nik191 Среда, 25.11.2020, 23:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 9 » Англо-трансваальская война (30-31 октября 1899 г.)
05:26
Англо-трансваальская война (30-31 октября 1899 г.)

Генерал Уайт, разбитый бурами под Ледисмитом

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Берлин, 28 октября. (Вольф). Утренние газеты передают полученное через Париж известие, что генерал Уайт расстрелял все свои снаряды и вследствие этого вынужден был сдаться. Благодаря привезенным из Иоганнесбурга и Претории орудиям, буры могли так близко подойти к Ледисмиту, что Уайту прошлось выдвинуть 5-й пикерный полк против Лукаса Мейера. Полк этот потерпел большой урон и был отброшен обратно в Ледисмит.

***

Берлин, 29 октября. (Вольф). В вечерних газетах сообщается, что «Теmрs» получила из Лондона известие, что генерал Френч отправился к генералу Буллеру с поручением представить ему условия капитуляции Ледисмита или испросить его разрешения на последнюю отчаянную вылазку.

***

Лондон, 28 октября. (Рейтер). Официально сообщают из Ледисмита от 20 октября, что в воскресенье и понедельник все было спокойно. Сегодня неприятель возобновил бомбардировку, но повреждений не причинил.

***

Лондон, 28 октября. (Рейтер). На банкете у лорда-мэра лорд Уольслей в ответ на тост в честь армии сказал, что действующие в Южной Африке иррегулярные части показали, что достойны сражаться бок-о-бок с регулярной армией при защите империи. Оратор присовокупил, что сегодня последовал приказ о мобилизации армейской дивизии, и что военное министерство, если потребуется, имеет возможность мобилизировать второй армейский корпус.

***

Лондон, 28 октября. (Рейтер). Во время банкета у лорда-мэра маркиз Салисбюри произнес речь, в которой сказал, что соглашение с Германией относительно островов Самоа одинаково выгодно для обеих держав. Отношения к Германии такие, каких только можно желать.

Война в Африке вызвана не британскими требованиями, потому что, когда был послан Трансваалем ультиматум, они были уже взяты назад. Будущего он, Салисбюри, предсказать не может; но он исполнен доверия к предводительству Буллера британскими солдатами. Англия не домогается ни золотых россыпей, ни каких-либо территорий, а одной лишь равноправности для всех племен. Никакого вмешательства Англия не допустит.

***

Лондон, 29 октября. (Рейтер). В «Dailу Nеws» телеграфируют от 25 октября, что многочисленное войско буров двинулось через Джемстаун по направлению к Куинстауну. Мост к северу от Кольеберга взорван. В телеграмме из Кольеберга в «Dailу Mail» сообщается, что Вентерстадт занят бурами.


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


В Капской земле движение буров к пользу их собратий в Оранжевой республике в Трансваале принимает все более угрожающий характер. Еще прежде чем раздался первый выстрел, до 800 буров в различных пунктах Бечуаны перешли границы и примкнули к войскам своих единоплеменников.

Тактика буров направлена к тому, чтобы прежде всего овладеть Мефкингом и Кимберлеем, благодаря чему они вскоре имели бы в своих руках всю Бечуану, а это увеличило бы войска буров, по крайней мере, на 5,000 перебежчиков. Также и к югу от Оранжевой реки среди буров замечается сильное брожение; по-видимому, трансваальское правительство ведет систематическую и весьма искусную агитацию. Говорят даже, что его агенты собрали список имен 6,000 буров, проживающих в английских колониях, которые письменно обязались при первой необходимости взяться за оружие.

Кроме всего прочего, приобретение Мефкинга и Кимберлея предоставило бы в руки буров большие запасы пороха, орудий, провианта и амуницию, так как англичане первоначально считали эти города неприступными и устроили в них свои главные склады. Таким образом осуществляются слова президента Крюгера. Когда ему указывали на превосходство английской артиллерии, он хладнокровно отвечал:

«Англичане сами привезут пушки в нашу страну, мне остается позаботиться только о том, как ими овладеть».


Московский листок, № 302, 30 октября 1899 г.

 

 

Англо-трансваальская война


 

Рисунок, помещенный нами на стр. 8 и 9, изображает один из эпизодов англо - трансваальской войны в окрестностях города Ледисмита.

 

Поражение англичан при Ледисмите

 

Как известно, город Ледисмит приобрел теперь всемирную известность вследствие громкой победы буров над английскими войсками, предводимыми генералом Уайтом, портрет которого помещен нами на стр. 6, где имеется и общий вид города Ледисмита.

После неоднократных стычек, сражение 18 октября было начато генералом Уайтом с целью отбросить к северу главные силы буров, которые, по полученным сведениям, занимали позицию у Маддер спруйта, вблизи вершины Интинтаньоне. Так как буры Оранжевой республики занимали Бестер, то, чтобы обеспечить при движении к северу свой левый фланг, генерал Уайт с вечера 17 октября выслал к ферме Адлер Глочестерский полк, ирландских королевских стрелков и горную батарею.

 

Вид города Ледисмита

 

Ночью мулы, которыми была запряжена батарея и ящики с артиллерийскими снарядами и патронами, испугавшись падения двух каменных глыб, бросились бежать к лагерю буров. Усилия остановить их были тщетны и таким образом отряд остался без артиллерии и только при том количестве патронов, которое было на людях.

Еще до рассвета 18 октября весь гарнизон Ледисмита, под личным начальством генерала Уайта, двинулся по направлению к Ритфонтейну, где 12 октября, как известно, произошло небольшое сражение. Наступление велось тремя колоннами, но правая и средняя колонна встретили сравнительно слабое сопротивление, так как буры переменили фронт своего расположения и, отодвинув левый фланг, правый придвинули к Ледисмиту.

Англичане этот маневр приняли сначала за отступление, и только когда их левая колонна попала под сильный огонь неприятеля, они поняли свою ошибку, но подоспеть вовремя к теснимому флангу уже не могли. Пришлось начать отступление и в третьем часу дня все войска, понесшие серьезные потери, вновь сосредоточились в Ледисмите. Буры, на левом фланге англичан значительно превосходившие их силами, отрезали отряд, находившийся у фермы Адлер, который после непродолжительного сопротивления положил оружие на возвышенности у Бельс-спруйта. Всего сдалось 2,000 человек при 42 офицерах; из последних только 7 человек оказались ранеными.

 

Московский листок, № 42, 31 октября 1899 г.

 

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Англо-трансваальская война. Результаты войны за первые 3 недели

Англо-трансваальская война (30-31 октября 1899 г.)

Англо-трансваальская война. Нападение буров на Кимберлей началось

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: 1899 г., трансвааль, Англия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz