nik191 Среда, 19.09.2018, 15:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 29 » Убийство председателя ЧК по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией тов. М. Урицкого
05:01
Убийство председателя ЧК по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией тов. М. Урицкого

Моисей Соломонович Урицкий

 

 

 

 

 


 


Под пулей убийцы, вероломно проникшего в здание Комиссариата, утром 30-го августа, погиб комиссар внутренних дел и председатель чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией тов. М. Урицкий.

Преступление произошло при следующих обстоятельствах. В 10 ч. утра в вестибюль здания № 6 по Дворцовой площади, где помещаются Комиссариаты внутренних и иностранных дел, вошел молодой человек в кожаной куртке, в фуражке офицерского образца. Он приехал на велосипеде, который оставил на панели около окна, расположенного в старинном здании Комиссариата, почти вровень с землей.

Незнакомец сел в кресло, стоящее как раз против входной двери около окна и казалось наблюдал за сохранностью своего велосипеда.

В вестибюле на ларях, расположенных около стены находилось несколько посетителей. Большая часть поджидала начала занятий на лестнице Комиссариата около подъемной машины.

Около 11 час. утра на автомобиле подъехал тов. Урицкий, который быстро вошел в вестибюль, направляясь к подъемной машине. Дежуривший швейцар Григорьев только что успел сказать своему помощнику, чтобы последний приготовил машину к подъему и сам уже хотел открыть дверь, как раздался гулкий выстрел. Пороховой дым застлал все помещение.

Швейцар Григорьев поспешил вверх вызвать дежурную охрану. Тов. Урицкий упал ничком без стона около деревянного ларя. Стрелявшим оказался молодой человек в кожаной куртке, который после выстрела выбежал на улицу; подоспевшие чины охраны заметили его мчавшимся на велосипеде по Дворцовой площади. Воспользовавшись автомобилем, они направились по следам преступника, пересекавшего уже площадь и успевшего выехать на набережную Невы.

Тем временем находившиеся в Комиссариате служащие окружили истекавшего кровью тов. Урицкого, который лежал без сознания. Все его лицо было залито кровью. Стали хлопотать о вызове врача, но поблизости никого из медицинского персонала не удалось найти.

Пуля, выпущенная убийцей, попала в затылок комиссара Урицкого и выйдя черт правый глаз рикошетом, слегка контузила в голову Григорьева и ранила в область глаза неизвестную посетительницу. Ранения оказались для этих лиц неопасными. Прибывший врач, внимательно осмотрев комиссара, которого уже положили на ларь, мог установить только агонию. Пуля задела мозг. Еще до прибытия врача около умиравшего тов. Урицкого находился секретарь комиссии по борьбе с контрреволюцией тов. Кардовский.

 

Рассказ тов. Кардовского

По поводу последних минут и некоторых подробностей убийства тов. Урицкого, тов. Кардовский передает, что при входе его в подъезд помещения чрезвычайной комиссии, увидел толпу бегущих красноармейцев из чрезвычайной комиссии.

«Я слышу,—говорит тов. Кардовский—раздаются голоса и отдельные выкрики: «убит тов. Урицкий».    

Не хотелось верить, я решил отправиться вслед за толпой бежавших к Дворцовой площади людей. Меня сопровождал шедший со мною комиссар Тюрин. У подъезда Комиссариата внутренних дел виднелась толпа любопытных. Видно было, что там произошло какое-то событие. Войдя в вестибюль мы увидели жуткую картину: на скамейке у самой стены лежал тов. Урицкий с окровавленным лицом. На полу неподалеку от скамьи — большая лужа крови. Врача еще не было. Я взял руку тов. Урицкаго; пульс уже не чувствовался.

Немедленно мы распорядились подать вату и воду для того, чтобы обмыть лицо и определить место вхождения пули. Пуля выбила глаз, ранение имело ужасный вид. Пока мы старались оказать помощь, пришел врач, но его помощь уже была бесполезной: наступила смерть.

Мы были глубоко потрясены этой нежданной потерей нашего вождя и незаменимого партийного работника, еще совсем недавно бывшего среди нас и вдохновлявщего нас своей удивительной энергией».

О террористическом акте было по телефону немедленно передано тов. Зиновьеву, который решил труп перевезти в Таврический дворец. Вызвали карету Скорой помощи, тело положили на носилки и вынесли из вестибюля в карету. Тело сопровождал тов. Кардовский и некоторые другие представители Комиссариата внутренних дел. В Таврический дворец было дано знать по телефону о том, чтобы приготовить тот же зал, где еще так недавно лежал убитый тов. Володарский. Было поставлено несколько столов. Их покрыли черным сукном и труп положили пока без гроба на импровизированный катафалк. Тело покоится на некотором возвышении.

Первое почетное дежурство около праха жертвы белогвардейского террора несли: председатель Совета Народных судей тов. Раппопорт, управляющий делами Комиссариата по внутренним делам тов. Каплун, (племянник покойного) и секретарь комиссии по борьбе с контрреволюцией тов. Кардовский.

Были приняты меры к тому, чтобы пока не допускались посторонние лица в помещение Таврического дворца. Для этой цели были поставлены на страже солдаты полка имени самого покойного тов. Урицкаго.

В виду исключительного события, все занятия в комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией были отменены и на дверях вывешено объявление о прекращении приема в этот день. В Комиссариате внутренних дел занятия продолжались в обычном порядке, хотя, разумеется, чрезвычайное событие крайне взволновало всех служащих, среди которых покойный пользовался славой, как строгий, но справедливый руководитель, подававший своим отношением к делу пример неутомимого работника.

 

 

Северная коммуна 1918 № 093 31 августа

 

 

Еще по теме:

Убийство председателя ЧК по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией тов. М. Урицкого

Арест убийцы тов. М. Урицкого

Похороны тов. М. С. Урицкого

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 34 | Добавил: nik191 | Теги: Урицкий, 1918 г., Август | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz