nik191 Среда, 25.11.2020, 23:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 12 » Англо-трансваальская война. Слухи о победах англичан над бурами опровергаются
05:26
Англо-трансваальская война. Слухи о победах англичан над бурами опровергаются

Железнодорожный мост через р. Тугелу близ Колензо

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 


Лондон, 30 октября. «Агентству Рейтер» сообщают из Капштадта, что там получена телеграмма из Мефкинга, не помеченная никаким числом, но относящаяся по-видимому, к событиям истекшей недели. В телеграмме этой передается, что при общей атаке Мефкинга буры были отбиты с уроном в 50 человек убитых, тогда как защитники понесли ничтожные потери.

***

Лондон, 31 октября. (Рейтер). Транспортное судно «Roslin Castle» со вторым батальоном западно-йоркширского полка прибыло сегодня в Наталь.

***

Лондон, 31 октября. (Рейтер). Официальная телеграмма генерала Буллера передает следующие подробности о битве под Бельмонтом:

«Полковник Гуг с двумя эскадронами гусар, одной батареей полевой артиллерии и 1 1/2 ротами пехоты, посаженной на коней, наткнулся в 9-ти милях к западу от Бельмонта на 700 буров с одним орудием. Сражение началось артиллерийским огнем. Пехота получила приказ обойти фланг неприятеля и подойти к лагерю буров. При этом передвижении мы и потерпели урон, о котором сообщено ранее. После боя, длившегося 3 часа, войска вернулись обратно в лагерь, не тревожимые неприятелем. Один из раненых поручиков умер.

***

Бунли-Уэст, 25 октября. (Рейтер). Генерал Кронье послал полковнику Киквичу в Кимберлее требование сдаться до 6 часов сегодняшнего утра, грозя в противном случае начать обстреливать город. Женщины и дети остались в городе на ответственности полковника Киквича. Буры обложили город в большом количестве. Они располагают тяжелой артиллерией.    

В телеграмме генерала Буллера из Капштадта от 30 октября, как сообщает «агентство Рейтер», передается донесение полковника Киквича, что бомбардировка 26 октября, никакого вреда не причинила.

***

Дурбан, 31 октября. (Рейтер). 27 октября высажена одна морская бригада с 20 орудиями.

***

Эстнорт, 28 октября. (Рейтер). На рассвете слышна была пальба со стороны Ледисмита, более упорная и сильная, чем до сих пор. Полагают, что стреляют тяжелые британские морские орудия.

***

Капштадт, 28 октября. (Рейтер). Телеграмма из Кимберлея, не помеченная никаким числом и полученная из Гоптауна, передает, что близ Кимберлея у Картерс-Форм произошло сражение. Со стороны англичан один человек убит и один ранен. У буров, по слухам, убито 6 человек, но полагают, что их потери больше.


***

 

(По телефону от нашего петербургскою корреспондента)

 

— Посланные в Южную Африку транспортные английские суда потерпели большую аварию.

— Телеграфируют из Лондона, что хотя подкрепления из Англии начинают уже прибывать в Капштадт, но, в виду разных затруднений, для того, чтобы прибыть в Ледисмит потребуется еще целых 17 дней. Таким образом генерал Уайт должен обороняться в Ледисмите собственными силами де 16 ноября, по крайней мере.


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Слухи о победах англичан, одержанных ими в прошлый четверг и пятницу и даже в воскресенье, не подтверждаются, однако, никакими дальнейшими известиями и подробными сообщениями, как этого можно было бы ожидать.

Напротив, из южной Африки сообщают, что в Ледисмите запасы приходят к концу, что генерал Уайт просил, в пятницу на той неделе генерала Жубера, чтобы он позволил больным, раненым и не принимающим участия в войне англичанам покинуть город, на что главнокомандующий буров конечно не мог дать своего согласия. Таким образом, город очевидно по-прежнему совершенно окружен бурами. Официальные лондонские сообщения также ничего не говорят о победах.

Слухи о победах англичан над бурами опровергаются рассуждениями «Dailу Nеws» о необходимости подкрепления британских сил в южной Африке и немедленной отправке туда новой дивизии. «Dailу Mail» говорит, что в Англии должны будут мобилизовать второй и третий корпус. Заслуживает внимания также то обстоятельство, что относительно Питермарицбурга и Дурбана, которым уже давно грозит опасность, не доходит почти никаких сведений.

 

***

 

МОСКВА, 1 ноября

В течение последних дней внимание политических сфер Европы главным образом было сосредоточено на событии, имеющем важное значение дли существующих между государствами международных отношений.

Событием этим является состоявшееся в среду, 27 октября, посещение Их Императорскими Величествами императора Германского в Потсдаме. Посещение это давно ожидалось и считалось неизбежным актом вежливости после продолжительного пребывания Царской Семьи в пределах Германии и обратном следовании Ее в Россию через германскую столицу. Но встреча Монархов обсуждалась не только с точки зренил придворного этикета.

Величие и мощное значение Самодержца Всероссийского среди властителей иностранных государств ценятся особенно высоко, как залог и основа существующих между государствами отношений и как драгоценная охрана всеобщего мира. Вот почему встреча Его Величества с монархом соседней нам Германской империи в такую минуту, когда на мировой арене, хотя бы и в отдаленной части света, происходит борьба народов из-за преобладания одного над другим, не может произойти, не оказав влияния на тот или другой исход упомянутой борьбы.

Если не может быть и речи о непосредственном вмешательстве России или Германии в англо-трансваальскую распрю, то последняя тем не менее может оказаться в серьезной зависимости от отношений,существующих в настоящее время между одной из воюющих сторон, именно Англией, к другим главнейшим европейским державам, России, Франции и Германии, с интересами которых она близко соприкасается в других частях света.

Сами англичане и руководители их внешней политики вполне сознают зависимость теперешнего положения в Натале и Капской колонии от степени спокойствия и неприкосновенности английских владений на берегах Нила, на Индийском и Тихом океанах, где они находятся в близком соприкосновении с владениями России, Франции и Германии.

Преобладающая пока в Англии уверенность в окончательном одолении буров и укреплении своего господства в Южной Африке, не может быть поколеблена, доколе не возникнет опасность одновременного столкновения ее с более могущественными соседями в других странах. Англия поэтому сильно озабочена ограждением себя от всяких случайностей в этом направлении и не только предприняла в последнее время мобилизацию всех своих морских сил и резервов, но старается главным образом обеспечить себе благорасположение и доброе согласие европейских великих держав. Главное внимание правительство королевы Виктории обратило в этом случае на Германию, народ и общественное мнение которой охвачены сочувствием к бурам и не одобряют простирающихся на их республики верховных притязаний Англии.

Император Вильгельм также оказался на стороне Трансвааля, когда, три года тому назад, в пределы его ворвалась с хищническими намерениями экспедиция Джемсона. С того времени между Англией и Германией несомненно существовала известная натянутость отношений, внешним образом выразившаяся в том, что император Вильгельм не посещал более ежегодных осенних маневров английского флота, в котором он числится адмиралом, и ни разу за последние три года не навестил своей августейшей бабки, королевы Виктории.

Уже с самого возникновения резких разногласий между Англией и Трансваалем, в начале истекшего лета, британское правительство, вместе с приготовлениями к ожидавшейся войне с Южно-Африканской республикой, стало заискивать сближения с Германией и благорасположения ее императора. Английская печать внезапно изменила тон по отношению к носителю Гогенцоллернской короны и вместо угроз, которые раздавались по его адресу в 1897 году, стала обещать ему горячий и дружественный прием, на случай его посещения Англии. За последнее время в Лондоне с таким же нетерпением стали ожидать благоприятных известий с театра африканской войны, как сообщения о том, что император Вильгельм прибудет в Англию.

Однако в Берлине медлили с окончательным ответом на предупредительные английские приглашения, пока там не знали еще достоверно, состоится ли посещение германского двора Русской Царской Четой на обратном пути в Россию. Из этого одного факта явствовало уже, что Германия не решается предоставить Англии какие-либо шансы на поддержку ее африканской политики, доколе она не узнает взглядов и намерений России на этот вопрос и не придет с ней к известному соглашению. Этим объясняется, почему германская официозная печать только в последние дни оповестила о предстоящем путешествии императора Вильгельма в Англию, именно тогда только, когда назначен был уже срок прибытия Императора Всероссийского в Потсдам.

Оценивая громадное значение визита Их Величеств и радостно приветствуя Августейших гостей от имени всех слоев германского народа, орган германского министерства иностранных дел «Norddeutsche Allgemeine Zeitung» открыто сознает, что на плодотворном соглашении между Германией и Россией основана возможность мирного действия германских и русских сил в Европе, рядом с доверчивым и совместным служением дальнейшим их задачам вне пределов нашей части света.

Вместе с германской газетой мы верим, что встреча Монархов в Потсдаме и происходившие совещания будут иметь самые счастливые последствия для благоденствия мира.

 

Московский листок, № 304, 1 ноября 1899 г.

 

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Англо-трансваальская война. Нападение буров на Кимберлей началось

Англо-трансваальская война. Слухи о победах англичан над бурами опровергаются

Англо-трансваальская война. Колензо объят пламенем

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: война, Англия, 1899 г., трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz