Отдел пропаганды
Борьба за Каховский плацдарм
К двадцатилетию начала разгрома Врангеля
V.
Отступив в Сев. Таврию, Врангель не отказался от мысли осуществить свою главную заднепровскую операцию, составной частью которой являлось его неудачное наступление на Донбасс. План этой операции сводился к следующему:
1-й армейский корпус и Кубанская дивизия должны были переправиться через Днепр у Кичкаса и, разбив 2-ю Конную армию, соединиться с 3-м и конным корпусами; 3-й армейский и конный корпуса должны были форсировать Днепр на участке Никополь, Бориславль и выйти в тыл красным войскам, занимавшим Каховский плацдарм; 2-й армейский корпус получил задачу захватить Каховский плацдарм. Для выполнения этой операции противник бросил все свои силы.
В ночь с 7 на 8 октября противник форсировал Днепр у Кичкаса и 9-го закончил переправу главных сил 1-го корпуса и Кубанской дивизии. В ночь с 8 на 9 октября белые форсировали Днепр у д. Бабина и переправили на правый берег 3-й и конный корпуса, которые и начали развивать наступление на ст. Апостолово.
Завязались упорные боя, в результате которых до 12 октября противник продолжал теснить наши части. Создалась серьезная угроза левому флангу и тылу 6-й армии, которая занимала главными силами Каховский плацдарм.
М. В. Фрунзе предвидел возможность удара белых в Александровском райопе и заблаговременно подтянул на это направление несколько дивизий, а в районе ст. Апостолово сосредоточил 2-ю Конную армию и 13-ю стрелковую дивизию из фронтового резерва.
Войскам фронта било приказано разбить Врангеля, для чего:
а) 51-й дивизии наступать с Каховского плацдарма в юго-восточном направлении;
б) 52-й дивизии ударить с юга во фланг переправившимся у Бабина войскам противника;
в) 2-й Конной армии и 13-й стрелковой дивизии атаковать противника из района Апостолово и отбросить его за Днепр;
г) 1-й стрелковой дивизии и 21-й кавдивизии нанести удар с севера на Никополь;
д) 46-й стрелковой дивизии, курсантской бригаде и отдельной кавбригаде ударить по тылам переправившихся войскам противника со стороны Екатеринослава.
В результате трехдневных кровопролитных боев с 12 по 15 октября противник потерпел крупное поражение на всем фронте. В этих боях особенной доблестью отличились 13-я, 46-я и 3-я стрелковые дивизии, 2-я и 21-я кавдивизии. 13-я дивизия стремительно атаковала пехоту белых южнее Апостолово и отбросила ее к Никополю. 2-я кавдивизия атаковала конницу противника с тыла, а 21-я кавдивизия нанесла ей сокрушительный удар с севера.
Белые в беспорядке, а затем в панике бежали к Днепру. 15 октября правый берег был очищен от противника.
В эти же дни потерпел поражение и 2-й корпус противника, наступавший на Каховский плацдарм. С утра 14 октября, после интенсивной артиллерийской подготовки более чем 80 орудий, при поддержке танков, бронемашин и авиации, белые начали штурм Каховского плацдарма. Яростные атаки белых стойко отбивались героическими полками 51-й стрелковой дивизии до 16 октября.
Самый ожесточенный бой разыгрался 14 октября, в результате которого противник потерял много убитыми, ранеными и пленными. 8 танков противника были подбиты и часть их захвачена. Каховский плацдарм был удержан 51-й дивизией, белые отброшены на значительное расстояние.
Заднепровская операция закончилась крупной неудачей для Врангеля. С. И. Гусев писал тогда:
...Переправившиеся части Врангеля были разбиты частями 6-й и 2-й конной армий и в величайшем беспорядке бежали за Днепр, бросая орудия, броневики и обозы. Стратегическому плану Врангеля 14 октября был нанесен смертельный удар, он не сумел разбить по частям армии южного фронта, а новая попытка проделать то же требовала времени для того, чтобы привести в порядок разбитые части, потерпевшие сильный урон, и подготовить новую операцию. С этой новой операцией Врангель уже не мог поспеть до подхода на южный фронт подкреплении с запада».
(С. И. Гусев. Гражданская война и Красная армия, Госиздат 1925 год, стр. 46—47).
14 октября части Красной армии окончательно вырвали у Врангеля инициативу, с этого времени из нападающего он превратился в обороняющегося и перешел к оперативной обороне по всему фронту.
Первый этап борьбы Красной армии против Врангеля, длившийся с апреля до второй половины октября 1920 года, был закончен крупной победой советского оружия. Эта победа послужила надежной порукой быстрой ликвидации Врангеля в ближайшие же дни.
Победы над Врангелем имели огромное значение для ликвидации третьего похода Антанты против Советской республики. Панская Польша, видя серьезные неудачи, знаменовавшие собой начало конца своего союзника, вынуждена была 12 октября заключить с Советской Россией предварительный мир.
Сцементированные ленинско-сталинской железной волей к борьбе и победе красные войска под командованием Михаила Васильевича Фрунзе успешно выполнили значительную часть задачи, поставленной Лениным и Сталиным по разгрому последнего оплота вооруженных сил контрреволюции.
Непосредственное руководство товарища Сталина, его отеческая забота о людях, непрерывное укрепление фронта свежими силами и техникой и личное общение с бойцами и командирами обеспечили полную победу над Врангелем.
Партия большевиков, Ленин и Сталин неустанно указывала Красной армии, что в лице врангелевских войск мы имели опытного, серьезного противника, обладающего отличной техникой, победить которого можно только при полном напряжении сил и средств.
Партия сумела поднять народ на борьбу с Врангелем. Вскоре же после поражений под Каховкой, нанесенных врагу героической Красной армией, он был окончательно уничтожен.
Доцент, полковой комиссар А. ФЕДОРОВ.
Красная звезда 1940 № 241, 13 октября
Еще по теме:
Борьба за Каховский плацдарм. К двадцатилетию начала разгрома Врангеля. Часть 1
Борьба за Каховский плацдарм. К двадцатилетию начала разгрома Врангеля. Часть 2
Борьба за Каховский плацдарм. К двадцатилетию начала разгрома Врангеля. Часть 3
Двадцатилетие героического штурма Перекопа
Двадцатилетие героического штурма Перекопа. На месте героических боев
Двадцатилетие героического штурма Перекопа. На месте героических боев. Часть 2
|