nik191 Среда, 25.11.2020, 22:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 14 » Англо-трансваальская война. В Южную Африку доставлено из Англии 13 тысяч солдат
05:27
Англо-трансваальская война. В Южную Африку доставлено из Англии 13 тысяч солдат

Отправка английских войск на войну в Южную Африку

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 1 ноября. (Рейтер). Военное министерство опубликовало депешу из Капштадта от 30 октября с сообщением донесения Киквича из Кимберлея, что неприятель 23 октября деятельно занимался главным образом угоном скота. Буры Оранжевой республики поспешно отступили перед приближавшимися англичанами, не открывая огня. Затем выступили к Кенильверту трансваальские буры, но также отступили перед легкой кавалерией. Позднее неприятель открыл огонь из одного орудия, не причинив, однако, вреда. Потери неприятеля, вероятно велики: только из одного места ими убрано было 6 убитых. К вечеру у водяных резервуаров появился новый отряд буров. Англичане стали стрелять из орудий Максима, и огонь с обеих сторон длился до наступления темноты. У англичан был один убитый и 2 раненых. Неприятель поспешно отступил.

Телеграмма из Мефкинга от 25 октября передает, что неприятель после двухдневной бомбардировки сделал общее нападение с трех сторон, но был отбит орудиями Максима. Панцирный поезд отогнал неприятеля от Крокодил-Пулэ, причем 8 буров были убиты.

***

Лондон, 2 ноября. Агентство Рейтер передает из Лоренсо-Маркеза от 28 октября:

прибывший сюда военный капеллан дублинских стрелков Мэтьюз сообщил по поводу взятия в плен стрелков и глостерского полка у Никольсонс-Нека 30 октября, что войско лишено было орудий из-за разбежавшихся мулов и подверглось сильному натиску неприятеля. Несмотря на то, оно все-таки продолжало бы держаться, как вдруг некоторые из солдат, по собственному почину, подняли парламентерский флаг, и войско вынуждено было сдаться.

Передают из Лоренсо-Маркеза от 28 октября, что капеллан дублинских стрелков Мэтьюз сообщил следующее о битве под Никольсонс-Неком 18 октября:

«битва началась на рассвете и была ожесточенна. Наши люди устроили укрепления из камней. После 12 ч. отдан был приказ прекратить огонь, но наши люди не хотели его исполнить. Майор Эди бросился вперед и приказал остановить огонь. Тогда протрубили сигнал к прекращению. У нас распространился слух, что один молодой офицер, думавший, что его отряд из 10 человек один остался в живых, поднял белый флаг. Между тем, нас оставалось в живых еще 900 человек из 1,000 вступивших в сражение.

Наши офицеры и нижние чины были огорчены, что все сдались неприятелю. Так как буров было, по-видимому, немного, то все были того мнения, что капитуляция была большой ошибкой и может быть объяснена лишь недоразумением».

***

Мазеру, 27 октября. (Рейтер). Есть признаки, что начальник базутов Иель присоединяется к бурам; другие же начальники остаются верными Англии. 19-го октября буры покинули северную границу Трансвааля, оставив лишь отряд в Понтедрифте.

***

Мефкинг, 27 октября (Рейтер). Все благополучно. Неприятель стрелял из пушки, не причинив существенного вреда.

***

Бристоль, 2 ноября. (Рейтер). Гикс-Бич произнес здесь речь, в которой сказал, что невозможно было во время мирных переговоров послать в Африку войска, но вскоре наступит для этого время. Так как дело принимает для буров дурной оборот, и так как война уничтожила конвенции, то Англия обязана установить хорошее и справедливое правление на основе равноправия, которое даст более безопасности, чем охрана на бумаге. Англии следует дать Южной Африке по возможности полное самоуправление.

***

Франкфурт-на-Майне, 2 ноября. (Вольф). Из главной квартиры генерала Жубера получено в «Frаnkfurteг Generalanzеiger» частное письмо от 21 октября о битве при Гленко. Из этого письма видно, что 20 октября под Гленко у буров под начальством Лукаса Мейера было убито 10 человек и ранено 27, а у англичан пало 39 человек и ранено 17; кроме того 100 гусаров взято в плен. Битва длилась 8 часов. У буров было в сражении 1000 человек и одна батарея, а у англичан— 4000 человек и 2 батареи. Когда подошел второй отряд буров под предводительством Эразмуса, англичане отступили к Денди.

