По материалам периодической печати за 1917 год.
Заявление "Бабушки русской революции"
В органе петр. социалистов-революционеров «Воле Народа» напечатано следующее заявление К. Брешко-Брешковской:
«В 59 номере газеты «Земля и Воля» московского издания сказано, что я, Екатерина Константиновна Брешковская, единодушными рукоплесканиями открыто была избрана членом центрального комитета.
Если действительно, такое избрание имело место, то я отвечу на него следующее.
Третий всероссийский съезд партии социалистов-революционеров, не удостоивший своим доверием достойнейшего из достойных граждан земли русской—Александра Федоровича Керенского,—гражданина, много лет открыто защищавшего интересы всего трудового народа, несмотря на опасность ссылки и каторги гражданина; своим решительным, мужественным словом и образом действий спасшего свободу России в революционные дни февральского переворота; гражданина, отменившего смертную казнь; гражданина, взявшего на себя самый ответственный пост военного и морского министра в момент полного разложения армии, грозящего гибелью завоеванной свободе,— такой съезд не может быть признан верным ценителем достоинства избранных им лиц в члены центрального комитета.
А потому я, Екатерина Константиновна Брешковская, отказываюсь от обязанностей члена центрального комитета, возложенных на меня третьим всероссийским съездом партии социалистов- революционеров».
Прошу все партийные газеты перепечатать.
Екатерина Брешковская.
Заявление Центрального комитета партии С.-Р.
Центральный комитет считает необходимым указать на основное заблуждение тов. Е. К. Брешковской:
Третий съезд, делегировав, от имени партии товарища А. Ф. Керенского на чрезвычайно ответственный пост во Временное Правительство, тем самым выразил ему, как партийному работнику, свое полное доверие и дал ему должную оценку.
Что же касается доизбрания А. Ф. Керенского в центральный комитет, то никогда члены партии не смотрели на участие в партийных организациях, как на почетное отличие, и при избрании руководствовались исключительно интересами дела; для участников же съезда было очевидно, что тов. А. Ф. Керенский, всецело поглощенный своей ответственной работой во Временном Правительстве, не может уделить своих сил и для центрального комитета партии.
При всем своем глубоком уважении к тов. Е. К. Брешковской, центральный комитет крайне сожалеет, что Бабушка своим выступлением в печати пытается подорвать авторитет III съезда партии и центрального комитета.
Центральный комитет п. с.-р.
Выход Брешковской из ц. к. партии с.-р.
Старейшая работница партии с.-р., пользующаяся уважением далеко за пределами своей партии «бабушка» вышла из ц. к. социально-революционной партии.
Мотив? Третий съезд с.-р. забаллотировал А. Ф. Керенского.
«Так как, такой съезд, очевидно, не может быть признан верным ценителем достоинств избранных им лиц в члены ц. к., то я, Ек. К. Брешковская, отказываюсь от обязанностей члена ц. к.»,—пишет «бабушка».
Нам, знакомым с тем, что происходило на съезде лишь по газетным отчетам, ничего больше не остается, как принять к сведению и отказ г-жи Брешковской, и его мотив, и характеристику съезда. Нельзя допустить, чтобы характеристика эта была сделана без достаточного основания. Именно какого? Мы видим его в работе с.-р. максималистов, с.-р. большевиков, которые существуют, но на которых, с сожалению, за шумом, поднятым ленинцами и с.-д. большевиками, не обращается достаточного внимания.
Ц. к. партии с.-р. на письмо Е. К. Брешковской ответил. Ответ этот конечно, не в силах уничтожить убийственного впечатления, произведенного выходом из его состава одной из заслуженнейших деятельниц партии, хранительницы добрых ее традиций.
Но одна из подробностей этого ответа любопытна.
„Что же касается неизбрания А. Ф. Керенского в центральный комитет, то никогда члены партии не смотрели на участие в партийных организациях как на почетное отличие, и при избрании руководствовались исключительно интересами дела; для участников же съезда было очевидно, что тов. А. Ф. Керенский, всецело поглощенный своей ответственной работой во временном правительстве, не может уделить своих сил и для центрального комитета партии".
Но ведь, забалотировав Керенского, съезд избрал в члены ц. к. другого министра, г. Чернова. Должны ли мы заключить из этого, что выбор министра земледелия «отвечает интересам дела»? Что, не поглощенный своей ответственной работой во временном правительстве, он может уделять свои силы центральному комитету? Очевидно, должны.
Русские ведомости № 143, 25 июня
Воззвание Е. К. Брешковской к солдатам
МОСКВА. Брешко-Брешковская посетила школу прапорщиков, где была восторженно встречена юнкерами.
Она обратилась со следующим воззванием к солдатам:
«Дети и внуки мои, солдаты великой нашей армии! Вы освободили весь народ наш от врага внутренняго, обещали нам сохранить свободу будущих поколений, и мы надеемся на вас, как на каменную гору. Граждане-солдаты! Еще враг хочет погубить нашу родину, хочет возвратить на головы наше старое зло—монархию, от которой мы страдали 300 лет. Солдаты! Идите и боритесь с врагом внешним, с соратниками Вильгельма и освободите нас от них».
Письмо "Ба6ушки" о войне
«Помните всечасно, что война отнимает последние силы и средства страны. Каждый день затяжки приближает Россию к пропасти. Взрослый и просвещенный человек не может не понимать, что, откладывая наступление, мы, русские, откладываем и окончание войны, но может не знать, что, ставя Россию в конфликт со всеми ее союзниками,—а это весь мир, кроме двух центральных империй,—мы парализуем не только ее предстоящую возможность к возрождению, но в то же время изолируем ее на всю будущую ее историю, ставя в положение изменницы делу интернационального пролетариата, призывающего русских на помощь, ради скорейшего освобождения от нашествия германцев, ради скорейшей возможности приступить к разрешению национальных вопросов мирным путем.
Лежа в окопах без конца, мы рискуем превратить ваше молодое крестьянство в неприспособленных ни к какой полезной деятельности граждан, не смогущих поднять на ноги проблем народной жизни, требующей так мною усовершенствований.
Только по окончании войны все наши доброжелательные силы найдут себе полное желательное приложение и помогут населению, устраиваясь материально, запасаться знаниями, без которых оно неминуемо снова впадает в пучину бедствий. Ни словами, ни добрыми пожеланиями война окончена быть не может; противное отвечают люди либо кабинетного, либо недобросовестного характера. Кроме того, Россия бесконечно больше приносит жертв бездействием своей армии, чем когда эта армия станет тесно плечом к плечу со своими союзниками.
Катерина Брешковская.
«Д. Н.»
Речь „Бабушки" к женщинам
(Произнесенная в политическом клубе женщин—гражданок г. Севастополя)
Гражданки!
Ваша представительница сейчас сказала:
мы неумелые неопытные женщины, где взять нам столько искренности, простоты, столько умения быть с народов, служить ему верой и правдой? Научи нас, милая Бабушка!
Наука и ответ мой краток, он всегда один и близок особенно нашей душе. Я всегда говорила и говорю: любите свой народ, любовь научить вас помогать ему.
Когда вы, мои милые доченьки и внучки, еще молоды и не замужем—вы обычно и не задумываетесь над той огромной ответственной задачей, какая ляжет на вас в замужестве. Вы не думаете о детях, о их воспитании, об уходе за ними. А между тем, выйдя замуж, быстро обучаетесь нянчить и пестовать своего ребенка, глубоко понимать его душу; и при всех неизбежных ошибках даете родине поколение за поколение и все более и более грамотные, все более и более культурные.
Я знала вдов, которые, уходя в услужение— прачками, поломойками, подымали на ноги по 7, по 8 душ детей и сами неграмотные учили своих девочек и мальчиков в гимназиях и даже на курсах и в университете.
У нас есть герои двуперстного креста, герои меча, герои железной решетки и оков.
Но разве не герои эти женщины—матери, воспитывающие 7—8 человек ребят, и где источник той силы, энергии, мужества, умения и самопожертвования, как не в любви?
Когда любишь—нет границ преданности, всю душу свою полагаешь на служение, отдаешь, не задумываясь, последние силы.
Полюбите же свой народ—и тогда явится у вас и непосредственная столь обаятельная простота, и безграничная преданность, и умение быть с народом и служить ему.
Я знавала таких ученых мужей, которые совершали кругосветные путешествия, переезжали из полярных стран на экватор, из одного полушария в другое только затем, чтобы отыскать какого-нибудь редкаго жучка. Они ложились и вставали, думая о нем. Они жили единой мыслью, мыслью о малюсеньком редком жучке.
И невольно встает вопрос: откуда черпали они эту удивительную силу, энергию, настойчивость? Ответ один: в любви.
Любовь—величайший двигатель, неустанный побудитель, неиссякаемый родник самоотречения, самопожертвования.
Ошибочно было бы думать, что любовь к редкому жучку в человеке врождена.
Любовь случайной искрой западает в душу и ярким ожигающим пламенем разгорается в ней.
В приведенном примере еще в раннем детстве родители могли обратить внимание ребенка на природу, в гимназии учитель мог заметить особый интерес мальчика к естествознанию и приохотить его к нему, в высшей школе профессор сделал его, как усердного и внимательного слушателя, своим помощником. И вот вам ученый зоолог.
Мне, вашей бабке, хотелось бы заронить в ваши души интерес и любовь не к жучку, цветку, солнцу и звездам, а к чудеснейшему и прекраснейшему явлению природы—человеку.
Что есть на свете возвышеннее, интереснее и красивее человека и его души? Ничто.
Красивы цветы, красивы желтые поля, зеленые леса, великолепное яркое солнце и синее небо с яркими звездами, божественная религия, философия, искусство.
Но, гражданки, и красота природы, и шедевры искусства, и религия, и философия—плод человеческого разума, создание рук человека.
Гордо звучит имя царя природы: человек.
Торжественны в своем державном величии слова: народ, душа народа.
Дорогие доченьки, изучайте человека, познавайте душу своего народа! Нет большего счастья, как знание человеческой души.
В любви к народу, в знании его души—вы найдете и умение служить ему и высшую награду быть счастливыми.
«В. Н.»
Еще по теме:
Бабушка русской революции Е. К. Брешко-Брешковская о самой себе (1917 г.)
Бабушка русской революции Е. К. Брешко-Брешковская о самой себе (1917 г.). Окончание
Проводы "бабушки русской революции" (март 1917 г.)
Возвращение „бабушки русской революции"
Е. К. Брешко-Брешковская в Москве (март 1917 г.)
Торжественная встреча „Бабушки Русской Революции" в Петрограде
Бабушка русской революции о текущем положении (1917 г.)
|