nik191 Среда, 25.11.2020, 22:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 11 » Англо-трансваальская война. Нападение буров на Кимберлей началось
05:14
Англо-трансваальская война. Нападение буров на Кимберлей началось

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Лондон, 29 октября. (Рейгер). Объявлен приказ по армии, чтобы созванные резервисты были поставлены под знамёна до 8 ноября. Другим приказом по армии делается распоряжение о немедленном мобилизировании 50-ой пехотной дивизии для службы в Южной Африке.

***

Лондон, 29 октября. (Рейтер). Военное министерство опубликовало следующую депешу генерала Буллера:

«Капштадт, 29 октября. По сообщениям из Булувайо от 22 октября, накануне небольшая обозная колонна, принадлежащая к войскам генерала Плумера, вместе с конвоем подверглась нападению со стороны буров. Шести человек не досчитываются, обозная колонна потеряна».

Затем военное министерство опубликовало следующее:

«Так как в южно-африканских газетах появилось известие, что английская артиллерия стреляла в женевский флаг, то генерад Буллер дает объяснение этому факту, сообщенному газетам голландским священником, бывшим на стороне буров. Англичане,—говорит Буллер,—стреляли в буров, полагая, что они находятся на железнодорожной станции, но их там не было, и пушечный выстрел попал в лазарет. Как только англичане заметили свою ошибку, они тотчас же остановили огонь. Лазарету надлежало, по обычным предписаниям, находиться в трех милях от места сражения, и потому англичан упрекать не в чем»

***

Лондон, 30 октября. (Рейтер). Королева произвела сегодня в дворцовом парке смотр полку, составленному из конной гвардии и лейб-гвардии, и отходящему в Африку. При этом королева произнесла следующую речь:

«Я сегодня призвала сюда вас, солдат, всегда находившихся близ меня, чтобы проститься с вами, прежде чем вы отправитесь через океан в дальние части моей империи, на помощь своим товарищам, которые так храбро сражаются за вашу королеву и ваше отечество. Я знаю, что вы всегда будете также и впредь исполнять свой долг, и молю Бога, чтобы Он ниспослал на вас благословение и дал вам благополучно возвратиться обратно».

***

Лондон, 30 октября. (Рейтер). Официальная телеграмма Буллера гласит:

«19-го октября рекогносцировочный отряд имел схватку на Оранжевой реке, в четырех милях к востоку от Бельмонта. Убит полковник Кот - Фальконер Нортумберландского полка; два поручика и два солдата ранены».

Буллер сообщает, что сторожевые у водопровода к югу от Кимберлея пропали без вести: полагают они взяты бурами в плен. В других отношениях положение не изменилось.

***

Капштадт, 27 октября. (Рейтер). Полученная здесь из Претории телеграмма сообщает, что общее нападение буров на Кимберлей началось 26 октября утром бомбардировкой города.    

***

Капштадт, 30 октября. (Рейтер). По сведениям из Дортрехто, буры до вчерашнего вечера не появлялись перед Аливам-Нортом, но их появления ждут ежечасно.

***

Мельтено, 30 октября. (Рейтер). Движение трансваальского отряда, которого дожидается отряд Оранжевой республики между Спрутфонтейном и Бетулией, замедлено по недостатку лошадей.

***

Брест, 30 октября. Вчера распространился слух о гибели у Уесана английского транспортного судна с войсками.


***


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

— Из Лондона телеграфируют, что английский представитель в Египте убедил хедива послать войска против буров.

— Официально заявляется, что в трансваальской войне Англия потерпела уже урон в 2 тыс. человек убитыми и ранеными. По сведениям же из частных источников, число это доходит до 4 тыс. человек.

— Сообщают, что английская милиция и волонтеры не имеют никакой цены с военной точки зрения и что в Англии надо создать настоящую армию.


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Взятие бурами в плен отряда полковника Карлтона


Взятие бурами в плен колонны полковника Карлтона с военной точки зрения является одним из наиболее интересных эпизодов англо-трансваальской войны. Отряд почти в 1,500 штыков представляет из себя такую грозную силу, что трудно понять, каким образом он мог положить оружие, притом в виду своего укрепленного лагеря, пробившись к которому, он мог бы спастись. В последних лондонских газетах мы находим некоторые подробности этого факта.

Отряд полковника Карлтона состоял из батальона Глостерского полка, батальона ирландских королевских стрелков и горной батареи. Назначение его состояло в прикрытии левого фланга генерала Уайта во время боя 18 октября. Колонна выступила с вечера 17 октября и ночью была атакована бурами. Два обломка скалы, свалившиеся с вершины, произвели панику среди мулов, которые и умчались с орудиями и боевыми припасами. Англичане отступили и заняли вершину смежного холма, на котором до самого рассвета с лихорадочной поспешностью строили окопы.

С зарей буры открыли ружейный огонь с двух соседних возвышенностей. Целый час продолжалось это обстреливание, но англичане, скрывавшиеся за земляными насыпями, не понесли никаких потерь.

Но вскоре в тылу англичан показался новый отряд буров, который, подойдя на близкую дистанцию, также открыл огонь. С этой стороны у осажденных не было вырыто окопов, и единственным прикрытием служили только обломки скал и небольшие ямки.

Огонь неприятеля был так силен и меток, что англичане не в силах были с ними бороться. Стоило только выставить голову из-за закрытия, чтобы немедленно же быть убитым. Буры не особенно превосходили англичан численностью и последние могли бы сбить их ударом в штыки, но для этого надо было подняться, собрать колонну, а между тем каждое неосторожное движение влекло за собой смерть.

Под конец огонь буров стал даже не особенно частым, так как они стали стрелять только по цели, но зато с изумительной меткостью. 44 человека у англичан было убито и 150 —ранено. Из 41 офицера никто не был убит и только 5 ранено. Несмотря на эти сравнительно небольшие потеря, британский отряд был настолько нравственно потрясен, что уже не имел сил к дальнейшему сопротивлению. 843 солдата при З6 офицерах добровольно положили оружие; около 100 человек спаслось бегством.

Этот факт блестящей победы с помощью одного ружейного огня несомненно займет место в истории военного искусства.

 

Московский листок, № 303, 31 октября 1899 г.

 

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Англо-трансваальская война (30-31 октября 1899 г.)

Англо-трансваальская война. Нападение буров на Кимберлей началось

Англо-трансваальская война. Слухи о победах англичан над бурами опровергаются

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, война, Англия, 1899 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz