доказывает, что генерал Юль тщательно старался избегать встречи с неприятелем.


Московский листок, № 291, 19 октября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Неудачи англичан в войне с Трансваалем

Буры все теснее окружают Ледисмит

Буры взывают о помощи...

 

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, 1899 г., Англия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz