nik191 Среда, 20.01.2021, 20:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 9 » Англо-трансваальская война. Ментуэн разбил наголову у реки Моддер все войско буров
05:23
Англо-трансваальская война. Ментуэн разбил наголову у реки Моддер все войско буров

Английские войска в наступлении

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 17 ноября. (Рейтер). Официально. Ментуэн разбил наголову у реки Моддер все войско буров.

***

Лондон, 17 ноября. (Рейтер). В депеше Буллера военному министерству сообщается, что Метуэн доносит в телеграмме с Моддер-Ривера от 16 ноября что его войско дошло до позиции неприятеля в 5 час. утра. Буры устроили сильные окопы у Моддер-Ривера, прикрываясь оборонительными верками. Так как уровень воды поднялся, то нельзя было обойти позицию.

Бой начался в 5 1/2 час. утра наступлением артиллерии, конной пехоты и кавалерии. Гвардейская пехога выстроилась по правую сторону неприятельской позиции, а 9 бригада— по левую. Общая атака широким развернутым фронтом началась в 6 час. Все силы буров в 8,000 человек принимали участие в сражении с двумя тяжелыми орудиями и четырьмя другими.

Бой был очень ожесточенный и длился 10 часов. Английские войска сражались без воды и пищи. Они принудили неприятеля очистить позицию. Небольшой отряд удалось переправить. Метуэн горячо хвалит поведение всех участвовавших в бою войск, особенно артиллерию.

***

Лондон, 17 ноября, (Рейтер). По дальнейшим официальным сведениям, английские потери под Бельмонтом достигли 4 убитых и 22 раненых офицеров и 46 убитых и 225 раненых солдат.

***

Лондон, 17 ноября. (Рейтер). О битве под Граспаном сообщают из Орэндж-Ревера от 15 ноября следующее: когда буры были выбиты с высот у Граспана, они отступили в полном порядке. 9-й уланский полк сделал попытку отрезать им путь к отступлению и загнал их, но вынужден был отступить перед сильным огнем. При дальнейшем отступлении буры были обстреливаемы гранатами, причинившими им, вероятно, очень большие потери.

***

Лондон, 17 ноября. (Рейтер). В депеше из Интермарцбурга от сегодняшнего числа сообщается:

«по полученным из Ледисмита от 12 ноября известиям, там все обстоит благополучно».

Согласно присланному Буллером списку потерь при сражении под Граспаном, официально называемом сражением под Энглином, урон вместе с возвещенными уже потерями, понесенными морской бригадой, простирается до 198 человек. В списке приводятся также потери 9-го уланского полка, чем устраняются опасения, что кавалерия была окружена и взята в плен.


***

 


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

— Из Лондона телеграфируют, что австралийский полк улан, отправившийся на днях в Трансвааль, при восторженных кликах лондонского населения, по дороге раздумал, изменил намеченный путь и отправился в Австралию.

С театра войны получаются весьма туманные известия, публика не может в них разобраться—настолько не ясны и часто противоречивы сообщения. Одному английскому кавалерийскому полку приказано было отрезать бурам отступление; полк этот до сих пор не вернулся и опасаются, что он взят в плен бурами.


***

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Буры одержали несомненную победу на востоке, при Виллоу Гренее. Эта победа представляется несомненной, так как известия о ней идут из английских источников, а английские телеграммы скорее склонны уменьшать успехи буров, чем преувеличивать их. Упомянутое сражение происходило в прошлый четверг, как раз в один день с битвой при Бельмонте. Генерал Гельдьярд пытался проникнуть к югу от Эсткорта, но вынужден был вернуться обратно. При этом оказалось, что даже английские морские орудия уступали артиллерии буров.

«Магдебургская Газета» напечатала письмо главнокомандующего буров, генерала Жубера, помеченное 15 октября и посланное им одному его другу, переехавшему в настоящее время из Трансвааля в Европу. Мы приводим ниже наиболее интересные выписки из этого письма, касающиеся англо-трансваальской войны. Генерал Жубер пишет:

«вы говорите о присылаемых англичанами подкреплениях. Что касается меня, то этому обстоятельству я не придаю особого значения: Англия не может оставить без войск всех своих колоний, и потому в лучшем случае пришлет в Южную Африку не более 85,000 солдат. Из всего этого количества в ожидаемых решающих сражениях примет участие едва ли половина войск.

Не ранее, чем в средине декабря, англичанам удастся разместить прибывшие подкрепления в различных пунктах, при чем надо полать, войска англичан потеряют около 10,000 солдат пленными и убитыми, ранеными и больными, так что, в счастливом случае у них останется 75.000 человек. Далее, если нам и не удастся помешать соединению всех британских сил под начальством Буллера, и мы вынуждены будем отступить это обойдется англичанам не дешево, и у них едва ли останется 35,000 человек, способных носить оружие, из которых большая часть должна будет оставаться в различных резервных пунктах.

При этом надо иметь в виду не только Наталь, но и Капландию, 700 километров которой по крайней мере будут служить местом военных действий. Наши же резервные пункты, расположенные в трех направлениях, лежат все на родной земле, и потому для их прикрытия нам не понадобится более 500 человек. Между всеми нашими этапами существует прекрасное постоянное сообщение. Если же одной из них будет угрожать опасность, и находящиеся там припасы нельзя будет спасти, то этот резервный пункт легко совершенно упразднить.

Оборонительная война, до которой нам еще очень далеко, может принести бурам только новые преимущества. С переменой территории изменится и тактика. В Натале и на юге нам приходилось считаться с малоизвестными условиями, на плоскогорьях же Трансвааля и Оранжевой республики мы будем у себя дома. Там англичанам придется отвоевывать каждый шаг с невероятными усилиями и постоянно готовиться к нападению буров с трех сторон. Кроме того, тогда наступит партизанская война, как известно, самая кровопролитная из всех, и ее англичане не смогут выдержать более нескольких месяцев.

Какое преимущество для англичан в настоящей войне в том, что они насчитывают 48.000,000 среди своего населения, а могут доставить для войны только 80,000? Мы, буры, имея только 170,000 населения, выставили уже 50,000 войска, так что не имеем даже надобности рассчитывать на восстание буров в Капской колонии и Натале. Но горе англичанам, если они будут вовлекать в борьбу против нас туземцев! Тогда восстание всех африкандеров будет неизбежно, и я без содрогания не могу подумать о последствиях, которые будут угрожать тогда англичанам.

Не сочтите похвальбой с моей стороны, если я скажу вам прямо, что в конце концов мы несомненно одержим верх. Каждый из нас уверен в этом, а кроме того мы надеемся на Бога, что Он и в этой борьбе будет поддерживать нас, как и прежде. После религии наше самое святое достояние — свобода отечества...—Господь ее дарует нам, если и в дальнейшей борьбе мы будем уповать на Его святую волю».

 

Московский листок, № 321, 18 ноября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Англо-трансваальская война. Известия с театра военных действий (17 ноября 1899 г.)

Англо-трансваальская война. Ментуэн разбил наголову у реки Моддер все войско буров

Англо-трансваальская война. Ледисмит пал

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1899 г., Англия, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz