nik191 Четверг, 24.06.2021, 09:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [939]
Как это было [659]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [233]
Разное [21]
Политика и политики [238]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1141]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [238]
Восстание боксеров в Китае [63]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 20 » Александр II - император и самодержец всероссийский
05:40
Александр II - император и самодержец всероссийский

Александр II

император и самодержец всероссийский

 


В сонме имен государей древнего и нового мира, оставивших по себе светлую память в сердцах управляемых ими народов, вряд ли найдется имя более светлое, окруженное более ярким ореолом народной любви и благодарности, как имя Александра II-го.

Оно стоит как бы особняком от других по тем, совершенно особым обстоятельствам, при которых высказалось бесконечное желание добра своему народу и  стране этого государя, уже при жизни стяжавшего славное имя второго преобразователя России и освободителя народа русского.

Ни один из венчанных радельцев народных нужд и народных интересов не сделал столько для своей страны в столь короткое время и не вступал столь смело и решительно на путь коренных преобразований, существовавших до него порядков. В течении 13-ти летнего царствования Александра II-го, Россия рядом великих и смелых реформ произведенных державною волей ее преобразователя, тихо, мирно, без всяких потрясений, прошла по пути гражданского обновления своего то пространство, которое другие державы проходили в течение целых столетий и посреди целого ряда кровавых катастроф.

Государь Император Александр Николаевич родился в 1818 году. 17-го апреля. Августейший отец его в то время никак не ожидал, что судьба призовет его на Всероссийский престол. В эпоху воцарения Императора Николая, великому князю Александру Николаевичу, провозглашённому наследником престола, было 7 лет.

В 1834 году, согласно с законами Империи, он был объявлен совершеннолетним, а в 1841 году (16-го апреля) вступил в брак с дочерью великого герцога Гессен-Дармштадтского Людовика II-го, Максимилианой-Вильгельминой-Августой-Софией-Мариею, нареченной при переходе в православие великой княжною Марией Александровной.

В царствование своего августейшего отца, великий князь Александр Николаевич принимал деятельное участие в трудах своего родителя и в последние годы был главным начальником всех военно-учебных заведений.

19 февраля 1855 года он вступил на престол под именем Александра II, в самый разгар Крымской кампании. Окончив эту кампанию Парижским миром, новый государь немедленно принялся за преобразовании тех порядков, устарелость которых мешала развитию России.

Благоразумно сосредоточив все свое внимание на внутренних делах государства, Александр II смело принялся за перестройку его гражданского быта. Прежде всего была провозглашена в принципе необходимость освобождения крестьян, затем отменен страшно тяготевший на народе винный откуп, преобразованы военно-учебные заведения и дан больший простор общественному мнению путем ослабления прежних цензурных строгостей.

Разработка вопроса об освобождении крестьян привела к убеждению в необходимости надела их землей. В 1861 г. эта великая реформа, создавшая в России 20 миллионов полноправных граждан, была торжественно объявлена народу в незабвенный отныне день 19 февраля.

За ней последовала реформа судебная, давшая России правый, скорый и гласный суд, отмена телесных наказаний, введение земского самоуправления, передавшего в руки народа заведывание его хозяйственными делами, отмена предварительной цензуры, преобразование городского и сельского управления, преобразование нашей армии, сокращение срока военной службы, обеспечение участи отставных солдат и целый ряд других важных преобразований, из которых каждое само по себе могло бы составить славу целого царствования.

Мы, современники и близкие свидетели всех этих великих дел, совершенных при отсутствии всяких серьезных потрясений, конечно не можем вполне, по достоинству оценить всего их значения. Это — дело истории, которая конечно поставит царствование Александра II в ряду самых светлых и поразительных по своему спокойному величию эпизодов поступательного движения человечества.


Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г., № 1 (1 янв.)

 

 

 

Еще по теме:

Наследник Российского престола Цесаревич Александр Александрович (1869 г.)

Ее Императорское Высочество Наследница Цесаревна Мария Феодоровна (1869 г.)

Мария Александровна - государыня и императрица всероссийская

Александр II - император и самодержец всероссийский

Его Императорское Высочество, Великий Князь Николай Николаевич Старший

Воспоминание о покойном Наследнике Цесаревиче Николае Александровиче

Внутренние покои Аничкова дворца: кабинет Цесаревны и спальня Великого Князя Николая Александровича (1869 г.)

Его Императорское Высочество Великий Князь Алексий Александрович

Его Императорское Высочество Великий Князь Константин Николаевич

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 450 | Добавил: nik191 | Теги: император Александр II | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz