nik191 Вторник, 20.10.2020, 01:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [807]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [58]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [987]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [33]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [100]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 2 » Английские войска перешли у Кимберлея границу Оранжевой республики
05:27
Английские войска перешли у Кимберлея границу Оранжевой республики

 

 

 

 

Английские войска перешли у Кимберлея границу Оранжевой республики

 

Лондон, 21 сентября. (Рейтер). В хорошо осведомленных кругах выражают сегодня мнение, что нет уже ни малейшей надежды на возобновление переговоров с Трансваалем и мирное улажение несогласий, разве Трансвааль примет британские предложения.

***

Лондон, 22 сентября. (Рейтер). В «Stаndard» телеграфируют из Ньюкэстля, что движение вперед боевых сил буров, угрожавших границе Наталя, вдруг прекратилось. Большинство бургеров, сосредоточенных на высотах к северо-востоку и к востоку от Ньюкэстля, пошло назад к первоначальной стоянке у Сандспрута. Корреспондент «Stаndard» уверяет, что значительные боевые силы ни в каком случае не могут долго продержаться в тех местах, так как там мало фуража.

***

Иоганнесбург, 21 сентября. (Рейтер). Комиссар россыпей извещает официально, что прокламация от 17 сентября, в которой говорится, что разработка россыпей может в случае войны продолжаться, и что россыпи будут охраняться, в настоящее время берется назад, и комиссар советует английским подданным по возможности скорее уехать. Иоганнесбургская военная комиссия соберется сегодня вечером в заседание.

***

Лоренцо-Маркез, 21 сентября. (Рейтер). Прибывшие сюда выходцы из Трансвааля рассказывают, что шайка буров на железнодорожной станции Мохадорн заставляла их снимать шляпы, когда буры пели трансильванский народный гимн. Многих англичан топтали ногами, а одного смертельно ранили ударом ножа.

***

Капштадт, 22 сентября. (Рейтер). На основании различных известий, уже теперь можно составить себе понятие о плане кампании буров. Их главные силы окружают узкую полосу Наталя между Трансваалем и Оранжевой республикой. Трансваальские отряды угрожают Ленгенеку, Чарльстоуну и Денди, тогда как в Оранжевой республике гаррисмитский отряд, опираясь на Нансенапский проход, грозит Ледисмиту.

***

Дурбан, 22 сентября. (Рейтер). Из Индии пришло транспортное судно с батареей полевой артиллерии и командами санитаров. Войска, приведенные на транспортном судне «Lalpoora», высадились и тотчас же двинулись на позицию.

***

Блемфонтейн, 22 сентября. (Рейтер). Из Бошофа телеграфируют, что английские войска перешли у Кимберлея границу Оранжевой республики.

***

Нью-Йорк, 22 сентября. (Рейтер). Газета «World» послала Мак-Кинлею первую серию подписей под петицией, в которой его просят предложить Англии и Трансваалю свои услуги по посредничеству.

***

 

Европейская печать о трансваальском вопросе

По мнению некоторых немецких газет, война между Англией и Трансваалем обусловливается не теми мотивами, которые указаны в дипломатических депешах, а причинами закулисного свойства. Президент Крюгер боялся, что англичане сломят независимость Трансвааля, и потому потребовал от Англии обязательства поддерживать конвенцию 1884 года, которая сравнительно с конвенцией 1881 года ограничивает права Англии.

В конвенции 1881 года говорилось о сюзеренности Англии, тогда как в конвенции 1884 г., заменившей собой конвенцию 1881 года, об этом умалчивается. В ней только оговорено право Англии опротестовывать договоры Трансвааля с другими государствами. Если в течение 8 месяцев такого протеста не будет, то, значит, договор вступает в законную силу. Президент Крюгер настаивает на сохранении этой конвенции, тогда как Англия хочет ее заменить иным актом.

«Frаnkfurteг Zеitung» утверждает, что между германским правительством и английским установилось полное соглашение по трансваальскому вопросу, так что Германия заранее одобрит все меры английского правительства. По мнению этой газеты, германскому правительству следовало бы дать понять Англии, что оно не делает различия между разбойничьей экспедицией Джемсона и нынешней войной.

«Тemрs» в передовой статье, озаглавленной «Мир или война?», высказывает предположение, что, несмотря на осторожность Крюгера, недостаток воды и трудности перевозки, ружья заговорят раньше времени на берегах Лимполо, в Ваале и Драконсберге, и тогда вспыхнет гражданская война между белыми на глазах у черных, которые примут такое же участие в этой войне, как некогда ирокезы и гуроны в Канаде. Это будет война рас и послужит для британской империи началом эры объединения силой, которое непосредственно граничит с распадением, вследствие возмущения.


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Военные силы Трансвааля

Амстердамская газета «Наndеls-Blаd» опубликовала следующие сведения о боевых силах буров и их военной организации. Оказывается, что, сообразно наличному составу мужского населения Трансвааля, республика, при существующей обязанности общей воинской повинности, может выставить в настоящую минуту не более 29,000 воинов, к которым можно причислить еще 1,000 ирландцев и 2,000 немцев, добровольно изъявивших согласие участвовать в обороне государства.

Особое преимущество Трансвааля заключается в том, что между призывным населением его почти не приходится считать негодных к ношению оружия, ибо буры, в случае войны, остаются дома только тогда, когда их принуждает к тому старческая дряхлость или изнурительная болезнь. Умышленно никто из них не уклоняется от службы, но каждый несет ее с радостью. Во время вторжения Джемсона можно было видеть буров-калек, отбивавших воинскую повинность в кавалерии. Они привязывали себя к лошадям при здоровых руках усердно действовали оружием. Кроме того, Трансвааль может рассчитывать еще на помощь Оранжевой земли, которая доставит отряд не менее, как в 8,000 человек.

Об армии в европейском смысле в Трансваале не может быть и речи, так как постоянная, организованная сила его состоит всего из небольшой кучки обученных солдат. Но за то у Трансвааля есть вооруженный народ, так как все его граждане с 16-ти-летнего возраста участвуют в военных упражнениях, снабжаются от правительства оружием и считают себя обязанными участвовать в защите отечества при первом требовании властей.

Всякий бур в таком случае готов оседлать коня, взять с собой ружье и достаточных размеров ягташ со снарядами, а также сумку с запасом толченого мяса и сухарей, достаточным на 14-ти-дневное пропитание. В Трансваале поэтому вовсе по существует интендантства и там не знают сложной системы мобилизации армии. Но за то Трансвааль обладает прекрасной артиллерией, чуть ли не превосходящей английскую своими достоинствами. Трансваальские артиллеристы прекрасно обучены и составляют 8 батарей с 18 скорострельными пушками системы Максима. Все орудия французской фабрикации, и сведущие люди уверяют, что трансваальские пушки успевают выстрелить шесть раз в то время, как английские могут выстрелить только два раза.

Не подлежит сомнению, что войска, подобные трансваальским, не в состоянии устоять в открытом бою против европейски организованных армий. Их боевая тактика, оказавшая им не раз великолепные услуги при схватках с туземцами и заключающаяся в том, чтобы быстрым натиском броситься на неприятеля, сделать по нем в близком расстоянии несколько залпов и быстро отскочить назад, окажется совершенно недостаточной пред неприятелем, снабженным скорострельными ружьями новейшей системы.

Но что для буров важнее всякой тактики и военной организации, это их способность к партизанским набегам, к которым их великолепно приучила гористая и богатая ущельями территория их страны и соседних колоний. Если буры убедятся, что англичане оттягивают различными способами открытие военных действий для выигрыша времени и сосредоточения большого количества войск в южной Африке, они имеют возможность предупредить своих врагов, заняв все пограничные местности и сосредоточив свои силы в горных ущельях, ведущих в их собственную страну.

Английским войскам предстоит в таком случае очень трудная задача, — вытеснить буров с их укрепленной позиции, и они должны быть наперед готовы к значительным потерям, так как их противники великолепные стрелки, и из засады почти не дают промахов, как в этом могли убедиться англичане еще девятнадцать лет тому назад, в сражении при Маюбе.
    

Московский листок, № 265, 23 сен. 1899 г.

 

***

Главнокомандующий английской армией

Главнокомандующим английской армии назначен сэр Реднерс Боуллэр. Он считается одним из самих выдающихся офицеров британской армии. Боуллэр родился в 1839 г. и большую часть своей деятельности провел в Африке. За войну против зулусов 1878— 1879 года он получил крест ордена Виктории.

В 1881 году тогдашний полковник Боуллэр сделался начальником генерального штаба у сэра Эвелина Уодса, в войне против буров.

Начальником английских войск в Капской колония в настоящее время состоит генерал Уолкер. Наконец, начальником войск в Наталале назначен генерал Уайт, о котором известно только, что он все время своей службы провел в Индии, и теперь в первый раз находится в южной Африке.


Московский листок,  № 269, 27 сен. 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Накануне войны в Трансваале

Английские войска перешли у Кимберлея границу Оранжевой республики

Военные приготовления буров

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 34 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, война, 1899 г., Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz