nik191 Четверг, 15.04.2021, 20:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 30 » Агония Кронштадта. Беседа с командиром броненосца "Петропавловск" (март 1921 г.)
05:13
Агония Кронштадта. Беседа с командиром броненосца "Петропавловск" (март 1921 г.)

 

 

 

АГОНИЯ КРОНШТАДТА


БЕСЕДА С КОМАНДИРОМ БРОНЕНОСЦА „ПЕТРОПАВЛОВСК"

(От нашего выборгского корреспондента)

 

В одном из териокских госпиталей американского Красного Креста находится сейчас командир броненосца "Петропавловск" — старший лейтенант Христофоров. О "Петропавловске", его роли в деле восстания и его гибели так много сообщалось в прессе, что мы сочли нужным обратиться непосредственно к лицу, стоявшему в центре кронштадтских событий.

Христофоров еще молодой человек, лет 35 с явными следами нервного переутомления. Когда речь заходит о Кронштадте, он, заметно волнуясь, спешит рассказать все, что пережил.

К началу восстания, говорит лейтенант Христофоров, на «Петропавловске» находилось 900 человек, среди которых было 100 коммунистов.

В командном составе было всего шесть человек старых офицеров, остальные были из коммунистов, окончивших инструкторские курсы. Когда из крепости нам сообщили, что восстание началось, мы сперва хотели арестовать всех коммунистов, но выполнить этого не могли, ток как право политических арестов оставалось за Ревкомом.

«Петропавловск» находился в очень скверном состоянии. Орудия давно нуждались в ремонте. Не было ни масла, ни угля, так что выйти в море броненосец не мог. Обстреливать с «Петропавловска» Красную Горку было невозможно, так как без ледокола “Петропавловск" не мог повернуться.

На помощь "Петропавловску" пытался выйти из Петрограда ледокол "Ермак". В первый раз это не удалось ему. вследствие расстрела большевиками 35 человек команды. Тогда «Ермак» быль укомплектован новой командой из коммунистов и беспартийных. Попытка выйти в Кронштадт повторилась. Большевиками были расстреляны беспартийные из числа команды.

В конце концов, мне с имевшейся на лицо командой после двенадцатичасового напряженного труда удалось повернуть “Петропавловск" на шесть градусов, благодаря чему мы могли выдвинуть два носовых 12-ти дюймовых орудия и открыть огонь по Красной Горке.

Если бы нам не удалось повернуть "Петропавловск", то все снаряды попадали бы в стоящий вплотную рядом с нами "Севастополь". С мачты "Петропавловска" сигнальщики наблюдали в трубу все, происходившее на Красной Горке.

От пленных красноармейцев мы узнали, что большинство частей наступавших на Кронштадт, были привезены с юга и местности абсолютно не знали. Солдатам объяснили, что перед ними находится один из городов Польши, в котором засели русские коммунисты и что необходимо отбить у поляков только форты.

 

 

Огонь с "Петропавловска" велся беспрерывно день и ночь. Орудийная прислуга от истощения падала и тут же засыпала. Кроме того, приходилось постоянно посылать по 25—30 человек на форты для поддержания настроении.

Если бы была настоящая дисциплина, крепость и город можно было бы удержать дольше. Вследствие недостатка продовольствия и постоянного обстрела солдаты стали покидать форты.

Приказ об отступлении дошел до "Петропавловска" очень поздно, так что коммунисты успели обстрелять броненосец пулеметным огнем. Задача наша заключалась в прикрытии отступления гарнизона.

Броненосец продержался еще приблизительно 4 часа т. е. до 6 час. вечер. От усиленно учащенного огня лопнуло два орудия. Артиллеристы бросили в воду замки с орудий, машины испортили. Перед тем, как увести команду, я отправился за последними распоряжениями в дом, занимаемый Ревкомом, но там хозяйничали уже коммунисты. Мне пришлось вернуться, с маленькой группой моряков я направился к финляндскому берегу. Только на другой день, 18 марта, мы достигли Финляндии.
    
В заключение лейтенант Христофоров говорит, что по Петрограду, Кронштадт ни разу не открывал огня.

Любопытный момент, когда Ревком Кронштадта арестовал коммунистических комиссаров, один из них т. Ульян заявил, что ему недостаточен солдатский паек, и что он требует усиленного питания, иначе угрожал голодовкой.

 

Т.

 

Последние новости : Ежедневная газета 1921, №288, 29 марта

 

Расстрелы кронштадтцев

Гельсингфорс, 1. 4. "Красная Газета" сообщает о расстреле помощника командира броненосца "Севастополь" Деньера(?), артиллеристов Корсина, Мазурова, Бекмана, Левицкого, Софронова, Тимонова и шести матросов «Севастополя". Расстрелянные обвинялись в попытке свержения советской власти.


Чудовищный протест

Гельсингфорс, 1. 4. "Московские Известия" публикуют протест русского Красного Креста (большевистского) против помощи продовольствием, оказанной американским Красным Крестом населению Кронштадта.

Воля России. - Прага,  1921 № 168 (2 апр.)

 

Революционное движение в Советской России

 

К событиям в Кронштадте

 

Воззвание Кронштадтцев

 

К вам, народы всего мира, несется этот клич из далекого Кронштадта, восставшего против неописуемого гнета шайки преступников, захватившей власть над истерзанной Россией.

К вам, русские люди, скитающиеся по всему свету, но страдающие не меньше нас, за проливаемую, в угоду партии извергов, кровь наших братьев, к вам этот клич революционного Кронштадта.

Под лозунгом "победить или умереть", мы сбросили у себя иго коммунистов. но не в этом только наша задача.

Мы должны—и мы это сделаем — сбросить засилье кучки преступников, по всей России и дать свободно вздохнуть закрепощенному крестьянину, рабочему и трудовой интеллигенции.

Заря истинной свободы занялась в Кронштадте и настает желанный час, когда вся трудовая Россия, уверенная в своей мощи, с новыми силами, начнет мирное строительство жизни.

Кронштадт не сдаст своих позиций и не продаст крови своих братьев. Мы сильны не только неприступными формами, но и безграничным воодушевлением, безграничной верой в правое дело, которое творим.

Мы боремся сейчас за свержение партийного ига, за подлинную власть Советов, а там пусть свободная воля народа решит, как он хочет управляться.

Не мы первые пролили кровь. Мы ждали, что безумцы - коммунисты одумаются и вернут вырванную от народа власть. В ответ на это они первые сделали выстрел и опять полилась кровь наших исстрадавшихся братьев.

Мы приняли вызов и нам не страшны ни аэропланы, ни их 12-ти дюймовки.    

Оторванные от всего мира, вот уже 15 дней, мы даем заслуженный отпор кровавому Троцкому и шайке бандитов, грозившей

"через несколько часов перестрелять нас, как куропаток".

Петроград, обращенный в сплошную тюрьму, переполненную десятками тысяч наших братьев, жен и детей, а качестве заложников, не может сейчас оказать нам существенной помощи.

Нужна поддержка извне. И с чистой совестью, в борьбе за правое дело, мы обращаемся за этой помощью, к вам, народы всего мира и к вам оторванные, от истерзанной России — русские люди.

Необходимо продовольствие для детей, гражданского населения, живущего за счет продовольственных запасов геройского гарнизона.

Гарнизон с радостью сократил свои пайки в пользу населения, но может настать момент, когда и эти жертвы окажутся недостаточными.

Нужны медикаменты для больных и раненых, нужна поддержка моральная и может наступить момент, когда потребуется и помощь военная.

Не медлите ни минуты. Не медлите, пока доставка возможна по льду.

Не медлите, чтобы кровь горсточки героев, защитников подлинной свободы — не пролилась напрасно. Не медлите, народы мира, чтобы история не бросила вам упрека.

Не медлите и вы — русские люди — чтобы на вопрос ваших детей:

"Отец, что делал ты, когда лилась кровь за святое дело свободы трудящихся России?"

— могли бы ответить:

"Я был с ними, я помогал строительству свободной России".

Не медлите ни минуты. Распространяйте наше воззвание везде, где только можете.

 

Временный Революционный Комитет

Кронштадт, 15 марта 1921 г.


Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 211, 2 апреля

 

 

 

Еще по теме:

 

Кронштадтский мятеж (22 февраля - 2 марта 1921 г.)

Кронштадтский мятеж. Долой изменников!

....................

После падения Кронштадта

В Советском Кронштадте

История Кронштадтского восстания часть 1

....................

История Кронштадтского восстания часть 10

Агония Кронштадта. Беседа с командиром броненосца "Петропавловск" (март 1921 г.)

Ближе к беспартийным, меньше подозрительности, вот задача для коммунистов

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 38 | Добавил: nik191 | Теги: кронштадт, 1921 г., МЯТЕЖ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz