nik191 Среда, 25.11.2020, 23:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 13 » Англо-трансваальская война. Колензо объят пламенем
05:27
Англо-трансваальская война. Колензо объят пламенем

Мост на шоссе из Ледисмита в Колензо

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 1 ноября, (Рейтер). Во втором издании «Тimes» сообщается переданное 1 ноября с Де-Аар из Джеметаупа по телеграфу известие из Эливаль-Порта, что дальнейших передвижений буров не замечалось. По местности между Эливаль-Портом и Бургерсдорном ездят беспрерывно патрули. Буры утверждают, что правительство вооружает базутов, и если буры предпримут какое бы то ни было передвижение через Оранжевую реку у Гершельта, то можно наверняка ожидать восстания базутов. В противном случае достаточно будет влияния комиссара Лагдена. В Эливаль-Порте не получено никаких известий.

В «Тimes» передают из Лоренсо-Маркеза от 28 октября, что отряд буров в 800 человек стоит у Авока. Под мост близ Комати подведены мины. Португальскую границу на стороне буров, за исключением окрестностей Комати, объезжают патрули из турецкой полиции.

***

Лондон, 1 ноября. (Рейтер). По официальной телеграмме из Мефкинга от 30 октября, неприятель теснее обложил город. Железная дорога в двух милях к северу от Мефкинга разрушена неприятелем при помощи динамита. Бомбардировка города продолжается, но не приносит большого вреда. Судя по другой телеграмме из Мефкинга от 31 октября, неприятель сделал попытку атаковать город, несмотря на гранатный огонь войск южно-африканской полиции. Буры сражались очень храбро. Неприятель понес чувствительные потери, а со стороны, англичан убиты два капитана и 3 нижних чина и ранены 5 нижних чинов.

***

Капштадт, 31 октября. (Рейтер). Транспортное судно «Gascon» со вторым батальоном гвардии Кольдстрима и другими частями войск пришло сегодня сюда перед вечером по пути в Наталь и бухту Делагоа.

Куруман в британском Бечуаналэнде, 31 октября. (Рейтер). Прибывшие из Мефкинга скороходы-туземцы доносят, что там все обстоит благополучно.

***

Брюссель, 31 октября. (Гавас). Бельгийский санитарный отряд, состоящий из 10 врачей и 30 санитаров, отправляется 10 ноября из Амстердама в Южную Африку.

***

Берлин, 1 ноября. (Вольф). По сведениям «Vossische Zеitung», телеграфируют из Брюсселя в бюро Дельциеля, что тамошним трансваальским агентом получено известие, что генерал Буллер прибыл в Дурбан, где с прошлой пятницы высадилось 4,000 человек британских войск. Эти войска вместе с бригадой морской пехоты, двумя полками добровольцев и тремя батареями капской артиллерии, всего 10,000 человек, двинутся на выручку Уайта, который в то же время произведет вылазку по направлению к Колензо.


***


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

— Из Лондона телеграфируют, что Колензо объят пламенем; со дня на день ждут генерального сражения. Сообщают, что буры начали бомбардировку Питоуна; погиб от бомбы английский полковник Кейт, отличившийся во время кампании в Судане.

— Английский посланник из Голландии и голландский посланник в Англии получили продолжительный отпуск.


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


В Лондоне не получается никаких новых известий с театра африканской войны. В Париже же сообщают, будто генерал Мейер, командующий бурами, отправился из Колензо через реки Веену и Морир в Вестон, откуда будет грозит Питерморицбургу, который до сих пор опасался нападений только с севера. Вестон лежит к югу от Эсткорта, у железнодорожной линия, идущей к только что названному главному городу Наталя.

Приведенное сообщение не заключает в себе ничего невероятного. Известие о том, что целый корпус буров с сильной артиллерией отправился на южную границу Оранжевой республики, нужно понимать в том смысле, что он будет следить за дальнейшими действиями генерала Буллера по прибытии вспомогательных войск, ожидаемых в Капштадте, чтобы иметь возможность прийти на помощь всякому другому отряду буров, находящемуся в опасности.    

Говоря о предстоящем прибытии в Южную Африку новых английских войск, газета «Тimes» утешает своих читателей следующими соображениями:

«С прибытием этих войск, — говорит газета, — война вступит в новый фазис. До сих пор мы были обороняющейся стороной и находились в очень невыгодном положении, благодаря превосходству неприятельских сил. Но стоит только прибыть находящимся уже в пути новым британским силам, вся картина изменится.

Мы сможем перейти к нападению при таких обстоятельствах, которые дадут нашим генералам возможность выказать все превосходство дисциплинированных и хорошо организованных воинов над иррегулярными, экстренно собранными полчищами, какую бы храбрость последние ни выказывали.

Конечно, придется подождать еще некоторое время до окончательной перемены теперешнего положения вещей на театре войны, тем более, что наибольшие затруднения при мобилизации английских войск представятся уже после их высадки на африканский берег.

Приготовления будут продолжаться еще долго, мы должны запастись терпением. Только до окончания этих приготовлений можно уверенно предпринять поход на Блемфонтейн и Преторию. Присутствие новых британских сил должно также отразиться и на положении дел в Натале, хотя, быть может, пройдет еще много времени, прежде чем английские войска начнут свой поход через неприятельскую землю».

Английская цензура, через которую проходят все телеграммы с театра войны, с каждым днем делает все большие стеснения. Так, военное министерство на днях официально заявило, что, начиная с половины двенадцатого часа ночи вплоть до девяти часов утра, ни одна телеграмма с театра войны не будет опубликована, даже в том случае, если бы военное или колониальное министерство с радостью сообщило бы содержание ее публике. Таким образом и без того запаздывавшие известия будут еще более опаздывать; например, о взятии Ледисмита английскому обществу могут сообщить чуть ли не через сутки после получения известия о нем в министерстве. Это распоряжение вызвало среди печати целую бурю негодования.

Газета «Stаndard» печатает следующую депешу, полученную из Люксембурга:

«Доктор Лейдс несколько времени тому назад (т. е. перед войной) совещался с германскими, бельгийскими и голландскими тактиками насчет плана кампании, в случае если война с Англией сделается неизбежной. Принят был план одного генерала, пользующегося европейской репутацией (вероятно, Бриальмона), который распадался на две части: в первой бурам советовалось произвести наступательные действия в Натале, оттеснить англичан к морю и занять береговую железную дорогу к северу от Дурбана посредством нападения, произведенного через страну зулусов или через Грейтоун и Умвота.

Вторая часть плана, совершенно независимая от первой, касалась обороны западного театра войны. Оранжевая река, однако, может быть защищена от непосредственного нападения и вторжения англичан в Оранжевую территорию, во-первых, и посредством разрушения моста и железной дороги в Блемфонтейн, а во-вторых, потому что англичане выберут базисом своих операций либо Кимберлей, либо Мефкинг.

Но буры не должны вначале противиться наступательным действиям англичан и должны направить свои операции на линии сообщения. От Де-Аара в Кимберлей расстояние равняется 150 милям, а от Кимберлея до Мефкинга— 250. Распределение сел буров должно быть сделано таким образом:  22,000 буров должны быть сосредоточены в Натале; 6,000 на западной границе, 3,000—на северной границе, 2,000—на португальской границе и 10,000 должны составить резерв в Претории; итого: 47,000 человек, 27,000 трансваальцев и 20,000 оранжистов».

Далее газета утверждает, что доктор Лейдс получал заверения из высших сфер, что европейские державы вмешаются, если только буры продержатся двенадцать месяцев. Высшие европейские военные авторитеты считают это вполне возможным.

Сообщая эти известия, газета прибавляет, что Англия имеет только одно средство разрушить все эти планы—это потребовать для себя, во что бы то ни стало, права высадить новый армейский корпус в Делагоа и, таким образом, в несколько месяцев покорить Трансвааль.

«Было бы хорошо, — замечает газета,—если бы это дело постарались устроить во время посещения императора Вильгельма».


Московский листок, № 305, 2 ноября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Англо-трансваальская война. Слухи о победах англичан над бурами опровергаются

Англо-трансваальская война. Колензо объят пламенем

Англо-трансваальская война. в Южную Африку доставлено из Англии 13 тысяч солдат

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, война, Англия, 1899 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz