nik191 Среда, 18.09.2019, 16:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [476]
Гражданская война [592]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Август » 30 » Моисей Соломонович Урицкий
05:15
Моисей Соломонович Урицкий

Моисей Соломонович Урицкий

 

 

Моисей Соломонович Урицкий

 

Убит тов. Урицкий. Убийца, как и следовало ожидать, правый эс-эр, студент Канегиссер.

Слуги капиталистов — надо им отдать справедливость— метко выбирают свои жертвы. Они не могли больнее ударить по нашей коммуне, как вырвавши из наших рядов именно товарища Урицкого...

М. С. Урицкий работает в революционном движении не меньше, чем четверть века. Он принадлежит к числу первых пионеров рабочего движения в России.

Когда начался основной раскол в русском рабочем движении, тов. Урицкий примкнул к меньшевикам. Я хорошо помню свою первую встречу с тов. Урицким в 1906 году. Это было в ту пору, когда злобой дня был вопрос о кадетском министерстве. На одном из нелегальных рабочих собраний в женском институте тов. Урицкий защищал тогдашние взгляды меньшевиков, а мне довелось защищать против него взгляды нашего направления.

Товарищ Урицкий принадлежал к числу тех немногих меньшевиков, которых в течение некоторого времени привлекала к меньшевизму его чисто- -«пролетарская» видимость. Как известно, вожди меньшевиков в начале нашего раскола утверждали, что именно мы, большевики являемся буржуазными демократами, между тем как они, меньшевики, являются будто бы подлинными пролетарскими революционерами.

Памятны вылазки меньшевиков против нас, „профессиональных революционеров", памятна их проповедь «демократизма» в организационном вопросе, памятна их «рабоче-съездовская» демагогия. И вот, некоторые из лучших меньшевиков искренно верили в то, что меньшевизм подлинно отличается от большевизма тем, что он будто бы ближе к подлинному пролетарскому социализму. Товарищ Урицкий принадлежал к числу этих лучших людей среди меньшевиков.

Когда началась война, т. Урицкий сразу занял позицию против этой империалистической бойни. Он примкнул в газете «Наше Слово» и вместе с тов. Л. Троцким повел решительную борьбу против социал-шовинизма.

С началом революции тов. Урицкий возвращается из эмиграции в Петроград. Ознакомившись с положением вещей, Урицкий вскоре вступает в ряды большевиков. И не было с тех пор более пламенного сторонника коммунизма, как тов. Урицкий.

Когда в начале октября 1917 г. в Ц. К. нашей партии встал вопрос о восстании против Керенского, тов. Урицкий—тогда уже член нашего Ц. К.—без малейших колебаний высказался за восстание. В Октябрьском движении тов. Урицкий принимает самое выдающееся участие. В 'самом опасном и в самом ответственном месте всегда и неизменно был Урицкий. Во всех военно-революционных комитетах, всюду и везде, где надо было встречаться грудь с грудью с врагом, Урицкий был в первых рядах.

— На долю Моисея Соломоновича выпала самая тяжелая работа в нашей революции,— не раз говорили мы друг другу. И действительно, трудно представить себе более ответственную и более тяжелую работу, как работа по непосредственному обезвреживанию врагов рабочей революции, легшая на плечи Урицкого.

Буржуазия и ее прихвостни изображали тов. Урицкого воплощением жестокости и чуть ли не кровожадным чудовищем. На самом деле это был один из гуманнейших людей нашего времени.

Неустрашимый боец, человек, не знавший компромиссов, он вместе с тем был человеком добрейшей души и кристальной чистоты. Прекрасно сознавая, что при данной обстановке беспощадная расправа с врагами рабочей власти необходима, он всегда пользовался своим громадным влиянием в Петербургской Коммуне для того, чтобы по возможности ослабить, репрессии, для того, чтобы не пострадал ни один невинный человек, для того, чтобы на территории Петербургской Коммуны не применялись расстрелы.

Человек железной воли он не знал другого закона, кроме пользы рабочей революции. Старый солдат революции, он считал для себя партийную дисциплину обязательной при всех условиях, Урицкий стоял против заключения Брестского мира, но партия решила иначе, и это было для него законом. Урицкий знал, какая это нелегкая ноша—пост председателя Чрезвычайной Комиссии. Но партия предложила ему этот пост, и он пошел. И он завоевал себе безграничное доверие рабочих на этом посту. И на боевом посту он умер.    

Убийца Урицкого заявляет, что он действовал исключительно по идейным мотивам. Убийца сравнивает себя с Балмашевым. Несчастный! Он не заметил разницы между Сипягиным и Володарским или между Плеве и Урицким. Пламенного друга народа смешал он с опорой царского трона...

Непосредственным убийцей товарища Урицкого, быть может, и впрямь руководили «идейные» соображения. Но в действительности руку убийцы направляли англо-французские империалисты и банда русского черносотенного воронья. Английская биржа дергает за ниточку русскую контрреволюцию, эта последняя дергает за ниточку правых эс-эров. Международная империалистическая контрреволюция это — сложная и «хитрая» механика. Банда матерых международных разбойников умеет заставить себе служить и «учредилку», и былых террористов и одиночек фанатиков.

Да, англо-французские банкиры могут с радостью потирать руки от удовольствия: они нашли себе убийц в такой среде, из которой до сих пор вербовались мстители, направляющие дула своих револьверов в головы царских министров...

 

Русский пролетариат не забудет пламенного борца за коммуну—товарища Урицкого.

На контрреволюционный террор против лиц—рабочая революция ответит революционным террором пролетарских масс, направленным против всей буржуазии и ее прислужников. *)

_____________________________

*) Статья это написана год тому назад.

 

Г. Зиновьев

 

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 194, 29 августа

 

 

 

Еще по теме:

Убийство председателя ЧК по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией тов. М. Урицкого

Арест убийцы тов. М. Урицкого

Похороны тов. М. С. Урицкого

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 44 | Добавил: nik191 | Теги: Урицкий, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz