Моисей Соломонович Урицкий
Арест убийцы
Преследовавшие на автомобиле красноармейцы, настигли его на Миллионной улице у дома № 17, где преступник, бросив велосипед, вбежал по двор этого дома, принадлежащего северному английскому обществу.
В этом доме помещается петроградское английское собрание. Неизвестный вбежал на одну из черных лестниц и бросился в первую попавшуюся дверь, которая оказалась открытой. Очутившись в квартире, от схватил с вешалки пальто и надел его. Затем он выбежал на лестницу, рассчитывая, что его не узнают, однако, на лестнице его уже искали красноармейцы. Незнакомец открыл стрельбу и успел добраться до парадного хода, причем воспользовался лифтом, и здесь ему была подана шинель.
Последнее обстоятельство занесено в протокол опроса преступника, показания которого об этом были несколько сбивчивыми. Он заявил, что надел шинель поверх пальто и стал спускаться вниз, надеясь в шинели незаметно проскользнуть на улицу и скрыться, смешавшись с толпой красноармейцев. В коридоре у выхода убийца был схвачен и обезоружен, его усадили в автомобиль и доставили на Гороховую 2.
Как сообщают, убийца успел выпустить до 18 пуль из револьвера, системы «Кольта» и ранил в ногу одного из красноармейцев.
Допрос арестованного вел комендант Петрограда тов. Шатов. Арестованный держался вполне спокойно. Это молодой человек, одетый в новое платье и видимо принадлежавший к зажиточной семье. По его заявлению, он бывший юнкер Михайловского училища, студент политехнического института 1-го курса. Принимал участие в революционном движении в 1905 году и примыкал к социалистическим группам. Назвал он себя Леонидом Акимовичем Канегиссером и заявил что он еврей, не дворянин, 23-х лет.
Леонид Канегиссер.
Последняя фотография из Петроградской ЧК, 1918 г.
С первых дней революции, Канегиссер поступил в милицию Литейного района, где пробыл одну неделю. В июне 1917 года он поступил добровольцем в Михайловское артиллерийское училище и находился там до расформирования последнего.
В это время он состоял исполняющим обязанности председателя союза юнкеров-социалистов петроградского военного округа. По его словам, он примыкал в то же время к одной из партий, но отказался назвать к какой. Активного же участия в политической жизни, яко бы не принимал. Но на допросе он заявил, что мысль об убийстве Урицкого возникла у него только тогда, когда в печати появились сведения о массовых расстрелах, под которыми имелись подписи Урицкого и Иоселивеча.
«Урицкого я знал в лицо. Узнав из газет о часах приема Урицкого, я решил убить его и выбрал для этого дела день его приема в Комиссариате внутренних дел в пятницу 30-го августа».
В дальнейшем Канегиссер объяснил, что в 10 ч. утра отправился на Марсово поле, где взял на прокат велосипед. В залог за велосипед им было оставлено 500 руб. Деньги для этой цели Канегиссер, яко бы, добыл, продав кое что из своих вещей.
Покойный комиссар вошел в вестибюль и не обратил внимания на молодого человека, который тотчас же поднялся со стула и произвел выстрел в голову тов. Урицкого. Револьвер «Кольта» уже находился около 3 месяцев у преступника; где и каким образом он его приобрел, выяснить не удалось.
В связи с арестом Канегиссера на его квартире по Саперному пер. был произведен обыск и арестованы его родственники. Помимо того произведены обыски и в других местах. Главной задачей следственной комиссии является установление вопроса, носит ли это преступление характер единоличного выступления или является делом какой-либо организации.
Покойный Урицкий последнее время почти круглые сутки проводил то в Комиссариате, то в здании дома 2 на Гороховой ул. Обремененный массой дел, он не имел времени заехать на свою частную квартиру на Васильевском острове. Помимо чрезвычайной комиссии и Комиссариата внутренних дел, покойный комиссар вел все дела по сношению с иностранными посольствами, и в его кабинете на приемах бывали послы Швеции, Дании и других нейтральных стран. Таким образом, он руководил нашей внешней политикой Северной Областной Коммуны.
Утрата тов. Урицкого является чрезвычайно тяжелой для партийных работников Трудовой Коммуны.
Лозунги, предлагаемые Петербургским Комитетом Российской Коммунистической Партии
„Вечная память отважному борцу с контрреволюцией!"
„Чем ненавистнее для буржуазии; тем дороже для пролетариата!"
„Они убивают личностей, мы убьем классы!"
„На белый террор контрреволюции мы ответим красным террором революции!" "Белогвардейцы слишком долго оставались безнаказанными—настал час расплаты!"
„Пуля в грудь всякому, кто враг рабочего класса!"
„За каждого нашего вождя—тысяча ваших голов!"
"Да здравствует Российская Коммунистическая Партия!"
„Да здравствует трудовая Советская власть!"
"Смерть наймитам англо-французского капитала!"
Классовая борьба разгорается
„Да сгинет гражданская война" - говорили Маниловы социал соглашательства; они как будто хотели остановки революции, они мечтали о прекращении войны между классами, но суровая действительность жестоко и беспощадно смеялась над их благими пожеланиями.
Гражданская война - война классовая: разгоралась все более и более, принимала все более резкие и острые формы. Если во всякой революции классовая борьба переходит в гражданскую войну, если основные вопросы исторической жизни получают свое разрешение путем оружия, то тем более это верно в отношении революции, вспыхивающей в эпоху империалистской войны, войны, означающей превращение всего человечества в военный лагерь.
Война приучает массы к решению основных вопросов их бытия с оружием в руках, война учит массы заменять оружие критики критикой оружия и в их внутренних делах, в их домашней жизни.
Если путем оружия решаются внешние споры, то таким же путем находят свое разрешение и внутренние конфликты.
И потому естественно, что революция, вырастающая из империалистской войны и теснейшим образом с нею переплетающаяся, приобретает особенно жестокий характер, борьба классов принимает в ней особенно резкие и жестокие формы.
Что всего характернее, так это то, что лицемерные проповедники гражданского мира на деле сами разжигают гражданскую войну. Эти люди, проповедовавшие решение спорных вопросов мирным путем, вынуждены ходом вещей стать зачинщиками гражданской войны в самых свирепых ее формах.
Чернов провозгласил лозунг: "да сгинет гражданская война" на первом и единственном заседании Учредительного Собрания, а между тем его партия, партия социалистов-революционеров, начала самую жестокую гражданскую войну против власти рабочих и крестьян по всей России. От открытых мятежей и восстаний она перешла к инсценированию заговоров и террористических актов, к нападению на рабоче-крестьянскую власть с фронта—она присоединяет атаки с тыла.
В последнее время она решила прибегнуть и к единоличному террору против рабочих и крестьян.
Убийство тов. Володарского, Урицкого, неудавшееся покушение на тов. Зиновьева, ранение тов. Ленина - вот дела правых эсэров, являющиеся лучшей иллюстрацией к их лицемерным воздыханиям о гражданском мире.
Но нашла коса на камень—рабоче-крестьянскую власть не сломить револьверными выстрелами, рабоче-крестьянская революция в буквальном смысле слова уподобляется той сказочной гидре, у которой на место одной отрезанной головы вырастает десять новых. На место каждого погибшего вождя рабочие поставят десяток других: за смерть каждого убитого борца они ответят соответствующими репрессиями по отношению к своему классовому врагу —буржуазии.
Если наши враги хотят утопить рабочую революцию в крови ея лучших борцов,—то они захлебнутся в крови сами.
„Поднявший меч—от меча и погибнет!"
Северная коммуна 1918 № 094 1 сентября
Еще по теме:
Моисей Соломонович Урицкий
Убийство председателя ЧК по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией тов. М. Урицкого
Арест убийцы тов. М. Урицкого
Похороны тов. М. С. Урицкого
Но революция не убита...
|