***

Берлин, 1 ноября. (Вольф). Газеты передают из Капштадта, что вследствие мятежного настроения африкандеров и не превращающихся покушений на железные дороги при ночном движении, остановлено было сообщение по всем ведущим к северу железнодорожным линиям. Сообщают о предстоящем объявлении осадного положения во всей Капской колонии для сдерживания африкандеров.


***


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

— Телеграфируют, что в Южную Африку доставлено из Англии 13 тысяч солдат.

— Англия отклонила предложение германского общества «Красного Креста» о посылке врачебно- медицинской комиссии на театр военных действий.

— Из Лондона телеграфируют, что Германия будет соблюдать строгий нейтралитет, и что английское правительство уверило императора Вильгельма II в своей готовности обеспечить бурам автономию.

— Генерал Буллер отправляет на театр военных действий все войска, которые высадились в Дурбане; он постарается выручить генерала Уайта в Ледисмите, а затем с другими войсками, которые прибудут после, Буллер займет территорию Оранжевой республики.

— Большая часть ирландских городов выразила в особых постановлениях свое сочувствие бурам. В одном городе около трибуны для ораторов во время митинга развевался флаг Трансваальской республики.

— Постановлено не допускать среди ирландцев назначения солдат для английских корпусов, отправляющихся в Африку.


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-Трансваальская война


Один из видных парламентских деятелей, сэр Блодэль Мэйль, произнес на днях на официальном банкете речь, в которой высказал желание, чтобы вся печать Англии и весь народ ее прониклись убеждением, что предстоящий приезд германского императора не означает только посещение внуком бабки, но посещение нации нацией, ради выражения ей сочувствия в гнетущих ее в настоящее время заботах.

Оратор взывал ко всем англичанам, приглашая их встретить императора Вильгельма, его супругу и его сыновей с открытыми объятьями, дабы убедить их в дружеском расположении английского народа к Германии и тем положить основание союзу между ними.

Не взирая на скудость и неясность сведений, публикуемых английским министерством с театра войны, существует класс людей, подробно и точно осведомленных о положении вещей в Натале и Капской колонии. Это английские отставные военные, не находящиеся уже на действительной службе, но сохраняющие тесные связи с военным ведомством, которое не скрывает от них официальных сообщений, касающихся войны. Вот от этих-то посвященных в дело лиц издаваемая в Лондоне «Телеграфная Корреспонденция» узнала следующие подробности о военных операциях под Ледисмитом, о которых лондонские телеграфные сообщения на прошлой неделе сбивчивые и неясные сведения.

Оказывается, что генерал Уайт получил предписание сделать вылазку из Ледисмита, во что 6ы то ни стало пробиться к югу по направлению к Питермарицбургу и держаться там, доколе прибудут вспомогательные войска из Дурбана. Исполняя это предписание, генерал Уайт 23 октября попытался произвести вылазку к юго-востоку от города. Для этой цели он отвлек внимание неприятеля фальшивым нападением с другой стороны, направив артиллерийский огонь на позицию буров у западных высот.

В это время главные силы англичан стремительно бросились на небольшой отряд буров, расположенный между двумя небольшими речками, в надежде прорваться через эту линию. Но генерал Жубер не дал ввести себя в заблуждение и, делая вид, будто он намерен серьезно отвечать атаке англичан с запада, внезапно произвел атаку на их центр, открыл по ним убийственный артиллерийский огонь и отбросил их за реку Клин. В то же время отряд буров из Оранжевой республики напал на англичан с тыла и тем содействовал полному разгрому колонны генерала Уайта, разорванной на две части.

Напрасны было усилия генерала Уайта отбить эту атаку; артиллерийский огонь, удачно направленный генералом Жубером, препятствовал соединению разрозненных частей, из которых одна с генералом Уайтом отступила обратно в Ледисмит, а другая была отброшена к Колензо.

Что произошло потом, об этом, по словам «Телеграфной Корреспонденции», в военных кругах только перешептываются, но боятся громко разглашать подробности. Оправдывая такие потери, там говорят, однако, что генерал Уайт действительно ранен и что он своими войсками не занимает более Ледисмит, а стоит в укрепленном лагере вне города. Тогда-то он и предложил генералу Жуберу перемирие для открытия переговоров о капитуляция, о которой в свое время извещала телеграмма.

 

Московский листок, № 306, 3 ноября 1899 г. 

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Англо-трансваальская война. Колензо объят пламенем

Англо-трансваальская война. в Южную Африку доставлено из Англии 13 тысяч солдат

Англо-трансваальская война. Закончился первый месяц войны

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, 1899 г., трансвааль, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz