nik191 Суббота, 27.05.2017, 20:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1490]
История искусства [162]
История науки и техники [182]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Е. К. Брешко-Брешковская в Москве (март 1917 г.)

 

По материалам периодической печати за 1917 год.

Февральская революция принесла свободу многим политическим заключенным царского режима. Одной из заметных фигур того времени, за возвращением которой из многолетней ссылки в Сибирь следила вся страна, была Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская - „бабушка русской революции".

 

 

Е. К. Брешко-Брешковская в Москве

 

17 марта. Завтра в Москву ожидается бабушка русской революции, Брешко-Брешковская.

Проезд „бабушки"

МОСКВА, 18 марта. Ожидавшаяся в Москве Брешко-Брешковская неожиданно изменила маршрут и проехала в Петроград через Вятку, минуя Москву.

Е. К. Брешко-Брешковская в Москве

МОСКВА. (21 марта). Прибыла в Москву Брешко-Брешковская. На вокзале она встречена многочисленной толпой народа, преимущественно рабочих, комиссаром Москвы Кишкиным, представителями общественных и государственных учреждений.

Бабушка революции

САМАРА. 19 марта. Е. К. Брешко-Брешковская посетила отдельные части гарнизона, который оказал ей трогательный почет, присутствовала на многолюдных митингах партийных организаций и учащихся и принимала приветствия делегатов съезда уездного комитета народной власти, где в полуторачасовой речи обрисовала свою жизнь и работу, причем говорила, что идти на врага совместно с просвещенным, честным народом Англии и Франции— большая честь, и что вынужденную войну надо довести до победного конца.


Бабушка русской революции в Москве

 

   Встреча бабушки на Рязанском вокзале


   21-го марта Москва встречала возвратившуюся из долголетней ссылки «бабушку русской революции» Е. К. Брешко-Брешковскую.

   К 3-м часам дня на Казанский вокзал стала стекаться масса публики.

   Платформа проходящих поездов буквально запружена народом. Многие заняли места в стоящих на путях пустых вагонах. Площадки, подножки, буфера, даже крыши, — все было заполнено народом.

   Встретить Е. К. Брешко-Брешковскую прибыли представители различных организаций, в том числе от временного правительства и Москвы комиссар Н. М. Кишкин, от партии социалистов-революционеров только что возвратившийся из ссылки О. С. Минор и другие. Студенты и рабочие вынесли Е. К. Брешко-Брешковскую из вагона на руках и посадили в кресло, обитое красным сукном. Оркестр заиграл «марсельезу». Раздались крики «ура».

 

   Е. К. Брешко-Брешковская в Москве


   Е. К. Брешко-Брешковскую среди общих приветствий пронесли в кресле по всей платформе вплоть до автомобиля. Здесь Е. К. Брешко-Брешковскую приветствовали представители командующего войсками, совета рабочих и солдатских депутатов и местного комитета рабочих и служащих Московско-Казанской железной дороги.

   Е. К. Брешко-Брешковской был поднесен большой букет красных гвоздик. Молодежь просила у нее цветы «на память». «Бабушка русской революции» бросала цветы, толпа хватала и делила лепестки.

   По окончании речей Е. К. Брешко-Брешковскую пронесли в кресле до автомобиля.
   В автомобиле вместе с нею заняли места Н. М. Кишкин и О. С. Минор.

   Прямо с вокзала Е. К. Брешко-Брешковская проехала на конференцию социалистов-революционеров, в московский университет.

   Автомобиль двигался до университета медленно. Его все время сопровождала цепь из представителей учащейся молодежи.

В Москве

МОСКВА (21 марта). Сегодня под председательством Астрова состоялось заседание комитета общественных организаций. Во время заседания прибыла Брешко-Брешковская. Астров предлагает избрать депутацию для встречи ее. Солдаты и рабочие вносят Брешко-Брешковскую в кресле в зал заседания. Прибывшую сопровождают комиссар временного правительства Кишкин, члены партии социал-революционеров и другие. Все собрание встает и восторженно приветствует дорогую гостью.

 

Бабушка русской революции

Возвратилась из ссылки Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская, попросту бабушка русской революции.

21 марта, днем, по Рязанский дороге прибыла в Москву Е. К. Брешко-Брешковская. На вокзале собралась для ее встречи масса народу. С вокзала бабушка проехала в университет, где сейчас происходит конференция с.-р., затем в здание комитета общественных организаций.

Замещающий председателя комитета Н. И. Астров приветствовал бабушку, как свободную гражданку, от имени свободной Москвы. Затем говорили представители совета рабочих и солдатских депутатов, представители студенчества, женщин, один из освобожденных политических, представители с.-р. и с.-д. Заседание превратилось в грандиозную манифестацию. Многие плакали. Приветствия заглушались громом аплодисментов. Наибольший взрыв энтузиазма вызвала речь прибывшего с фронта офицера, приветствовавшего бабушку от лица той армии, сыны которой в конечном счете и являются главными защитниками русской свободы.

В ответной речи Брешко-Брешковская отметила, что она знает, какое повышенное настроение сейчас в России, знает, что это настроение ищет сейчас только удобного случая, чтобы вспыхнуть с энтузиазмом. Она не может те приветствия, которые она слышит, считать направленными исключительно к ней.

«То ценное,—говорит она,—что во мне есть—беспредельная любовь к народу, было и у многих других. Мое счастье в том, что природа дала мне сильный организм, и я прожила там, где другие погибли. Но все мы, и я, и погибшие в тюрьмах и в ссылке стремились к одной и той же цели, в тому, чтобы ввести в народ братство,свет и свободу. Между тем я, хотя уже 10 лет не была в России, но я знаю, что теперешняя молодежь дореволюционного времени думала, главным образом, о себе и своих настроениях, а не о народе. Где только я не проезжала, а везде слышала только одно: «дайте нам людей, указания, организации, литературу».

И мы, взрослые люди, должны указать нашей молодежи, что ее дело—работа на пользу народа не только в городах, но и там, где эта работа всего нужнее. Сами же мы должны наладить, по крайней мере, главнейшее: дать народу хорошую книгу. об этом прошу вас, низко кланяясь и благодаря за ваше приветствие».

После речи бабушка поехала отдыхать, при чем из зала с третьего этажа до автомобиля ее несли на руках солдаты и члены комитета. После отъезда бабушки комитет единогласно постановил избрать комиссию, которая должна в последовательном порядке, выработать согласно выраженному бабушкой пожеланию план издательства книг для широких народных масс. Кресло, на котором несли бабушку, решено снабдить соответствующей дощечкой с надписью, когда бабушка посетила заседание комитета, и передать на хранение в Исторический музей, как составную часть будущего музея русской революции.

Вечером бабушка была на заседании городской думы, где голова приветствовал ее от имени г. Москвы. Отвечая на приветствие, бабушка ответила, что Москва всегда была прогрессивной и шла во главе всех остальных органов самоуправления.

 

Е. К. Брешко-Брешковская в Москве

МОСКВА, 21 марта. В 3 часа 45 мин., с поездом Казанской жел. дор., прибыла в Москву Е. К. Брешко-Брешковская. На вокзале собралась многотысячная толпа. Прибыли для встречи представители различных общественных организаций. Первым приветствовал Е. К. комиссар г. Москвы, Кишкин. Делегат от партии социалистов-революционеров Минор, поднес букет красной гвоздики. Вывешены были красные флаги с надписями: «Да здравствует демократическая республика». Под звуки марсельезы Брешко-Брешковскую усадили в автомобиль и в сопровождении Кишкина, Минора и др. доставили в университет, в комитет партии с.-р.

Под председательством Н. Н. Астрова состоялось заседание комитета общественных организаций. Во время заседания прибыла Е. К. Брешко-Брешковская.

Астров заявляет:

«Сейчас мы встречаем великую гражданку, бабушку русской революции, Брешко-Брешковскую и предлагает избрать депутацию для встречи ее.

Через несколько минут солдаты и рабочие вносят Брешко-Брешковскую на кресле в зал заседания. Прибывшую сопровождают комиссар Временного Правительства Кишкин, члены партий с.-р. и кр. Все собрание встает с мест и восторженно приветствует ее. Астров, делегаты от имени совета рабочих депутатов к представительница лиги равноправия женщин г-жа Чехова также приветствуют Брешко-Брешковскую.

Брешко-Брешковская отвечает:

"Граждане, на всем своем длинном пути от Сибири до Москвы я всюду имела счастье встречать рабочих и крестьян, и везде меня окружали незаслуженными приветствиями. Граждане, я не так себя обольщаю, чтобы считать себя великим человеком. Я— самый обыкновенный человек, и если во мне есть что-нибудь такое, что можно было бы отметить, то это беспредельная любовь к народу. Но не во мне одной эта любовь. Много таких, как я, шли в народ и погибали. Мое счастье только в том, что я выжила и выдержала все это. Но за это надо благодарить уже природу, наделившую меня таким крепким организмом.

Я глубоко тронута всеми приветствиями, но я хорошо понимаю, что дело не во мне. Сейчас по всей России такое горячее настроение. Никто не может молчать. Нужен маленький предлог для того, чтобы излить это настроение, и мой приезд является таким предлогом. Я верю, что ваша любовь и драгоценное доверие ко мне искренни. Мы все радуемся тому, что настали дни радости, света и правды, Да здравствуют же свет, любовь и единение! Особенно важно напомнить это нашей молодежи. В последнее время перед революцией она как будто забыла заветы наших великих учителей. Она ушла в свои настроения, забыла о народе. Но теперь надо опять вернуться к народу, надо отдать ему свою любовь, весь свой труд. Особенно важно пойти в деревню, в эту темную страдающую деревню. Все, что можно, делайте для просвещения крестьян".

Речь Брешко-Брешковской была покрыта шумными аплодисментами.    

Затем последовали приветствия от имени совета солдатских депутатов, от имени партии с-р., от имени с.-д. и др. Брешко-Брешковская со всеми целовалась и всем пожимала руки. Солдатские депутаты посадили ее в кресло и унесли затем из зала. Общие аплодисменты провожали ее дао автомобиля. На улице масса народа приветствовала ее. По предложению Астрова, в честь Брешко-Брешковской решено учредить издательство книг и брошюр для народа. Комитет общественных организаций единодушно принял его предложение.

 

 

Еще по теме:

Бабушка русской революции Е. К. Брешко-Брешковская о самой себе (1917 г.)

Бабушка русской революции Е. К. Брешко-Брешковская о самой себе (1917 г.). Окончание

Проводы "бабушки русской революции" (март 1917 г.)

Возвращение „бабушки русской революции"

Е. К. Брешко-Брешковская в Москве (март 1917 г.)

Торжественная встреча „Бабушки Русской Революции" в Петрограде

 

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (26.03.2017)
Просмотров: 57 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz