nik191 Среда, 19.09.2018, 08:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 1 » Похороны тов. М. С. Урицкого
05:02
Похороны тов. М. С. Урицкого

Моисей Соломонович Урицкий

 

 

К убийству т. М. Урицкого

 

Речь тов. Зиновьева на похоронах

Первые слова речи тов. Зиновьева были посвящены сжатой и яркой характеристике того борца за свободу, счастье и благо трудового народа, который только что был опущен в могилу.

„Не мне хвалить этого выдающегося деятеля,—говорил председатель Совета народных комиссаров, он на тернистом поприще социализма проработал вдвое больше, чем я. Оратор отмечает величайшую преданность, преданность до самозабвения интересам рабочего и всего трудового класса павшего на своем посту товарища Урицкого.

Вместе с тем ему были доступны мягкость и снисхождение к интеллигенции, к тем студентам, курсисткам и офицерам, которые пошли теперь на замазку и в услужение к мировому капиталу, обратились в наймитов англичан и французов и стали их послушный орудием. Когда-то русская интеллигенция шла умирать за великие идеалы, а теперь ее руками буржуазия вырывает из наших рядов лучших вождей.

Тов. Урицкий поплатился жизнью за то, что был верным стражем революции! Руку убийцы Урицкого направляли англичане.

Есть все данные сообщить вам, что тов. Урицкий убит англичанами,— говорит тов. Зиновьев. В ответ слышится негодующее: „Позор... Позор"...

В нашей революции капиталисты Англии и Франции увидели угрозу для своего существования. Покорившие полмира, они задумали покорить советскую Россию, обратить ее в свою колонию, в Индию, в Китай. Они мысленно считают уже Россию своей колонией. Их происками созданы все эти пресловутые организации, где неизменно действуют правые эсэры и меньшевики. Эти псевдо-социалисты продались им, потеряв почву под собою в России.

Не дальше как вчера был произведен обыск в английском посольстве, где было обнаружено заседание 30 заговорщиков и там оказался русский князек Шаховской, сын отпущенного в свое время министра Шаховского. Из здания английского посольства исходил адский план—взорвать мост над Званкой, отрезать нас от хлеба, взорвать наши фабрики и ж. д. Кичась своей культурой, они остаются дикарями, когда затрагиваются священные для них интересы капитала.

Они не останавливаются ни перед чем, как в свое время не останавливались французская и русская буржуазия, чтобы убрать с пути страстного противника войны и друга трудового народа Жореса.

"В Москве, — говорит тов. Зиновьев — лежит, борясь со смертью, раненый лев рабоче-крестьянской революции тов. Ленин. Но он находится на пути к выздоровлению. Непосредственная опасность, кажется, миновала. И в этом покушении,—тов. Зиновьев не сомневается,—направляющая и руководящая роль принадлежала тем же старым палачам - специалистам по части предательских злодейств и убийств.

Недалеко то время, — продолжает тов. Зиновьев,—когда товарищ Ленин поведет против Бастилии мирового капитализма весь международный пролетариат и может наступить затем другое еще более знаменательное время, когда будет мировой совет народных комиссаров и председателем его,—оратор глубоко верит,—будет не кто другой, как тов. Ленин“.

Известие об улучшении здоровья вождя Советской Республики нашло сердечный и живой отклик в многотысячной толпе.

Возвращаясь опять к тяжкой утрате, тов. Зиновьев указывает, что счастлив будет тот, кому суждено лечь между Володарским и Урицким, принесшими в жертву свои жизни великому делу социализма.

Но в тоже самое время, чтобы это дело ширилось, росло, крепло, чтобы оно было увенчано полным торжеством и победой над всеми врагами и всеми происками озлобленного капитала и империалистов, нужно откинуть всякую мягкость и снисходительность. Жизнь научила за этот десятимесячный период многому. Расправа, самая беспощадная расправа, со всеми, кто против трудового народа, против Советской власти, кто с чехословаками, правыми эсэрами, меньшевиками.

Этой беспощадности требуют не инстинкты мести, но священные интересы революции. Имея власть в своих руках, мы должны удержать ее до конца, чего бы это нам ни стоило. Вырвите всякую жалость из своего сердца. Мы все, если это потребуется, должны умереть за великие и светлые идеалы нашей благороднейшей из благородных революций".

Этот пртизыв председателя Народных Комиссаров многотысячная толпа горячо приветствует и в ответ слышатся бурные аплодисменты.

 

Похороны тов. М. С. Урицкого

1 сентября состоялись похороны предательски убитого председателя Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией комиссара внутренних дел Союза Коммун Северной области, тов. М. С. Урицкого, превратились в торжественную манифестацию. Детально разработанный план процессии предусмотрел все случайности и день погребения праха тов. Урицкого не омрачился никакими неожиданностями.

 

Северная коммуна 1918 № 094 1 сентября

 

 

Еще по теме:

Убийство председателя ЧК по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией тов. М. Урицкого

Арест убийцы тов. М. Урицкого

Похороны тов. М. С. Урицкого

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 22 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., сентябрь, Урицкий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz